KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、おでんレシピ。
春キャベツで巻いて作ったロールキャベツを中心に、蕗 たけのこなど
春野菜を使って煮込んだ「ロールキャベツの春おでん」です。
【材料(3人分)】
春キャベツ(6枚) 牛豚合挽き肉(200g) たまねぎ(1玉) 卵(1個) パン粉(大さじ4)
牛乳(大さじ2) 塩(小さじ1/2) 胡椒(少々) ナツメグ(少々) 筍水煮(1パック)
蕗(1束)茹でたこ(脚3本) 車麩(6個) 干瓢(適量)
水(1,200ml) だし昆布(10g) だし鰹(20g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ2) 淡口醤油(大さじ4)
詳しい作り方
01
【材料(3人分)】
春キャベツ(6枚) 牛豚合挽き肉(200g) たまねぎ(1玉) 卵(1個) パン粉(大さじ4)
牛乳(大さじ2) 塩(小さじ1/2) 胡椒(少々) ナツメグ(少々) 筍水煮(1パック)
蕗(1束)茹でたこ(脚3本) 車麩(6個) 干瓢(適量)
水(1,200ml) だし昆布(10g) だし鰹(20g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ2) 淡口醤油(大さじ4)
詳しい作り方
鍋に水(1,200ml)を入れだし昆布(10g)を30分浸け
その後 強火にかけ、沸騰する直前に鍋からだし昆布を取り出し、だし汁を作ります。
干瓢は水で軽く洗い、塩をまぶし弾力がでるまでで揉みます。塩を洗い流し、
その後 強火にかけ、沸騰する直前に鍋からだし昆布を取り出し、だし汁を作ります。
干瓢は水で軽く洗い、塩をまぶし弾力がでるまでで揉みます。塩を洗い流し、
水を入れたボウルに10分浸けておき、
蕗は8~10cmほどの長さに切り、沸騰させた鍋に入れ柔らかくなるまで茹でます。
蕗は8~10cmほどの長さに切り、沸騰させた鍋に入れ柔らかくなるまで茹でます。
水で冷し 皮を剥きます。茹でた蕗を3本を1つにして干瓢で結びます。
02
たまねぎは炒め、パン粉は牛乳で湿らせ
ボウルに牛豚挽肉、たまねぎ、パン粉を入れ、卵を割り 塩・胡椒・ナツメグをふりかけ、
03
ボウルに牛豚挽肉、たまねぎ、パン粉を入れ、卵を割り 塩・胡椒・ナツメグをふりかけ、
春キャベツは最初の2~3枚は捨て、芯のまわりをスプーンで深く切り込みを入れます。
沸騰させた鍋に、春キャベツを入れ上面 下面ともに めくりやすくなるまで茹でます。
葉を6~8枚(多めに準備)はがし、さらに軽く茹でて 水切りします。
04
葉を6~8枚(多めに準備)はがし、さらに軽く茹でて 水切りします。
春キャベツの葉を広げ、中央より手前にタネをのせ、
ひと巻きしてから内側に折り さらに巻きます。
05
ひと巻きしてから内側に折り さらに巻きます。
茹でたこに切り目を入れ、竹串に刺します。
車麩は水で戻し、手で絞り水気を取っておきます。
*画像ではロールキャベツ3つですが、6つ作ります。
06
車麩は水で戻し、手で絞り水気を取っておきます。
*画像ではロールキャベツ3つですが、6つ作ります。
①のだし汁を鍋に注ぎ、ロールキャベツ、蕗、筍を入れ強火にかけ煮ます。
07
沸騰したら火を弱め アクを取り、酒(大さじ2) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ2)を加え中火にかけ2~3分馴染ませ、淡口醤油(大さじ4)を加え、弱火にかけ煮ていきます。
08
車麩を加え、食材に味が染み込むまで煮込みます。
*その間 食材の位置を変えるなどにして十分に染み込ませていきます。味が染み込まれてきたら、味の調整をします。
09
*その間 食材の位置を変えるなどにして十分に染み込ませていきます。味が染み込まれてきたら、味の調整をします。
茹でたこを加え、ひと煮えさせて火を止めます
10
お皿に盛りつけ、お好みに応じて和がらしを添えて出来上がり。
甘みに柔らかさが持ち味の春キャベツ。
春キャベツと豚じゃがの旨み あさり酒蒸し
(作り方はこちら)
春野菜と鯛のあら炊き
(作り方はこちら)
春の餅入り巾着雑煮
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