こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、ほっかほかに温まるクリーム煮。
秋冬が旬とされる野菜を使って、コトコト煮込んだ
まろやかでクリーミーな味わい楽しめる
「キノコたっぷり!豚肉 大根とさつまいものクリーム煮」です。
シチューやクリーム煮にありがちな じゃがいもは入れずに、
豚肉と相性のいい旬のさつまいもに、大根で煮込んだクリーム煮です。
豚ステーキ肉(300g) 大根(15cm) さつまいも(1/2本) たまねぎ(1個)
にんじん(2/3本) マッシュルーム(2パック) ぶなしめじ(1/2パック) 白菜(3枚)
にんにく(2かけ)パセリ(少量) 牛乳(300ml+200ml) 生クリーム(100ml)
白ワイン(大さじ2+大さじ3) バター(20g) 小麦粉(大さじ3) 顆粒コンソメ(小さじ3)
塩(少々) 胡椒(少々)
【作り方】
①豚ステーキ肉は1.5~2cm角に切り、白ワインをかけて30分 常温にて馴染ませます。
*時折、箸で裏返すなどします
②その間、大根の下茹でをします
大根は皮をむき乱切りにして、米を入れた だしパックと一緒に鍋に入れ
水を注いで、竹串が通る程度に茹でます。
*大根の茹で方の詳細はこちら
茹であがった大根はザルにあげ、粗熱を取ります。
③さつまいもは、タワシを用いて皮の汚れを水でよく洗い流し、
皮をつけたまま乱切りにします。そして塩水を入れたボウルに3分浸け
その後、ザルにあげ水切りします。
白菜は軽く水洗いし ザク切りにして葉と茎を別々に分けます。
にんじんは皮をむき 乱切りに、たまねぎは根元とヘタを切り落とし、
皮をむいてくし形に切ります。
マッシュルームとぶなしめじは水で湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
石づきを切り落とし、マッシュルームは縦に5~6等分に切り、
ぶなしめじは手でさばきます。 ニンニクはみじん切りにして、パセリは細かく刻みます。
④熱した鍋にバター(20g)を溶かし ニンニクを加え弱火で炒め 香り立ったら
たまねぎを加え しんなりするまで炒めます。
⑤豚肉(つけ汁も含め)を加え、軽く塩と胡椒をふりかけ 中火にして炒め
⑥豚肉が色づき始めたら、さつまいも にんじん 白菜の茎を加え2~3分炒めます。
⑦マッシュルームとぶなしめじを加えしんなりするまで炒めます。
弱火にして小麦粉をふりかけ、ヘラでムラのないよう絡ませ
⑧沸騰したら 火を弱め 白ワイン(大さじ3)を加え、大根をのせ
コンソメ(小さじ3)をふりかけ再び 牛乳(200ml)を注ぎ さつまいもが柔らかくなるまで
弱火にして煮込みます。
⑨さつまいもが柔らかくなったら、生クリーム(100ml)を加え2~3分煮ます。
食材の旨みが溶けた、コクがあってまろやかな やさしい味わい。
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