風邪やインフルエンザが流行する時期こそ

免疫力をアップさせてくれる牛肉を食べるべき食材。

今日は、サーロインステーキで代謝と免疫力アップです。

牛肉はたんぱく質、脂質、ビタミンB群、鉄など

豊富に含む栄養価の高い食材。

コレステロールが高いので、食べ過ぎは禁物ですが、

たっぷり野菜と一緒に、適量を摂取することが大切です。

牛肉の動物性たんぱく質は、20種類のアミノ酸のうち

体内で形成することのできない、食物から摂取しなければならない

必須アミノ酸と言われる9種類がバランスよく含まれ、

免疫機能を高めてくれます。

必須アミノ酸とは

トリプトファン  リジン  メチオニン  フェニルアラニン  トレオニン

バリン  ロイシン  イソロイシン  ヒスチジン 

1種類でも不足すれば、カラダの成長や健康などに影響を及ぼし

栄養障害が起こるとされているものです。

ビタミンB群が豊富なことで知られている牛肉。

カラダの老廃物を代謝したり、 ストレスや疲労の回復に効果があります。


使った牛肉は鹿児島県産黒毛姫牛 サーロイン

冷蔵庫から取り出したサーロインステーキの表面に

ウイスキーを塗り、20~30分常温で置きます。

*風味の良いやわらかい肉になります。

熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ

スライスカットした にんにくを炒め

焼く直前に、塩と黒胡椒(適量)をふり

フライパンにのせ、やや強火にしてフタをします。

様子を見ながら、裏返してお好みの硬さに焼きます。

ブロッコリー、トマト、スナップえんどう、

サラダなどの野菜と一緒に盛り付けました。

ソースは、ウスターソースとワイン(7:3)を煮立て、粒入りマスタード(適量)加え混ぜたソースです。


もう少し赤身にすれば良かったのですが・・・

甘みと旨みがたっぷりの、風味の良いやわらかお肉です~♬

冬も寒さで 知らず知らずに疲れが蓄積されているのです。

たまには、がっつり!サーロインステーキで免疫力をアップさせ

風邪やインフルエンザ対策するべき食材ですね。

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