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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、ポテトサラダ
ほろ苦さある菜の花と、豊かな風味ある茹で卵とベーコンを加えて和えた
「菜の花とベーコン卵のポテトサラダ」です。
【材料(4人分)】
菜の花(1パック) じゃがいも(400g) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/4本) 卵(2個)
ブロックベーコン(80g) ミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみなど20g)
バター(10g) オリーブオイル(大さじ3) ビネガーまたは米酢(大さじ3)
マヨネーズ(適量) 塩(少々) 胡椒(少々)
【作り方】
①菜の花はボウルに受け 水を流しよく洗って 汚れを落とします。
軸のかたい部分を切り落とし、沸騰させた鍋に軸から浸け中火で3分塩茹でます。
②茹であがったら冷水で冷やし その後 ザルにあげ水切りをして、
キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
③にんじんは皮をむき、賽の目に切り 水から塩茹でして、ザルにあげ水切りします。
卵はややかための茹で卵にして、皮をむきます。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、細かくみじん切りにします。
④ブロックベーコンはやや厚めの四角形に切り、茹で卵は粗く刻みます。
ミックスナッツは麺棒などで砕いておきます。
⑤じゃがいもはタワシを用いて 皮の汚れを水でよく洗い落とし、
皮をむいて乱切りにして、水で軽く洗い 濡れたまま耐熱容器に入れラップで覆い
電子レンジにて、竹串がしっかり通る柔らかさになるまで加熱します。
加熱後は、マッシャーやスプーンなどで潰してマッシュポテトにします。
⑥マッシュポテトにバター(10g)を溶かし絡めてから、
オリーブオイル(大さじ3)を加え、たまねぎとにんじんを加え かき混ぜます。
⑦刻んだ茹で卵が入ったボウルにマヨネーズ(大さじ3程度)を加え混ぜ、
ベーコンと酢(大さじ3)を加えた⑥に卵マヨネーズを入れ 絡め
さらにマヨネーズ(適量)を加えかき混ぜ味を調えます。
⑧砕いたミックスナッツを加え絡め、胡椒(少々)をふりかけ
菜の花を加え、ザクッとかき混ぜて出来上がりです。
旨みベーコンとほろ苦さある菜の花に、甘みあるポテトに酸味をきかせたポテサラ。
風味ある卵でとミックスナッツで、まろやかな味わいに仕上げた クセになる美味しさ!
パンや洋食はもちろん、和食にもぴったりハマる春のポテサラ。
ぜひお試しくださいね~♪
こちらの菜の花レシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪
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