だし汁で茹でたオクラをリノール酸やオレイン酸などのカラダにいい

不飽和脂肪酸が豊富なミックスナッツで和えた香ばしさに

「旨みあるオクラのミックスナッツ和え」です。

オメガ3やオメガ6などカラダに良い影響をもたらす脂肪分が豊富な

アーモンド くるみ マカダミナッツ カシューナッツ。

悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす働きがあり

動脈硬化を予防に効果をもたらすナッツ類です。

【材料(3人分)】

オクラ(2袋) ミックスナッツ(60g) だし鰹(5g) 水(500ml)

みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1+1/2) 砂糖(大さじ1+1/2) 酢(小さじ1)

【つくり方】

①オクラは、軽く水洗いして 塩(小さじ1/2)をまぶし

まな板でこすり転がし ヘタを切り落とします。

②水(500ml)を沸騰させた鍋に、だし鰹(5g)を加え3分煮て だし汁をつくります。

大さじ2程度のだし汁を計量カップなどに移しておきます。

③だし汁の入った鍋にオクラを入れ、中火で1分茹でます。

④茹で上がったオクラはザルに受け、冷まします。

⑤その間、すり鉢にミックスナッツを入れ すりこぎを用いてクリーム状にします。

⑥すりこぎでミックスナッツを潰してから、よく擂って粉々にします。

⑦みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1+1/2)を加えよく馴染ませ

⑧醤油(大さじ1+1/2) を加え、だし汁(大さじ2程度)と隠し味に酢(小さじ1)を加え

よくかき混ぜクリーム状にします。

⑨⑧に茹でたオクラを加え よく絡ませ

⑩オクラをお皿や小鉢に盛りつけ、さらにクリーム状になったタレをかけて出来上がりです。

香ばしさあふれる甘辛のタレは、だし汁で旨み感じ

それは深みある味わいに仕上がったオクラのミックスナッツ和え。

オクラ特有の粘りに、よく合ってごはんにも ビールのおつまみにも合う和えものです。

☆Pure Life☆

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