厚揚げの夏野菜カレー

夏といえば、カレーというぐらい
基礎代謝が低下する暑い季節には、
脂肪燃焼と代謝促進させる食べ物。
夏ならではの旬野菜に厚揚げを使ってつくった
厚揚げの夏野菜カレーです。

肥満予防効果をより有効にするには、
カレーにはなくてはならない「じゃがいも」
また厚揚げには、認知症を予防する葉酸が絹こし豆腐の2倍ちかく含まれ
その効果をより有効にするためには、クルクミン、イソフラボン、ビタミンB12が
豊富な食品と摂取ることが望ましいことだとされています。
イソフラボンは「大豆製品(厚揚げ)」 クルクミンは「カレー」となり、
カレーに厚揚げとじゃがいもを使って食べることが
肥満と認知症の予防効果をより有効にさせることになります。

【材料(4~5皿分)】
牛肉薄切り(200g) にんじん(1/2本) じゃがいも(4個) たまねぎ(1個)
コンソメ(2個)市販のカレールー(160g) ニンニク(1かけを粗みじん切り)
厚揚げ(約120g*3) 茄子(1本) ミニトマト(12個程度) 獅子唐(8本程度)
水(600ml)オリーブオイル(大さじ1+小さじ1)

【下ごしらえ】
茄子はヘタを切り落とし、やや厚めの輪切りにして
5分酢水に浸けてアクを取り
その後、ザルで水気を切り キッチンペーパーで拭き取ります。
ミニトマトと獅子唐は軽く水洗いしてからヘタを取ります。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし皮を剥いてザク切りにします。
にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし 縦半分に切って乱切りします。
じゃがいもは泥や汚れを落とし、皮を剥き縦半分に切り、やや厚めのイチョウ切りにします。
牛肉薄切りはひとくちサイズに切り、牛肉薄切りは2~3等分のひとくちサイズに切ります。

 

 詳しい作り方


 

01

鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
粗みじん切りしたニンニクを弱火で炒め
香り立ったら 中火にして
牛肉薄切りを加え胡椒し軽く炒めます。

02

じゃがいも にんじん たまねぎを加え、
たまねぎがしんなりするまで炒め、
水(約600cc)を注ぎ 強火で煮立てます。

03

沸騰したら、火を弱め
アクを取り、コンソメを加え10分
中火で煮込みます。

04

沸騰したら、一旦火を止めてカレールーを加え
よくかき混ぜてから弱火にして
とろみがつくまで煮込みます。

05

カレーを煮込んでいる間、
熱したフライパンに
オリーブオイル(小さじ1)を入れ
厚揚げに火が通るまで炒めます。
炒めたらひとまず器に移します。

06

夏野菜も同様に、火が十分に通るまで炒めます。

07

お皿にご飯と厚揚げを盛りつけます。

08

煮込んでとろみがついた
カレーをかけます。

09

夏野菜をトッピングして出来上がりです。

10

厚揚げを加えたことにより
香ばしい風味に、歯応えあるカレーです。
栄養価が高く、もっともおいしい旬の
夏野菜が堪能できるカレーです。
 

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