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本日の投稿は 寒暖差が激しい春におすすめのスープ。

ミキサーやフードプロセッサーなしで簡単に作れる

コクあって濃厚な味わい!新じゃがいものポタージュです。

 

 

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本日のレシピ 新じゃがいものポタージュは、

アイスクリームのような? なめらかマッシュポテトにしてから

バター、おろしニンニクとたまねぎを絡めて、牛乳で煮込んだコクあるポタージュです。

マッシュポテトにする過程において 茹で汁は捨てずに

そのまま じゃがいもを潰しながら水分を飛ばして作るのがポイントです。

そうすることにより、なめらかな舌触りのいい旨みのきいたポテト生地になり、

しかも じゃがいものビタミンCを損失することなく摂取することができます。

 

 

 

 

 

【材料(2~3人分)】

新じゃがいも(350g) 新たまねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)

塩(小さじ1/3) バター(5g) 顆粒コンソメ(小さじ1+1/2) 牛乳(300ml)

 

 

 

 

【作り方】

①じゃがいもは皮をむいて、縦半分の横3~4等分に切ります。

 

 

②ボールを受けたアミにて たまねぎをすりおろします。

ボールに落ちた 水分は捨てます。

 

 

 

③ニンニクはすりおろし、イタリアンパセリは刻んでおきます。

 

 

 

 

 

④片手鍋に皮をむいたじゃがいもを入れ、塩(小さじ1/3)を加え、

ひたひたより やや多めに水を注ぎ、強火にかけて、ひと煮えさせます。

沸騰したら、煮こぼれしない程度の弱めの中火にして煮ていきます。

 

 

⑤茹で汁は捨てずに、煮詰めていき

じゃがいもが溶けはじめたら、弱火にして焦げ付かないよう 

ヘラでかき混ぜながら 崩し 水分を飛ばし なめらかな生地にします。

火を止め、バター(5g)を加えてじゃがいもの生地に絡めます。

 

 

⑥すりおろしニンニクをのせ、すりおろし玉ねぎを加え混ぜ、

軽く胡椒をふりかけます。 顆粒コンソメ(小さじ1+1/2)を加えて 牛乳(300ml)を注ぎます。

 

 

⑦沸騰させることなく、極弱火~弱火にして ヘラで混ぜながら

5分煮込んで 火を止めます。

 

 

 

 

 

⑧スープカップに入れて、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

なめらかでコクあって、しかも濃厚!

旬の新じゃがいもの美味しさをまるごと味わえる

朝食や洋食にオススメのポタージュです。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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