菜の花のおいしい季節
パスタ、炒め物、漬物、炒め物、からし和え、お吸い物など、

多彩な料理に利用できる旬ものです。
簡単につくれて栄養価が高いのは、菜の花の胡麻和えではないでしょうか。
今日は素煎りミックスナッツを使って、胡麻を超えるほど味わいのいい
菜の花のミックスナッツ和えをつくりました。

β-カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどのビタミンに

カルシウムや鉄などのミネラル、食物繊維が豊富な菜の花。

ビタミンCはほうれん草の3倍以上 カルシウムはブロッコリーの約4倍

鉄はブロッコリーの約3倍とも言われるほど栄養価の高い緑黄野菜です。

免疫力を高める食材と知られ、がん予防や風邪の予防、貧血予防などの

効果が期待できる菜の花。今のうちにしっかり摂取したいものですねウインク

【材料(菜の花1束分)】

菜の花(1束) 素煎りミックスナッツ(50g) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

ミックスナッツには、アーモンド くるみ ガシュナッツを用いています。

 

カラダにやさしい不飽和脂肪酸のオメガ3やオメガ6などの脂肪分をはじめ

炭水化物やタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれている

ナッツ類。適度な量を毎日食べることにより美と健康にいい効果が期待できますが

カロリーが高いので食べ過ぎには注意です。


【作り方】

①ザルを受けたボウルに菜の花を入れ、水を流しながら砂や汚れを落とします。

②固い茎や長い茎は手でちぎり捨てます。

③沸騰させた鍋に塩を入れ、菜の花を加え 1分ほど軽く茹でます。

④塩茹でした菜の花は、ザルを受けたボウルに入れ水で冷やし

⑤両手でギュッと搾って水分を取りますあせる

⑥アーモンド、ガシューナッツ、くるみなどの素煎りミックスナッツを

  フードプロセッサーに入れ撹拌します。

⑦撹拌させたミックスナッツをボウルに入れ、

   砂糖(大さじ2)と醤油(大さじ2)を加え かき混ぜます。

 

⑧菜の花を加えて、ムラのないように和えて出来上がりです。

シンプルな素材でながらも、香ばしい風味にまろやかな味わいがたまりませんラブ

簡単につくれて栄養たっぷりの菜の花のミックスナッツ和え 

副菜やお酒のおつまみにはかかせない春の料理です。

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