香ばしいガーリックの風味に、旨みが広がる

ゴロゴロ素材のアンチョビーとオリーブオイルのソテー

ブロッコリーとじゃが・いかのアンチョビソテーを作りました。


【材料(3人分)】

ブロッコリー(1株) じゃがいも(3個) いか(1杯の胴体) プチトマト(5個)

アンチョビフィレ(4切れ) ハーブ塩(少々) オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)

【下ごしらえ】

じゃがいもは水で汚れをよく落とし、皮は剥かずに縦半分に切って 乱切りにします。

皿にのせラップで覆って、電子レンジ500W 4分加熱します。

ブロッコリーは茎を切り落とし、食べやすい大きさに小分けしてから水洗いします。

ブロッコリーをボウルなどに入れラップで覆って、電子レンジ500W 5分加熱します。

アンチョビフィレは4切れを粗くみじん切りにします。

いかは短冊切りにして、包丁で軽く格子状の切り込みを入れます。

プチトマトはヘタを切り落とし、縦半分の半分(1/4サイズ)に切ります。

【作り方】


①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火にしてニンニクを加え 炒め香り立ったら

②じゃがいもを加え、ニンニクともに軽く焦げ目が付くまで炒めます。

③いかとアンチョビに、オリーブオイル(大さじ1)を加え、全体に絡ませ炒めます。

④いかに火が通ったら、トマトを加え軽く炒めて

⑤ブロッコリーを加えハーブ塩で味を調えて、軽く炒めて出来上がりです。

お皿に彩りよく盛り付ければ、クリスマスカラーのソテー!

アンチョビの芳醇な旨みが染み込まれたゴロゴロ素材に、

酸味ある赤いトマトがアクセントとなり、より甘みと旨み引き立て、深みある美味しさです。

茹でた素材をアンチョビとオリーブオイルでソテーした料理は、

おかずの一品に、ビールやワインにもぴったりマッチします。

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