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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

まだ春とはいえないような、肌寒い1日でしたね。

本日の晩ごはんは、そのような気候にぴったり!

春野菜をふんだんに使って煮込んだ、なめらかクリームシチューを味わました♪

見た目も、味わいも華やかな味わいある春のシチューです。

【材料(4~5皿分)】
鶏もも肉(250g) 菜の花(1パック) 芽キャベツ(8~10個) 新じゃがいも(小ぶり450g) 

にんじん(1本) たまねぎ(1玉) マッシュルーム(1パック) ぶなしめじ(1/2パック)
白ワイン(大さじ2) オリーブオイル(大さじ1) バター(20g) 小麦粉(30g) 

塩(少々) 胡椒(少々)水(900ml) コンソメ(3個) ローリエ(1枚) 

牛乳(200ml) 生クリーム(100ml)

【作り方】

①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、白ワイン(大さじ2)をふりかけ30分馴染ませます。

その間、食材の下ごしらえをします。

芽キャベツは汚れた葉は捨て、茹でやすくするため 十字の切り込みを入れます。

お皿にのせ塩(少々)をふりかけラップで覆い、塩をふりかけ電子レンジ600W2分加熱

または沸騰したお湯に塩茹で2~3分した後、水で冷やしておきます。

茹であがったら、水を張ったボウルに入れ粗熱を取ります。

新じゃがいもは、皮つきのまま調理するため 汚れをタワシでこすり 水でよく洗い流し

小さいものは横半分に切り、大きいものは3等分に切ります。


②菜の花はボウルに受け 水を流しよく洗って 汚れを落とします。

軸のかたい部分を切り落とし、沸騰させた鍋に軸から浸け中火で3分塩茹でします。

茹であがったら、水を張ったボウルに浸け粗熱が取れたら ザルにあげ水切りして

キッチンペーパーで拭き取ります。

③たまねぎは縦半分に切り、根元とヘタを切り落とし皮をむき くし形に切り、

キノコ類はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。

ぶなしめじは手でさばき、マッシュルームは縦に5~6等分に切ります。

にんじんは皮をむき、やや大きめの乱切りにします。

④熱した鍋にオリーブ(大さじ1)を入れ、弱火にかけ たまねぎを炒め 香り立ったら

中火にかけ にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。

鶏肉をつけ汁(白ワイン)ごと鍋に入れ、軽く塩 胡椒をふりかけ炒めます。

⑤鶏肉が色づきはじめたらキノコ類とバター(20g)を加え、溶かし食材に絡め
弱火で炒め 小麦粉(30g)を少しづつふりかけ全体にいきわたるように 軽く炒めます。

⑥コンソメ(3個)とローリエをのせ、水(900ml)を注ぎます。

⑦よくかき混ぜ、沸騰してきたら アクを取ります。

じゃがいもとにんじんが柔らかくなるまでフタをして弱火で煮込みます。

⑧じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、芽キャベツを加え

牛乳(200ml)を注ぎ、中火でひと煮えさせます。

⑨最後に菜の花を加え、生クリーム(100ml)を注いでひと煮えさせて火を止めます。

⑩お皿に盛りつけて出来上がりです。

なめらかなクリームシチューに春野菜がごろごろ~♪

暖かみある食感と味わいは春を感じさられるシチューです。

三寒四温な日々が続いていますので、どうかご自愛くださいね!

 

こちらのクリーミーなレシピ記事もご覧くださいね!

 

ミートボールのカレークリームシチュー

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キノコたっぷり!豚肉 大根とさつまいものクリーム煮

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鮭とアスパラのクリーム煮

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