こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は ジャーマンポテトレシピ

春野菜を使い ハニーマスタードで仕上げた季節のジャーマンポテトです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

 

2月の人気記事ベスト10

【レシピ】 2月の料理のまとめ

 

 

本日のレシピは

春野菜の代表格 たけのこ、菜の花、新じゃがいも、新たまねぎを

使って炒め ハニーマスタードで仕上げた 

ほのかな甘味とスパイシーな味わいがホクホクと・・・

ごはんに、ビールのおつまみに ぴったりマッチし、

春を感じさせられるジャーマンポテトです。

 

生のたけのこはこれからで、まだ店頭には並んでいないため、

たけのこ水煮を用いてつくっています。

生のたけのこを茹でるのは時間がかかって面倒なので

たけのこ水煮は本当に手間が省かれ 助かります!

 

生のたけのこの茹で方はコチラ

 

【関連記事】

右矢印たけのこと菜の花の和風クリームパスタ

右矢印菜の花と鶏じゃがのマヨネーズソテー

 

ジャーマンポテトの記事もご覧くださいね!

右矢印春のジャーマンポテト

右矢印ジャーマンポテト風コロッケ

 

 

 

 

 

【材料(2~3人分)】

新じゃがいも(350g) ベーコンブロック(120g) 新たまねぎ(1玉)

たけのこ水煮(1/2ホール) 菜の花(5本) ニンニク(1かけ半)

オリーブオイル(小さじ2) バター(10g) 白ワイン(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)

あらびきマスタード(小さじ2) マヨネーズ(大さじ1) ハチミツ(小さじ1)

 

 

 

 

【作り方】

①たけのこ水煮(1/2ホール)は水から軽く塩茹でして ザルにあげます。

粗熱を取れたら  横半分に切ります。

下の部分は5~6mmほどの厚さのイチョウ切りに、

穂先部分は縦4~6等分に切るなど 食べやすい大きさに切り、

キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

 

 

②菜の花は堅い軸を切り落とし、ボウルに入れ よく水洗いして 

付着している汚れを落とします。沸騰させた鍋に入れ 2分ほど塩茹でし、

水を張ったボウルに入れ冷まして、 その後 手で絞って

キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

ブロックベーコンはやや太めの3cmの棒状に切り、たまねぎはくし形に切ります。

 

 

 

③じゃがいもはよく水で洗って 付着している泥や汚れを取ります。

豆じゃがいもの場合は半分に切り、ふつうサイズのじゃがいもは

縦半分の横4等分に切るなど 皮をつけたまま 切ります。

ぬれた状態で耐熱容器やボウルに入れ、軽く塩をふりかけ

ラップで覆って 電子レンジ500Wにて5~6分

楊枝がスーッと通るまで加熱させます。

 

 

 

④茹でた 菜の花は2~3等分に切り、

ニンニクは皮をむいて 潰してみじん切りにします。

 

 

⑤あらびきマスタード(小さじ2) マヨネーズ(大さじ1) ハチミツ(小さじ1)の割合で

混ぜ合わせて 調味料(ハニーマスタード)を作ります。

 

 

 

 

⑥熱したフライパンに油を入れずに、たけのこを並べ、

ほんのり焼き色がつくまで弱めの中火にて素焼します。

焼けたたけのこはフライパンから取り出し、オリーブオイル(小さじ2)を入れます。

強めの中火にしてベーコンがこんがり焼けるまで炒め、

同様に フライパンから取り出して 火を止めます。

 

 

 

⑦ベーコンを取り出したフライパンにバター(10g)を溶かし、

ニンニクを加え 香り立つまで弱火で炒めます。

中火にして たまねぎを軽く炒め、レンジでやわらかくした じゃがいもを加え、

白ワイン(小さじ2)に 軽く塩と胡椒をふりかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。

ベーコンを戻し、1分炒めて馴染ませます。

 

 

 

⑧一旦 火を止め ⑤の調味料(ハニーマスタード)を絡ませます。

弱火にかけ たけのこと菜の花を加え 軽く馴染ませて 火を止めます。

 

 

 

 

⑨お皿に盛りつけて出来上がりです。

 

 

 

歯切れのいいたけのことほのかな苦みある菜の花。

甘味とスパイシーさが絶妙なジャーマンポテトは

ビールが欲しくなる美味しさ♪ ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

関連のまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

右矢印【レシピ】じゃがいもを使ったおすすめ料理20選

 

右矢印【レシピ】ビールにぴったり合う料理のまとめ

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

読者登録してくだされば幸いです。

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!