ほどよい酸味に、牛肉と野菜の旨みと甘みある
【材料(3人分)と下ごしらえ】
たまねぎ(1個)は、くし型切りにします。
じゃがいも(3個)は、一口大に切って軽く塩茹でし、
にんじん(2/3本)をいちょう切りにして軽く塩茹でします。
枝豆(2/3パック)も軽く塩茹でし、さやから取り出します。
ミニトマト(15粒程度)を半分に切ります。
にんにく(1かけら)をみじん切りにします。
オリーブオイル(大さじ2) 塩胡椒(少々) 赤ワイン(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ5~6程度)
【作り方】
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め風味が出たら
②たまねぎを入れ、中火で色づくまで炒めます。
③牛肉を加え、塩胡椒して炒めます。
④牛肉が少し焼けたら、赤ワインを加えよく絡ませ
⑤じゃがいも にんじんを加え、じゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで炒め、
⑥ミニトマトを加え馴染ませてから
⑦トマトケチャップを加え、ムラなく炒めます。
⑧火を止め枝豆を絡ませて出来上がりです。
ほくほくっとしたじゃがいもに
牛肉 トマトの旨みと、たまねぎの甘味の効いた
美味しいだけのトマトケチャップ炒めだけではありません。
トマトの抗酸化作用成分 リコピンが加熱されたことにより、吸収率アップされ
代謝を高め、脂肪を燃焼させやすくする効果がある
それも牛肉(イノシン酸 アミノ酸) トマトとたまねぎ(グルタミン酸)
それぞれ旨みの相乗効果が成す美味しさ。
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