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本日の投稿は、ポテトサラダ

ほろ苦さある菜の花と、豊かな風味ある茹で卵とベーコンを加えて和えた

「菜の花とベーコン卵のポテトサラダ」です。

 

【材料(4人分)】

菜の花(1パック) じゃがいも(400g) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/4本) 卵(2個) 

ブロックベーコン(80g) ミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみなど20g) 

バター(10g) オリーブオイル(大さじ3) ビネガーまたは米酢(大さじ3) 

マヨネーズ(適量) 塩(少々) 胡椒(少々)

【作り方】

①菜の花はボウルに受け 水を流しよく洗って 汚れを落とします。

軸のかたい部分を切り落とし、沸騰させた鍋に軸から浸け中火で3分塩茹でます。

②茹であがったら冷水で冷やし その後 ザルにあげ水切りをして、

キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。

③にんじんは皮をむき、賽の目に切り 水から塩茹でして、ザルにあげ水切りします。

卵はややかための茹で卵にして、皮をむきます。

たまねぎは根元とヘタを切り落とし、細かくみじん切りにします。

④ブロックベーコンはやや厚めの四角形に切り、茹で卵は粗く刻みます。

ミックスナッツは麺棒などで砕いておきます。

⑤じゃがいもはタワシを用いて 皮の汚れを水でよく洗い落とし、

皮をむいて乱切りにして、水で軽く洗い 濡れたまま耐熱容器に入れラップで覆い

電子レンジにて、竹串がしっかり通る柔らかさになるまで加熱します。

加熱後は、マッシャーやスプーンなどで潰してマッシュポテトにします。

⑥マッシュポテトにバター(10g)を溶かし絡めてから、

オリーブオイル(大さじ3)を加え、たまねぎとにんじんを加え かき混ぜます。

⑦刻んだ茹で卵が入ったボウルにマヨネーズ(大さじ3程度)を加え混ぜ、

ベーコンと酢(大さじ3)を加えた⑥に卵マヨネーズを入れ 絡め

さらにマヨネーズ(適量)を加えかき混ぜ味を調えます。

⑧砕いたミックスナッツを加え絡め、胡椒(少々)をふりかけ

菜の花を加え、ザクッとかき混ぜて出来上がりです。

 

旨みベーコンとほろ苦さある菜の花に、甘みあるポテトに酸味をきかせたポテサラ。

風味ある卵でとミックスナッツで、まろやかな味わいに仕上げた クセになる美味しさ!

パンや洋食はもちろん、和食にもぴったりハマる春のポテサラ。

ぜひお試しくださいね~♪

 

こちらの菜の花レシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪

 

ホタルイカと菜の花とたけのこの辛子酢味噌がけ

(作り方はこちら

ホタルイカとあさりの、春満開パスタ

(作り方はこちら

たけのこと菜の花の和風クリームパスタ

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