ベーコンを巻いた豆腐をステーキに、

抗酸化作用に優れているアボカドソースをたっぷりかけ

香ばしいカリカリ ガーリックチップをトッピングさせてつくった

「ベーコン巻き豆腐ステーキのアボカドソースかけ」です。

アボカドは、別名「森のバター」と呼ばれるほど栄養価の高い果物。

血液中の悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすことで

知られていますが、βシステロールという脂質がコレステロールの吸収そのものを

抑える効果が確認されているようです。

ビタミンEをはじめ各種ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸などがとても豊富。

抗酸化作用に優れているアボカドは老化防止や生活習慣病予防など

美容と健康づくりにかかすことのできない果物です。

【材料(4個分)】

■ベーコン巻き豆腐ステーキ

木綿豆腐(1丁・400g) 薄切りベーコン(4枚) ニンニク(2かけをスライスカット) 

胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ2)

■アボカドソース

アボカド(1個) オリーブオイル(大さじ1) 

醤油(小さじ1) レモン果汁(1/2個を搾る) 胡椒(少々) たまねぎ(みじん切り大さじ1)

*アボカドソースは、多めになっていますので

   上記の半分で4個分のベーコン巻き豆腐ステーキにかけられます。

 

【作り方】

①豆腐を四方形に切り、ザルとボウルに受け

 キッチンペーパーに包んで30分置き 水気を取ります。

②その間、アボカドソースをつくります。

 アボカドを半分に切り、種を取り除いて 実をスプーンでくり抜きボウルに入れます。

③アボカドの入ったボウルにオリーブオイル(大さじ1)を加え、

  アボカドを潰しながらかき混ぜます。

④レモン(1/2個)を搾った果汁と醤油(小さじ1)、胡椒(少々)を加え

  よく馴染ませかき混ぜ なめらかになってきたら

⑤みじん切りにした たまねぎを加えかき混ぜアボカドソースの完成です。

⑥バットにベーコンを置き、その上に水切りさせた木綿豆腐をのせ巻きます。

⑦ベーコンを巻いた豆腐に、胡椒(少々)をふりかけ すべての面に小麦粉をまぶします。

⑧フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火で熱してから

 スライスカットしたニンニクをのせ、焦げ付きのないようキツネ色の

 ガーリックチップをつくります。

 *出来上がったらフライパンから取り出し 小皿に移します。

⑨フライパンにベーコン巻き豆腐をのせ、中火にかけ

  火が通るように すべての面を焦げ付きのないように焼きます。

⑩豆腐に火が通ったら、お皿に盛りつけアボカドソースをのせ

⑪ガーリックチップをトッピングして出来上がりです。

たんぱくな豆腐も、ベーコンを巻いて焼いたので

ベーコンの旨みがしっかり馴染んで風味ある豆腐のステーキにニコニコ

まろやかな酸味ある なめらかなアボカドソース

カリカリ香ばしいガーリックがアクセントになり、いつもの豆腐とはひと味ちがう

深みあるおいしさに、美容と健康に効果もたらす豆腐のステーキですウインク

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