夏といえば、カレーというぐらい
基礎代謝が低下する暑い季節には、
脂肪燃焼と代謝促進させる食べ物。
夏ならではの旬野菜に厚揚げを使ってつくった
厚揚げの夏野菜カレーです。
肥満予防効果をより有効にするには、
カレーにはなくてはならない「じゃがいも」
また厚揚げには、認知症を予防する葉酸が絹こし豆腐の2倍ちかく含まれ
その効果をより有効にするためには、クルクミン、イソフラボン、ビタミンB12が
豊富な食品と摂取ることが望ましいことだとされています。
イソフラボンは「大豆製品(厚揚げ)」 クルクミンは「カレー」となり、
カレーに厚揚げとじゃがいもを使って食べることが
肥満と認知症の予防効果をより有効にさせることになります。
【材料(4~5皿分)】
牛肉薄切り(200g) にんじん(1/2本) じゃがいも(4個) たまねぎ(1個)
コンソメ(2個)市販のカレールー(160g) ニンニク(1かけを粗みじん切り)
厚揚げ(約120g*3) 茄子(1本) ミニトマト(12個程度) 獅子唐(8本程度)
水(600ml)オリーブオイル(大さじ1+小さじ1)
【下ごしらえ】
茄子はヘタを切り落とし、やや厚めの輪切りにして
5分酢水に浸けてアクを取り
その後、ザルで水気を切り キッチンペーパーで拭き取ります。
ミニトマトと獅子唐は軽く水洗いしてからヘタを取ります。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし皮を剥いてザク切りにします。
にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし 縦半分に切って乱切りします。
じゃがいもは泥や汚れを落とし、皮を剥き縦半分に切り、やや厚めのイチョウ切りにします。
牛肉薄切りはひとくちサイズに切り、牛肉薄切りは2~3等分のひとくちサイズに切ります。
詳しい作り方
01
粗みじん切りしたニンニクを弱火で炒め
香り立ったら 中火にして
牛肉薄切りを加え胡椒し軽く炒めます。
02
たまねぎがしんなりするまで炒め、
水(約600cc)を注ぎ 強火で煮立てます。
03
アクを取り、コンソメを加え10分
中火で煮込みます。
04
よくかき混ぜてから弱火にして
とろみがつくまで煮込みます。
05
熱したフライパンに
オリーブオイル(小さじ1)を入れ
厚揚げに火が通るまで炒めます。
炒めたらひとまず器に移します。
06
07
08
カレーをかけます。
09
10
香ばしい風味に、歯応えあるカレーです。
栄養価が高く、もっともおいしい旬の
夏野菜が堪能できるカレーです。
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