ふっくらオーブンで焼き上げた、洋酒の香りに肉汁溢れる旨みハンバーグに
ミックスナッツとパイナップルの深みあるデミグラスソースは
大人向きに こだわってつくった
「ナッツと洋酒 香る大人のジューシーハンバーグ」です。
【材料(3人分)】
■ハンバーグ
合挽き(牛400g 豚100g) たまねぎ(1玉) 卵(1個) 麩(20g)
ウイスキー(30ml) 生パイナップル(輪切り2つ)
オリーブオイル(大さじ1) 塩(5g) ナツメグ(小さじ1/4) 黒胡椒(少々)
ニンニク(1かけ) タイム(6枝) クレソン(3本)
■添え物
じゃがいも(3個) にんじん(1本) スナップえんどう(6~9程度) プチトマト(6個)
バター(10g) ハチミツ(大さじ2) 塩(少々)
■ソース
バター(5g) トマトケチャップ(100ml) ウスターソース(150ml) ウイスキー(50ml)
素煎りミックスナッツ(10g)
【下ごしらえ】
じゃがいもは泥や汚れをタワシを用いて水で洗い落します。
にんじんは皮を剥き、縦半分に切ってから乱切りにします。
生パイナップル(輪切り)を1/4サイズに切ります。
スナップえんどうは筋をとり、ニンニク(1かけ)はスライスカットします。
麩(20g)はフードプロセッサーで細かくします。
素煎りミックスナッツ(10g)は、スプーンなどを用いて砕きます。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかけ
みじん切りにした たまねぎを加え、飴色になるまでじっくり炒めます。
炒めたら器に移し、ラップを覆い冷蔵庫で冷やします。
②ボウルに牛豚の合挽きを入れ、塩(5g)を加え 肉に粘りが出るまで
しっかりヘラで練ります。
③炒めて冷ました たまねぎを加え 手でよく練ります。
④ウイスキー(30ml) 溶き卵を加え馴染ませ捏ねます。
⑤細かくした麩を加え捏ねて、生地を平らにしてパイナップルを肉に入れます。
パイナップルのブロメラインという酵素が タンパク質を分解するため、
肉が柔らかくなります。*30分以上 冷蔵庫にてねかせます。
⑥その間、じゃがいもとにんじんを電子レンジで加熱させます。
*じゃがいもは串が通るほどの柔らかさにして、にんじんは少し柔らかくなる程度にします。
⑦フライパンにバター(10g)を溶かし、にんじんが柔らかくなるまで炒め
ハチミツ(大さじ2) 塩(少々)を加え煮詰め にんじんグラッセをつくります。
⑧スナップえんどうは、塩茹でします。
⑨ハンバーグの生地からパイナップルを取り出し、ナツメグ(小さじ1/4)
黒胡椒(少々)をふりかけよくかき混ぜ 手でしっかり捏ねて3等分にします。
*パイナップルはソースを作る際に使うので、捨てないように・・・
⑩キャッチボールするように叩き、空気を抜き形成します。
⑪天板にクッキングシートを敷き、ハンバーグを並べ
ハンバーグの真ん中に窪みを入れます。
そしてスライスしたニンニクとタイムをのせ
⑫その間、ソースをつくります。
熱したフライパンに砕いたミックスナッツを軽く炒め、
トマトケチャップ(100ml) ウスターソース(150ml) ウイスキー(50ml)に
ハンバーグの生地に入れていたパイナップルを加え、煮詰めてつくります。
⑬お皿にハンバーグと野菜を盛りつけて出来上がりです。
*ハンバーグのまわりには、パイナップルとナッツを煮詰めてつくった
デミグラスソースをたっぷり添えます。
中は洋酒の香りに、肉汁溢れる、大人のジューシーハンバーグ
深みあってとても味わいある旨みハンバーグです。
▶▶ジャーマンポテト風コロッケ
▶▶とろ~り卵のスコッチエッグ
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