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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
春到来と思っていたものの、肌寒くなったり まだ三寒四温のようですが、
菜の花のおいしい季節になってきましたね~♪
本日の投稿は 菜の花を使って 春を味わうおすすめ料理です。
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春の食卓を彩る菜の花はアブラナ科アブラナ属の二年生植物。
アブラナ(油菜)ともいうぐらい栄養価の高い緑黄色野菜です。
β-カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどのビタミンに
カルシウムや鉄などのミネラル、食物繊維が豊富な菜の花。
ビタミンCはほうれん草の3倍以上、カルシウムはブロッコリーの約4倍、
鉄はブロッコリーの約3倍とも言われるほど栄養価の高い緑黄野菜です。
免疫力を高める食材と知られ、がん予防や風邪の予防、貧血予防などの
効果が期待できる菜の花。今のうちにしっかり摂取したいものですね
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ココからは 菜の花を使ったおすすめ料理12選です。
タイトルをクリックくだされば、レシピ記事に飛びます。
献立のご参考になれば幸いです(*^o^*)
手間のかからない筍水煮を使い、菜の花とともに和えてつくった、
春を感じさせる和風仕立てのクリームパスタ。
隠し味の白味噌にあらびきマスタードがアクセントになった春パスタです。
ホタルイカの風味と味わいに、菜の花のシャキシャキが心地良いアクセント!
栄養価が最も高い、旬の食材でつくったパスタは春満開の味わいです~♪
歯切れのいいたけのことほのかな苦みある菜の花。
甘味とスパイシーさが絶妙なジャーマンポテトは
ビールが欲しくなる美味しさです。
野菜をふんだんに盛りつけた、たけのこと菜の花の
春ならではの華やかカレーです。
あさりの煮汁の旨みに、ほんのり甘味ある白味噌をきかせ
和風仕立ての豆腐グラタンソースでオーブンさせ、
それもカルシウムなどのミネラル豊富な食材ばかりのグラタンです。
菜の花、じゃがいも、たまねぎと海老に
ピリッとスパイシーなマスタードを加えたタルタルソースを
絡めたポテトサラダです。
カリカリに炒った醤油風味の油揚げと金胡麻を使って
和風仕立てにした菜の花と油揚げのポテトサラダです。
それぞれの素材の旨みを効かせただしを煮詰めたおから。
ほどよい甘さにしっとりなめらかな舌触り。
菜の花のほのかな苦味が甘さを引き立てた 華やかな味わいです。
春かと思えば、寒さ厳しい日にぴったり!
菜の花、新じゃがいも、新たまねぎなど春野菜を使い
白味噌と生クリームでなめらかに仕立てた
和洋折衷のやさしい味わいの雑炊です。
甘くジューシーに仕立てた揚げさんに、桜の花塩漬けをはじめ、
菜の花や桜海老をのせたすし飯を包んだ、桜のいなり寿司です。
旨みたっぷりのあさりに菜の花も加え、旬の味わい楽しめる春のうどん。
昆布、生わかめのグルタミン酸と鰹のイノシン酸に、あさりのコハク酸
それぞれのうま味成分の相乗効果もたらせた深みある美味しさです。
焼きそばならば、お好みソースや焼きそばソースにしますが、
焼きうどんの場合、醤油にするか ソースにするか 迷ってしまいます・・・
春野菜をふんだんに使い 醤油でしっかり味付けした後に、
お好みソースで仕上げた焼きうどんです。
いつも ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
これからも食生活に役立つ 料理のコツや
旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くだされば幸いです。
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