香ばしいガーリックの風味に、旨みが広がる
ゴロゴロ素材のアンチョビーとオリーブオイルのソテー
ブロッコリーとじゃが・いかのアンチョビソテーを作りました。
【材料(3人分)】
ブロッコリー(1株) じゃがいも(3個) いか(1杯の胴体) プチトマト(5個)
アンチョビフィレ(4切れ) ハーブ塩(少々) オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)
【下ごしらえ】
じゃがいもは水で汚れをよく落とし、皮は剥かずに縦半分に切って 乱切りにします。
皿にのせラップで覆って、電子レンジ500W 4分加熱します。
ブロッコリーは茎を切り落とし、食べやすい大きさに小分けしてから水洗いします。
ブロッコリーをボウルなどに入れラップで覆って、電子レンジ500W 5分加熱します。
アンチョビフィレは4切れを粗くみじん切りにします。
いかは短冊切りにして、包丁で軽く格子状の切り込みを入れます。
プチトマトはヘタを切り落とし、縦半分の半分(1/4サイズ)に切ります。
①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火にしてニンニクを加え 炒め香り立ったら
②じゃがいもを加え、ニンニクともに軽く焦げ目が付くまで炒めます。
③いかとアンチョビに、オリーブオイル(大さじ1)を加え、全体に絡ませ炒めます。
⑤ブロッコリーを加えハーブ塩で味を調えて、軽く炒めて出来上がりです。
アンチョビの芳醇な旨みが染み込まれたゴロゴロ素材に、
酸味ある赤いトマトがアクセントとなり、より甘みと旨み引き立て、深みある美味しさです。
茹でた素材をアンチョビとオリーブオイルでソテーした料理は、