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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、どんぶりメニュー
甘辛で旨みたっぷりの牛丼に、春キャベツとスナップえんどうをのせ、温
泉卵を割ってつゆだくでいただく春ならではの食感のよさ。
フライパンでつくった絶妙な味わいの牛丼です。
温泉卵の黄身を流し、ごはんを絡めて食べる牛丼は絶妙な美味しさです!
【材料(2人分)】
牛肉薄切り(150g) 新たまねぎ(1玉) 新ごぼう(1本) 春キャベツ(1/2玉 葉5~6枚)
スナップえんどう(4~6個) 温かいご飯(適量) 温泉卵(2個) 紅生姜(適量)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) オリーブオイル(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
白ワイン(50ml) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
だし汁・・・水(500ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g) 鶏がらスープの素(小さじ1)
【作り方】
①水(550ml)を入れた鍋に だし昆布(10g)を30分浸けます。
30分経過したら強火にかけ沸騰する直前に 昆布を鍋から取り出し、
だし鰹(10g)を入れ3分煮て鍋から取り出し、火を止めます。
鶏がらスープの素(小さじ1)を加えよくかき混ぜ、計量カップに移しておきます。
②昆布を水に浸けている間、食材の下ごしらえをします。
スナップえんどうは、筋を取り 沸騰させた鍋に入れ3分塩茹でし、
茹であがったら直ぐに冷水に冷やし、ザルにあげ水切りします。
ごぼうは包丁の背で皮をむき、笹がきにして 酢水に3分浸け アクを取ります。
③キャベツは軽く水洗いし、ザルで水切りして 芯を切り落とし
3cmほどに手でちぎり耐熱容器に入れ、軽く塩をふります。
ラップで覆い、電子レンジ500W 1分30秒加熱します。
④たまねぎは半分に切り、根元とヘタを切り落とし 皮をむきくし形に切ります。
ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむきおろします。
牛肉薄切りは、切らずに広げておきます。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
おろしたニンニクと生姜を弱火で炒め、香り立ったら たまねぎを加え軽く炒めてから
ごぼうを加え中火にかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。
牛肉を広げ加え、塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ
⑥ワインを加え、混ぜずに20秒ほど煮詰めたら ①のだし汁をひたひたに注ぎ、
⑦砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を加えフタをして10分弱火で煮込みます。
⑧フタをあけ砂糖や醤油で味を調え、2~3分弱火で煮込んだら火を止めます。
⑨温かいご飯を入れた丼鉢につゆだくに牛丼を盛り、
中心部から外側へと春キャベツをのせます。
中央に窪みをつけ、温泉卵を割って半分に割ったスナップえんどうをのせ
紅生姜を添えて出来上がりです。
いつもの牛丼にはない、見た目 華やかな牛丼。
春キャベツをはじめとする春野菜の食感楽しめ、甘みと旨みが広がり絶妙!
栄養価高い春野菜がたっぷりに摂取できる ヘルシーな牛丼。
ぜひ一度お試しくだされば 幸いです。
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