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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 夏日の晩ごはんにオススメのヘルシーサラダ。

ダイエット効果が期待できる食材で和えた

鶏むね肉ときゅうりのひんやり中華サラダです。

 

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高タンパクで低脂肪の鶏むね肉をメインに、

きゅうり、にんじん、こんにゃくなど ダイエット効果が期待できる食材を

市販の冷やし中華のつゆで和えた、さわやかに味わえる中華風サラダです。

鶏むね肉には、イミダゾールジペプチドという成分が豊富に含まれ、

筋肉に溜まっている疲労物質の乳酸を効率よく取り除いて、

夏バテや疲労回復に効果ある成分です。

きゅうりといえば、世界一栄養のない野菜として知られていましたが、

近頃、きゅうりに含まれるホスパリーゼという脂肪分解成分が

ダイエットに効果で話題のダイエット食に!

よりダイエット効果を高めるには、おろし金ですりおろしするのが良く、

しかし きゅうりはカラダを冷やす野菜のため、冷え症の方には

ダイエット効果が期待できないようです。

 

 

 

【材料(3人分)】  

下ごしらえ 30分(鶏肉の漬け時間を含む)  調理時間 10分(冷やす時間は除く)

鶏むね肉(250g) きゅうり(2本) にんじん(1/2本) 

板こんにゃく(120g) 鷹の爪(1/2本) 炒り胡麻(白または金ごま 小さじ2)

塩(作り方にて記載) 砂糖(小さじ1と1/2) 胡椒(少々) 

市販の冷やし中華のつゆ(50ml程度)

*鶏肉はささみでもOKです。板こんにゃくの代わりに糸こんにゃくや春雨でもいけます。

*冷やし中華のつゆの代わりに、ポン酢とごま油でも美味しくいただけます!

 

【調理器具や道具】

電子レンジ、小鍋、タッパー、包丁、スライサー、ザル、ボウル、サラダボウル、

フォーク、スプーン、ラップ、キッチンペーパーなど 

 

 

 

【作り方】

①塩(小さじ1と1/2) 砂糖(小さじ1と1/2) 水(200ml)を混ぜ合わせて

ブライン液を作ります。鶏むね肉が入ったタッパーに 注いで 最低30分漬けます。

ポイント:漬ける時間が長ければ、長いほどいいですが

30分でもやわらかい お肉に仕上げるコツです。

 

 

 

 

②鶏肉をブライン液に漬けている間に、食材の下ごしらえをします。

板こんにゃくは包丁をねかせて横に入れ、3枚に切って、細切りにします。

まな板にのせ 塩(小さじ1/2)をふりかけ、手揉みします。

ポイント:たとえアク抜きされた板こんにゃくであっても 水から入れて

沸騰させて3分茹でます。(より美味しくなります)

茹であがったらザルにあげ粗熱を取ります。

 

 

 

③きゅうり(2本)はまな板にのせ塩(小さじ1)をまぶして こすり転がして3分おきます。

3分経ったら、軽く水洗いし、縦半分に切って 斜め2~3cmに切ります。

にんじん(1/2本)は皮をむいてスライサーで千切りにします。

 

 

④ここから調理です。

鶏むね肉に30分漬けたブライン液は捨て、鶏肉の脂身を切り落とし、

ポイント:フォークで肉の表面を突くことにより、よりやわらかく

またレンジで加熱時の破裂を防ぎます。

軽く胡椒をふりかけ 酒(大さじ1)を加えて、ラップをのせます。

電子レンジ500Wにて 5分加熱させます。

加熱後はとても熱いため、注意しながらラップをはずし、フォークで身をほぐします。

 

 

 

④鷹の爪(1/2本)はヘタを切り落とし、種を取り除いて 小口切りにします。

下ごしらえが終えた食材と冷やし中華のつゆは冷蔵庫にて 冷たく冷やします。

ポイント:サラダは冷たく冷やすことにより、美味しく

また食中毒の予防になります。

温かいものは熱く、冷たいものは冷たくして 

いただくのが食中毒予防の原則の1つです。

食中毒予防に関する詳細はコチラです。

 

 

 

 

⑤小口切りの鷹の爪を入れたサラダボウルに 冷やし中華のつゆ(50ml程度)を注ぎます。

冷蔵庫で冷やした 鶏むね肉、きゅうり、にんじん、こんにゃくを加え、

スプーンなどでザクッと和えて、炒り胡麻を散らします。

 

 

 

⑥お皿に盛りつけて、出来上がりです。

 

 

 

胡麻の風味に食欲そそられ、スッキリ!さわやかな味わいの中華風サラダ。

つゆを作る手間無く、市販の冷やし中華のつゆで簡単に和えるだけの

ひんやり美味しい鶏むね肉のワンプレートサラダ。こんにゃくを使わずに和えたら

冷やし中華にも応用できますので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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紫外線対策に効果が期待できるコチラの記事も ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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本日も ご覧くださり ありがとうございます

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これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

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