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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、春の食材レシピ
ぷりぷりのホタルイカに、食感のいいたけのこと菜の花を盛りつけ、
豊かな味わいある辛子味噌がけです。
全長6~7cmほどの小さないかは“ホタルいか”と呼ばれ
産卵直前で身が張っている4月頃が旬の盛りとされています。
ホタルいか”はボイルされたもので、酢味噌で食べるのが
もっとも味わいある春の定番。プリプリっとした食感に甘味と旨みが後をひく美味しさです。
【材料(4人分)】
ボイルホタルイカ(100g) 菜の花(12~15本) たけのこ水煮(1パック)
だし鰹(5g) 水(500ml) みりん(小さじ2) 淡口醤油(小さじ2)
白味噌(大さじ4) 酢(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 練り辛子(小さじ2/3)
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【作り方】
軸のかたい部分を切り落とし、沸騰させた鍋に入れ、3分塩茹でして
ザルにあげ 冷水で冷やし水切りをして、キッチンペーパーで水気を取ります。
②淡白な筍に旨みを染み込ませるため、だし汁を作ります。
水(500ml)を沸騰させた鍋に、だし鰹(5g)を入れ3分煮て アミでだし鰹をすくい出し
みりん(小さじ1) 淡口醤油(小さじ2)を加えて作ります。
③たけのこは半分切り、軽く水洗いしてから 沸騰させた鍋に軽く塩茹でし粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、横半分に切り 穂先部分は縦4等分に切り、
下の部分は4~5mmほどの厚さに切り、食べやすい大きさに切ります。
④②のだし汁の入った鍋を再び沸騰させ、③のたけのこ入れ5~6分煮て
鍋から取り出し、ザルにあげて水気を切り 粗熱を取ります。
⑤器やボウルに白味噌(大さじ4) 酢(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 練り辛子(小さじ2/3)を
入れ、なめらかになるまで よくかき混ぜ辛子酢味噌を作ります。
*お好みの味わいになるように調整してくださいね。
⑥器に盛りつけます
穂先の下部分のたけのこを敷き、穂先を少し立てかけるようにのせ
手前にホタルイカを盛ります。
ほろ苦さある菜の花に、ほんのり鰹風味のたけのこ
ぷりぷりのホタルイカは辛子酢味噌で芳醇な味わい!
辛子がアクセントになり 豊かな美味しさある春の一品料理
ぜひお試しくださいね!
こちらの“春レシピ”記事もご覧くだされば 幸いです♪
ホタルいかとたけのことアスパラの和風クリームパスタ
(作り方はこちら)
春キャベツとキノコの和風カルボナーラうどん
(作り方はこちら)
アスパラとじゃがいものアンチョビ炒め
(作り方はこちら)
春野菜と鯛のあら炊き
(作り方はこちら)
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