だし汁で茹でたオクラをリノール酸やオレイン酸などのカラダにいい
不飽和脂肪酸が豊富なミックスナッツで和えた香ばしさに
「旨みあるオクラのミックスナッツ和え」です。
オメガ3やオメガ6などカラダに良い影響をもたらす脂肪分が豊富な
アーモンド くるみ マカダミナッツ カシューナッツ。
悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす働きがあり
動脈硬化を予防に効果をもたらすナッツ類です。
【材料(3人分)】
オクラ(2袋) ミックスナッツ(60g) だし鰹(5g) 水(500ml)
みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1+1/2) 砂糖(大さじ1+1/2) 酢(小さじ1)
【つくり方】
①オクラは、軽く水洗いして 塩(小さじ1/2)をまぶし
まな板でこすり転がし ヘタを切り落とします。
②水(500ml)を沸騰させた鍋に、だし鰹(5g)を加え3分煮て だし汁をつくります。
大さじ2程度のだし汁を計量カップなどに移しておきます。
⑤その間、すり鉢にミックスナッツを入れ すりこぎを用いてクリーム状にします。
⑥すりこぎでミックスナッツを潰してから、よく擂って粉々にします。
⑦みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1+1/2)を加えよく馴染ませ
⑧醤油(大さじ1+1/2) を加え、だし汁(大さじ2程度)と隠し味に酢(小さじ1)を加え
よくかき混ぜクリーム状にします。
⑨⑧に茹でたオクラを加え よく絡ませ
⑩オクラをお皿や小鉢に盛りつけ、さらにクリーム状になったタレをかけて出来上がりです。
香ばしさあふれる甘辛のタレは、だし汁で旨み感じ
それは深みある味わいに仕上がったオクラのミックスナッツ和え。
オクラ特有の粘りに、よく合ってごはんにも ビールのおつまみにも合う和えものです。
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