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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は ジャーマンポテトレシピ
春野菜を使い ハニーマスタードで仕上げた季節のジャーマンポテトです。
はじめましての方へ、
本日のレシピは
春野菜の代表格 たけのこ、菜の花、新じゃがいも、新たまねぎを
使って炒め ハニーマスタードで仕上げた
ほのかな甘味とスパイシーな味わいがホクホクと・・・
ごはんに、ビールのおつまみに ぴったりマッチし、
春を感じさせられるジャーマンポテトです。
生のたけのこはこれからで、まだ店頭には並んでいないため、
たけのこ水煮を用いてつくっています。
生のたけのこを茹でるのは時間がかかって面倒なので
たけのこ水煮は本当に手間が省かれ 助かります!
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【材料(2~3人分)】
新じゃがいも(350g) ベーコンブロック(120g) 新たまねぎ(1玉)
たけのこ水煮(1/2ホール) 菜の花(5本) ニンニク(1かけ半)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g) 白ワイン(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)
あらびきマスタード(小さじ2) マヨネーズ(大さじ1) ハチミツ(小さじ1)
【作り方】
①たけのこ水煮(1/2ホール)は水から軽く塩茹でして ザルにあげます。
粗熱を取れたら 横半分に切ります。
下の部分は5~6mmほどの厚さのイチョウ切りに、
穂先部分は縦4~6等分に切るなど 食べやすい大きさに切り、
キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
②菜の花は堅い軸を切り落とし、ボウルに入れ よく水洗いして
付着している汚れを落とします。沸騰させた鍋に入れ 2分ほど塩茹でし、
水を張ったボウルに入れ冷まして、 その後 手で絞って
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ブロックベーコンはやや太めの3cmの棒状に切り、たまねぎはくし形に切ります。
③じゃがいもはよく水で洗って 付着している泥や汚れを取ります。
豆じゃがいもの場合は半分に切り、ふつうサイズのじゃがいもは
縦半分の横4等分に切るなど 皮をつけたまま 切ります。
ぬれた状態で耐熱容器やボウルに入れ、軽く塩をふりかけ
ラップで覆って 電子レンジ500Wにて5~6分
楊枝がスーッと通るまで加熱させます。
④茹でた 菜の花は2~3等分に切り、
ニンニクは皮をむいて 潰してみじん切りにします。
⑤あらびきマスタード(小さじ2) マヨネーズ(大さじ1) ハチミツ(小さじ1)の割合で
混ぜ合わせて 調味料(ハニーマスタード)を作ります。
⑥熱したフライパンに油を入れずに、たけのこを並べ、
ほんのり焼き色がつくまで弱めの中火にて素焼します。
焼けたたけのこはフライパンから取り出し、オリーブオイル(小さじ2)を入れます。
強めの中火にしてベーコンがこんがり焼けるまで炒め、
同様に フライパンから取り出して 火を止めます。
⑦ベーコンを取り出したフライパンにバター(10g)を溶かし、
ニンニクを加え 香り立つまで弱火で炒めます。
中火にして たまねぎを軽く炒め、レンジでやわらかくした じゃがいもを加え、
白ワイン(小さじ2)に 軽く塩と胡椒をふりかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。
ベーコンを戻し、1分炒めて馴染ませます。
⑧一旦 火を止め ⑤の調味料(ハニーマスタード)を絡ませます。
弱火にかけ たけのこと菜の花を加え 軽く馴染ませて 火を止めます。
⑨お皿に盛りつけて出来上がりです。
歯切れのいいたけのことほのかな苦みある菜の花。
甘味とスパイシーさが絶妙なジャーマンポテトは
ビールが欲しくなる美味しさ♪ ぜひお試しくださいね!
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