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本日2回目の投稿は、今が旬のそら豆レシピ。

旬とはいえ、さやから取り出したそら豆は大粒もあれば小粒も

不揃いのそら豆ですが、新じゃが ベーコン ペコロスを加えて炒めた

ふっくら 美味しいそら豆のアンチョビ炒めです。

 

 

【材料(2人分)】

そら豆(10さや) 新じゃがいも(小ぶり・250g) ペコロス(5玉) ブロックベーコン(100g)

ニンニク(2かけ) アンチョビフィレ(3枚) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1/2)

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2) 

【作り方】

①そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れ、

沸騰させた鍋に入れ 塩(少々)と酒(小さじ2)を加え

柔らかくなるまで茹でて 火を止めます。茹であがったそら豆はそのまま鍋に入れたまま

冷まします。その後ザルにあげ 水切りします。

*茹であがった そら豆を水で冷やすと しわしわになるので注意してください・・・

②じゃがいもは皮つきのまま調理するため、皮の汚れをタワシでこすりながら水洗いし、

汚れが落ちたら半分に切ります。鍋にて水から塩茹でして 竹串が通る柔らかさになるまで

しっかり茹でます。茹であがったらザルにあげ水切りします。

③ペコロスは根元とヘタを切り落とし、皮をむき縦半分に切り、

ブロックベーコンはやや厚みある大きさに切ります。

ニンニクは皮をむき 薄くスライスカットして、アンチョビフィレはまな板の上で細かく

たたきます。

④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1+大さじ1/2)を入れ、ニンニクを弱火で

炒め香り立ったら、ニンニクをフライパンの隅に移動させます。

ベーコンを加え 弱めの中火にかけ ほんのり焼き色が付くまで炒めます。

(パチパチと音がしてきたらOKです)

ペコロスを加えベーコンと絡ませながら炒めます。

⑤火を弱め、じゃがいもとアンチョビフィレを加え食材に絡め炒めます。

⑥アンチョビが食材に馴染んだら、そら豆を加え

⑦フライパンの隅に移動させているニンニクも戻し、

一緒に中火にて1分炒め 火を止めます。

⑧お皿にこんもり盛り付けて出来上がりです。

素材がもつ甘みと旨みに、アンチョビの芳醇な味わいは

ビールのおつまみにも、ごはんにも相性のいい豊かな風味ある炒めもの。

ぜひお試しくださいね!

 

こちらの“そら豆”レシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪

 

そら豆とじゃがベーコンのクリームパスタ

(作り方はこちら

春野菜と鯛のあら炊き

(作り方はこちら

春野菜と鯛のあら炊き

 

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