疲労回復に効果がある豚肉と梅干しに
歯切れ 食感のいい もやしとえのき茸を使って、時短・簡単に調理した
「豚肉ともやしの梅干し炒め煮」です。
豚肉ロース(150g) もやし(1袋) えのき茸(1/2袋) 梅干し(大1粒) 大葉(4~5枚)
鰹粉(少々) 酒(大さじ1) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)
昆布水(200ml) みりん(大さじ1) 醤油(小さじ2)
【下ごしらえ】
豚肉ロースは3等分の食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1)をかけて5分馴染ませます。
大葉は細切りにして、梅干しは種を取り実をほぐします。
もやしはザルに受け軽く水洗いして、水気を切ります。
えのき茸は、石づきを切り落とし、水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
横半分に切って、さばきます。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、豚肉を広げ加え
胡椒をふりかけ中火で軽く炒めます。
②豚肉がほんのり色づいたら、もやしを加え1分炒めます。
③ほぐした梅肉をのせ、軽く絡めて炒めます。
④昆布水(200ml)を注ぎ、煮立てます。
⑤沸騰したら 火を弱め、みりん(大さじ1) 醤油(小さじ2)を加え1分煮込みます。
⑥えのき茸を加え、他の食材と馴染ませます。
⑦えのき茸がしんなりしてきたら、火を止めます。
⑧器に盛りつけ、鰹粉をふりかけ 細切りにした大葉をのせて出来上がりです。
さわやかな大葉の香りに、昆布と豚肉、鰹の旨みの三重奏
シャキシャキっと歯切れのいい もやしとえのき茸がアクセントとなり
食欲のない時には、ぴったり!ごはんが進む
さっぱり美味しい梅干し炒め煮です。
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