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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 寒暖差が激しい春におすすめのスープ。
ミキサーやフードプロセッサーなしで簡単に作れる
コクあって濃厚な味わい!新じゃがいものポタージュです。
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本日のレシピ 新じゃがいものポタージュは、
バター、おろしニンニクとたまねぎを絡めて、牛乳で煮込んだコクあるポタージュです。
マッシュポテトにする過程において 茹で汁は捨てずに
そのまま じゃがいもを潰しながら水分を飛ばして作るのがポイントです。
そうすることにより、なめらかな舌触りのいい旨みのきいたポテト生地になり、
しかも じゃがいものビタミンCを損失することなく摂取することができます。
【材料(2~3人分)】
新じゃがいも(350g) 新たまねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)
塩(小さじ1/3) バター(5g) 顆粒コンソメ(小さじ1+1/2) 牛乳(300ml)
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて、縦半分の横3~4等分に切ります。
②ボールを受けたアミにて たまねぎをすりおろします。
ボールに落ちた 水分は捨てます。
③ニンニクはすりおろし、イタリアンパセリは刻んでおきます。
④片手鍋に皮をむいたじゃがいもを入れ、塩(小さじ1/3)を加え、
ひたひたより やや多めに水を注ぎ、強火にかけて、ひと煮えさせます。
沸騰したら、煮こぼれしない程度の弱めの中火にして煮ていきます。
⑤茹で汁は捨てずに、煮詰めていき
じゃがいもが溶けはじめたら、弱火にして焦げ付かないよう
ヘラでかき混ぜながら 崩し 水分を飛ばし なめらかな生地にします。
火を止め、バター(5g)を加えてじゃがいもの生地に絡めます。
⑥すりおろしニンニクをのせ、すりおろし玉ねぎを加え混ぜ、
軽く胡椒をふりかけます。 顆粒コンソメ(小さじ1+1/2)を加えて 牛乳(300ml)を注ぎます。
⑦沸騰させることなく、極弱火~弱火にして ヘラで混ぜながら
5分煮込んで 火を止めます。
⑧スープカップに入れて、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
なめらかでコクあって、しかも濃厚!
旬の新じゃがいもの美味しさをまるごと味わえる
朝食や洋食にオススメのポタージュです。ぜひお試しくださいね!
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コチラの洋食まとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
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