風邪やインフルエンザが流行する時期こそ
免疫力をアップさせてくれる牛肉を食べるべき食材。
牛肉はたんぱく質、脂質、ビタミンB群、鉄など
豊富に含む栄養価の高い食材。
コレステロールが高いので、食べ過ぎは禁物ですが、
たっぷり野菜と一緒に、適量を摂取することが大切です。
牛肉の動物性たんぱく質は、20種類のアミノ酸のうち
体内で形成することのできない、食物から摂取しなければならない
必須アミノ酸と言われる9種類がバランスよく含まれ、
免疫機能を高めてくれます。
必須アミノ酸とは
トリプトファン リジン メチオニン フェニルアラニン トレオニン
バリン ロイシン イソロイシン ヒスチジン
1種類でも不足すれば、カラダの成長や健康などに影響を及ぼし
栄養障害が起こるとされているものです。
ビタミンB群が豊富なことで知られている牛肉。
カラダの老廃物を代謝したり、 ストレスや疲労の回復に効果があります。
冷蔵庫から取り出したサーロインステーキの表面に
ウイスキーを塗り、20~30分常温で置きます。
*風味の良いやわらかい肉になります。
熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ
スライスカットした にんにくを炒め
焼く直前に、塩と黒胡椒(適量)をふり
フライパンにのせ、やや強火にしてフタをします。
様子を見ながら、裏返してお好みの硬さに焼きます。
ブロッコリー、トマト、スナップえんどう、
サラダなどの野菜と一緒に盛り付けました。
ソースは、ウスターソースとワイン(7:3)を煮立て、粒入りマスタード(適量)加え混ぜたソースです。
もう少し赤身にすれば良かったのですが・・・
甘みと旨みがたっぷりの、風味の良いやわらかお肉です~♬
冬も寒さで 知らず知らずに疲れが蓄積されているのです。
たまには、がっつり!サーロインステーキで免疫力をアップさせ
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