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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、今が旬のそら豆レシピ。
旬とはいえ、さやから取り出したそら豆は大粒もあれば小粒も
不揃いのそら豆ですが、新じゃが ベーコン ペコロスを加えて炒めた
【材料(2人分)】
そら豆(10さや) 新じゃがいも(小ぶり・250g) ペコロス(5玉) ブロックベーコン(100g)
ニンニク(2かけ) アンチョビフィレ(3枚) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1/2)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2)
【作り方】
①そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れ、
沸騰させた鍋に入れ 塩(少々)と酒(小さじ2)を加え
柔らかくなるまで茹でて 火を止めます。茹であがったそら豆はそのまま鍋に入れたまま
冷まします。その後ザルにあげ 水切りします。
*茹であがった そら豆を水で冷やすと しわしわになるので注意してください・・・
②じゃがいもは皮つきのまま調理するため、皮の汚れをタワシでこすりながら水洗いし、
汚れが落ちたら半分に切ります。鍋にて水から塩茹でして 竹串が通る柔らかさになるまで
しっかり茹でます。茹であがったらザルにあげ水切りします。
③ペコロスは根元とヘタを切り落とし、皮をむき縦半分に切り、
ブロックベーコンはやや厚みある大きさに切ります。
ニンニクは皮をむき 薄くスライスカットして、アンチョビフィレはまな板の上で細かく
たたきます。
④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1+大さじ1/2)を入れ、ニンニクを弱火で
炒め香り立ったら、ニンニクをフライパンの隅に移動させます。
ベーコンを加え 弱めの中火にかけ ほんのり焼き色が付くまで炒めます。
(パチパチと音がしてきたらOKです)
ペコロスを加えベーコンと絡ませながら炒めます。
⑤火を弱め、じゃがいもとアンチョビフィレを加え食材に絡め炒めます。
⑦フライパンの隅に移動させているニンニクも戻し、
一緒に中火にて1分炒め 火を止めます。
⑧お皿にこんもり盛り付けて出来上がりです。
素材がもつ甘みと旨みに、アンチョビの芳醇な味わいは
ビールのおつまみにも、ごはんにも相性のいい豊かな風味ある炒めもの。
ぜひお試しくださいね!
こちらの“そら豆”レシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪
そら豆とじゃがベーコンのクリームパスタ
(作り方はこちら)
春野菜と鯛のあら炊き
(作り方はこちら)
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