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昨日の晩ごはんは、えんどう豆のごはん。

軽く塩抜きした桜の花の塩漬けの香りに、ふっくら風味豊かに味わえる

土鍋で炊いた「桜花の塩漬けがアクセントになった えんどう豆ごはん」です。

若竹煮も一緒に、春ごはん

桜香る、蕗入りの若竹煮の記事はこちらをご覧くださいね!

【材料(2合)】

米(2合) うすいえんどう(実・150g)  桜花の塩漬け(8~10本程度) 

酒(50ml) 水(350ml)

【作り方】

①うすいえんどうはさやから豆を取り出し、軽く水洗いし ザルにあげ水切りします。

②桜の花の塩漬けは水を張ったボウルにサッと浸す程度にして、

ザルにあげ水切りします。

③2/5ほどの桜の花は細かく刻みます。

*桜の花の塩漬けは、食塩の代わりとなるため 軽く塩抜きします。

④米(2合)を水で研いだ後は、30分間 水に浸し その後ザルにあげ水気を切りします。

計量カップに だし昆布を入れ、米2合の場合 酒(50ml) 水(350ml)を注ぎ、

400mlになるようにして30分浸けます。

30分後、土鍋に米を入れ、だし汁を注ぎ 手のひらで平らにしてから

刻んだ桜の花の塩漬けを散らします。

⑤その上に、浸けておいた だし昆布とえんどう豆をのせ フタをします。

強火にかけ沸騰したら

⑥土鍋から昆布を取り出します。

⑦再びフタをして、弱火で12~13分煮て その後 7~8分蒸らします。

⑧フタをあけ、フタを開け しゃもじで底から軽くかき混ぜます。

⑨少し塩抜きさせた 桜の花の塩漬けをのせて出来上がりです。

⑩おにぎりにする際は、水で濡らしたラップに包み俵型にします。

ほんのり桜の香りに、やさしい塩味を効かせた ふっくら美味しいえんどうの豆ごはん。

清々しい春の暖かみ感じる豊かな味わいです。

ぜひお試しくださいね!

 

こちらの“和食”レシピ記事も ご参考くだされば幸いです♪

 

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