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KOICHIオフィシャルブログ
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本日3回目の投稿はポテトサラダレシピ
春野菜の菜の花、新じゃがいも、新たまねぎと海老に
ピリッとスパイシーなマスタードを加えたタルタルソースを
むき海老(100g) 菜の花(1/2パック) じゃがいも(300g) たまねぎ(1/2玉) 卵(2個)
オリーブオイル(大さじ2) ビネガーまたは米酢(大さじ2) マヨネーズ(適量)
塩(少々) あらびき黒胡椒(少々) 粒入りマスタード(小さじ2程度)
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【作り方】
①卵はややかための茹で卵にして、皮をむきます。
むき海老は沸騰させた鍋に入れ、2分ほど塩茹でしてザルにあげ 水切りします。
②菜の花は堅い軸を切り落とし、ボウルで何度も水で洗い流して 汚れを落とします。
葉と軸の部分を分け、沸騰させた鍋に軸から入れ、2分経過した時点で
葉を加え さらに1分ほど茹でてザルにあげ 冷水で冷やし その後 水切りをして、
③じゃがいもはタワシを用いて 皮の汚れを水でよく洗い落としてから皮をむき、
乱切りにします。鍋に入れひたひたの水を注ぎ、竹串が通るほどの柔らかさになれば、
水を捨て弱火にかけて、鍋は揺らさずに水分を飛ばして ボウルに移します。
④たまねぎは根元とヘタを切り落とし、細かくみじん切りにして
茹で卵は粗みじん切りにしておきます。
⑤茹でたじゃがいもが入ったボウルにオリーブオイル(大さじ2)を加え絡めてから
ビネガーまたは米酢を加え馴染ませます。粗みじん切りした卵と細かくみじん切りに
⑥マヨネーズ(適量)を加え、スプーンでよく馴染ませ、塩茹でした海老を加えます。
⑦あらびき黒胡椒(少々)をふりかけ
⑧菜の花を加え、ザクッとかき混ぜて 粒入りマスタードを絡めます。
⑨お皿にバランスよく盛り付けて出来上がりです。
ピリッとマスタードの効いたタルタルが菜の花に合って、
しかも海老と菜の花の旨みがいかされ、ほんとにクセになる春のポテトサラダ。
ぜひお試しくださいね!
こちらの“ウチでデリサラダ”のレシピ記事もご覧くださいね!
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