こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

週末から初夏を思わせられる気温となるようで

女性には紫外線が気になる季節になってきましたね・・・

なので本日の投稿は紫外線対策に効果高まるレシピ。

コクあって濃厚なニンジンポタージュです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています

 

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βカロテンが豊富なニンジン。 βカロテンは体内でビタミンAに変わり
新陳代謝を促し、活性酸素を消去させ 細胞の成長を助ける働きにより、

紫外線などで傷ついた肌を修復するなど紫外線対策に有効とされている根野菜です。
βカロテンの吸収を高めるには、生のニンジンより油で炒めるなど加熱させた方が
よく、βカロテン(ビタミンA)は脂溶性ビタミンだからです。
生のニンジンでは10%程度しかβカロテン(ビタミンA)が吸収されませんが、
煮れば30%、油で炒めると50~60%も体内で吸収されるようです。
それはβカロテンが油に溶けやすい性質を持っているからです。
なのでニンジンスープやニンジングラッセは、

ビタミンAがたっぷり摂取できるのでオススメです!


右矢印ニンジングラッセの作り方はコチラ

果物や野菜などには光毒素性のソラレンという成分(紫外線を吸収する成分)が

含まれています。ニンジンは少なくとも 多少なりと含まれているため、

朝に摂取するよりか、夜に摂取することにより紫外線対策に効果が期待できます。
しかし太陽をまったく浴びないのも問題があり、骨を強化させるビタミンDの吸収が

できなくなるからです。
詳細はコチラの記事をご覧ください
 


本日のレシピ ニンジンポタージュはかなり濃い目に仕上げて

コクあるどろ~りポタージュといっても過言ではないです。
L-システイン豊富なたまねぎも加えることにより、
メラニンの生成を抑制すると同時に皮膚の表皮組織の新陳代謝を促し皮膚から

メラニンを排出効果があり、より紫外線対策となるポタージュです。

じゃがいもでとろみをつけ、リコピン豊富なトマトペーストで

よりコクあるポタージュに仕上げています。

 

 

 

 

【材料(3人分)】

にんじん(2本) じゃがいも(1個) 新たまねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1+1/2) トマトペースト(18g)

白ワイン(大さじ2) 牛乳(150ml+350ml) ローリエ(1枚) 

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

 

 

 

 

【作り方】

①にんじんは皮つきのまま、ヘタを切り落として 薄目の輪切りに切ります。

たまねぎは皮をむいて、ヘタと根元を切り落とし 縦に薄く切ります。

じゃがいもも皮をむいて薄切りにします。

 

 

 

②ニンニクは皮をむいて スライスカットします。

 

 

③鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)にスライスしたニンニクを入れ、

弱火にかけ香り立ったら、中火にしてたまねぎを軽く油が馴染む程度に炒めます。

ニンジンとじゃがいもを加えて3分ほど炒めたら、白ワイン(大さじ2)を加えます。

 

 

 

 

④塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ中火で混ぜ合わせ煮詰まったら

フタをのせ 極弱火にして15分加熱させます。

15分加熱させたら フタをあけ野菜から出てきた水分を混ぜ合わせ、

火を止めます。牛乳(150ml)を注いで

ハンドブレンダーで潰して できるだけなめらかにします。

*ミキサーに入れて撹拌されても、最初から野菜をすりおろして調理されても

もちろんOKです。またハンドブレンダーで潰す際に飛び跳ねにご注意ください。

 

 

 

⑤野菜が潰れたら、弱火にかけ 牛乳(350ml)を注いで

顆粒コンソメ(小さじ1+1/2)を散らし、トマトペースト(18g)を加えて 混ぜ合わせます。

 

 

 

 

⑥ロリエをのせて、フタをして 極弱火にして10分煮込みます。

 

 

 

⑦フタをはずせば、かなり濃厚に仕上がったニンジンポタージュ。

お好みに応じて牛乳や生クリームを足してくださいね!

 

 

 

⑧スープカップに入れ、クルトンをのせて出来上がりです。

 

 

 

どろ~り めちゃ濃厚!

コクあって旨みがじんわり染みて すごく美味しいニンジンポタージュ。

紫外線対策や健康維持に ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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コチラのスープ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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