ふっくらオーブンで焼き上げた、洋酒の香りに肉汁溢れる旨みハンバーグに

ミックスナッツとパイナップルの深みあるデミグラスソースは

大人向きに こだわってつくった

「ナッツと洋酒 香る大人のジューシーハンバーグ」です。

【材料(3人分)】

■ハンバーグ

合挽き(牛400g 豚100g) たまねぎ(1玉) 卵(1個) 麩(20g) 

ウイスキー(30ml) 生パイナップル(輪切り2つ) 

オリーブオイル(大さじ1) 塩(5g) ナツメグ(小さじ1/4) 黒胡椒(少々)

ニンニク(1かけ) タイム(6枝) クレソン(3本)

■添え物 

じゃがいも(3個) にんじん(1本) スナップえんどう(6~9程度) プチトマト(6個)

バター(10g) ハチミツ(大さじ2) 塩(少々)

■ソース

バター(5g) トマトケチャップ(100ml) ウスターソース(150ml) ウイスキー(50ml)

素煎りミックスナッツ(10g)

【下ごしらえ】

じゃがいもは泥や汚れをタワシを用いて水で洗い落します。

にんじんは皮を剥き、縦半分に切ってから乱切りにします。

生パイナップル(輪切り)を1/4サイズに切ります。

スナップえんどうは筋をとり、ニンニク(1かけ)はスライスカットします。

麩(20g)はフードプロセッサーで細かくします。

素煎りミックスナッツ(10g)は、スプーンなどを用いて砕きます。

 

 

【作り方】

①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかけ

  みじん切りにした たまねぎを加え、飴色になるまでじっくり炒めます。

 炒めたら器に移し、ラップを覆い冷蔵庫で冷やします。

②ボウルに牛豚の合挽きを入れ、塩(5g)を加え 肉に粘りが出るまで

  しっかりヘラで練ります。

③炒めて冷ました たまねぎを加え 手でよく練ります。

④ウイスキー(30ml) 溶き卵を加え馴染ませ捏ねます。

⑤細かくした麩を加え捏ねて、生地を平らにしてパイナップルを肉に入れます。

パイナップルのブロメラインという酵素が タンパク質を分解するため、

肉が柔らかくなります。*30分以上 冷蔵庫にてねかせます。

⑥その間、じゃがいもとにんじんを電子レンジで加熱させます。

 *じゃがいもは串が通るほどの柔らかさにして、にんじんは少し柔らかくなる程度にします。

⑦フライパンにバター(10g)を溶かし、にんじんが柔らかくなるまで炒め

  ハチミツ(大さじ2) 塩(少々)を加え煮詰め にんじんグラッセをつくります。

⑧スナップえんどうは、塩茹でします。

⑨ハンバーグの生地からパイナップルを取り出し、ナツメグ(小さじ1/4) 

   黒胡椒(少々)をふりかけよくかき混ぜ 手でしっかり捏ねて3等分にします。

   *パイナップルはソースを作る際に使うので、捨てないように・・・

⑩キャッチボールするように叩き、空気を抜き形成します。

   

⑪天板にクッキングシートを敷き、ハンバーグを並べ

    ハンバーグの真ん中に窪みを入れます。

    そしてスライスしたニンニクとタイムをのせ 

    予熱させたオーブン220℃ 18分加熱します。  

⑫その間、ソースをつくります。

 熱したフライパンに砕いたミックスナッツを軽く炒め、

 トマトケチャップ(100ml) ウスターソース(150ml) ウイスキー(50ml)に

  ハンバーグの生地に入れていたパイナップルを加え、煮詰めてつくります。

*火が通ったかを楊枝でチェックします。

⑬お皿にハンバーグと野菜を盛りつけて出来上がりです。

*ハンバーグのまわりには、パイナップルとナッツを煮詰めてつくった

  デミグラスソースをたっぷり添えます。

中は洋酒の香りに、肉汁溢れる、大人のジューシーハンバーグ

深みあってとても味わいある旨みハンバーグです。

 

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