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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は、春の食材レシピ

ぷりぷりのホタルイカに、食感のいいたけのこと菜の花を盛りつけ、

豊かな味わいある辛子味噌がけです。

全長6~7cmほどの小さないかは“ホタルいか”と呼ばれ

産卵直前で身が張っている4月頃が旬の盛りとされています。

ホタルいか”はボイルされたもので、酢味噌で食べるのが 

もっとも味わいある春の定番。プリプリっとした食感に甘味と旨みが後をひく美味しさです。
 

【材料(4人分)】

ボイルホタルイカ(100g) 菜の花(12~15本) たけのこ水煮(1パック) 

だし鰹(5g) 水(500ml) みりん(小さじ2) 淡口醤油(小さじ2)

白味噌(大さじ4) 酢(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 練り辛子(小さじ2/3)

 

 

【作り方】

①菜の花はボウルで水で何度も 洗い流し汚れを落とし

軸のかたい部分を切り落とし、沸騰させた鍋に入れ、3分塩茹でして

ザルにあげ 冷水で冷やし水切りをして、キッチンペーパーで水気を取ります。

②淡白な筍に旨みを染み込ませるため、だし汁を作ります。

水(500ml)を沸騰させた鍋に、だし鰹(5g)を入れ3分煮て アミでだし鰹をすくい出し

みりん(小さじ1) 淡口醤油(小さじ2)を加えて作ります。

③たけのこは半分切り、軽く水洗いしてから 沸騰させた鍋に軽く塩茹でし粗熱を取ります。

粗熱が取れたら、横半分に切り 穂先部分は縦4等分に切り、

下の部分は4~5mmほどの厚さに切り、食べやすい大きさに切ります。

④②のだし汁の入った鍋を再び沸騰させ、③のたけのこ入れ5~6分煮て

鍋から取り出し、ザルにあげて水気を切り 粗熱を取ります。

⑤器やボウルに白味噌(大さじ4) 酢(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 練り辛子(小さじ2/3)を

入れ、なめらかになるまで よくかき混ぜ辛子酢味噌を作ります。

*お好みの味わいになるように調整してくださいね。

⑥器に盛りつけます

穂先の下部分のたけのこを敷き、穂先を少し立てかけるようにのせ

手前にホタルイカを盛ります。

⑦左側に菜の花を立てかけのせ、

⑧辛子酢味噌を菜の花の真ん中の軸にかけてできあがりです。

ほろ苦さある菜の花に、ほんのり鰹風味のたけのこ

ぷりぷりのホタルイカは辛子酢味噌で芳醇な味わい!

辛子がアクセントになり 豊かな美味しさある春の一品料理

ぜひお試しくださいね!

 

こちらの“春レシピ”記事もご覧くだされば 幸いです♪

 

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