こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
5月であっても、夏日な日々が続く今日この頃。
熱中症に注意しなければならない時期になってきましたね。
どうか体調を崩されないよう、ご自愛ください。
本日の投稿は、夏日の晩ごはんの一品に食べたい冷奴レシピ。
大葉香るトマトとしらすの白味噌ドレッシングかけの冷奴です。
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本日のレシピに類似した過去に作った冷奴
本日のトマトとしらすの白味噌ドレッシングかけ冷奴には
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デルモンテ エキストラバージン オリーブオイルを使ったレシピです。
ほんのり白味噌の味わいある 甘味と酸味のバランスの取れた
和風仕立てのドレッシングをかけの冷奴です。
【材料(2~3人分)】 下ごしらえ 10分 調理時間 5分(冷やす時間は除く)
絹こし豆腐(2丁) ミディアムトマト(4個) 新玉ねぎ(1/2玉) 釜揚げしらす(20g)
大葉(5~6枚) オリーブオイル(大さじ3) ドレッシングビネガー(大さじ3)
砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2と1/2) 塩(少々) 白味噌(大さじ1) 粉山椒(少々)
*ドレッシングビネガーな代わりに米酢でOKです。
【料理器具や道具】
電子レンジ、スライサー、包丁、まな板、耐熱の深皿や容器、ボウル、
小さめの泡立て器や菜箸、スプーン、キッチンペーパー、ラップなど
【作り方】
①絹こし豆腐の水切りを電子レンジで簡単に行います。
絹こし豆腐はキッチンペーパー2枚重ねて包んで、耐熱の深皿や容器に置きます。
電子レンジ500W5分加熱させます。
②ポイント:深皿を左右に傾け 出てきた水分を捨てます。
水切りした絹こし豆腐は 縦半分の横4等分にするなど 食べやすい大きさに切ります。
お皿や容器に移し、ラップで覆い 冷蔵庫にて冷たくなるまで冷やします。
③豆腐の水切りをしている間は、野菜の下ごしらえをします。
ポイント:野菜はあらかじめ冷蔵庫で冷たくひやしておいたものを使います。
新玉ねぎ(1/2玉)は、半分をスライサーですりおろし、
残りの半分は包丁で細かくみじん切りにします。
それぞれ容器やお皿に入れて分けておきま。
ミディアムトマトはヘタを切り取り、湯むきせずに 縦4等分の横半分に切ります。
④大葉は軸を切り落とし、縦に丸めて千切りにして 水を張ったボウルに3分浸します。
その後、ザルにあげ水切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
⑤ここから調理で、白味噌ドレッシングを作ります。
オリーブオイル(大さじ3) ドレッシングビネガー(大さじ3) 白味噌(大さじ1)
砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2と1/2) 塩(少々) 山椒の粉(少々)を準備します。
⑥ボウルにオリーブオイル(大さじ3) ドレッシングビネガー(大さじ3) 白味噌(大さじ1)
砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2と1/2) を入れて 小さい泡立て器で混ぜ合わせ、
軽く塩と山椒も粉をふりかけて味の調整をして、さらに混ぜ合わせます。
みじん切りとすりおろした たまねぎとしらすをを加え、
その上からトマトをのせ トマトが崩れないように菜箸を底につけたまま、
ザクッと混ぜ合わせます。
⑦冷えた絹こし豆腐をお皿に並べ食材の入った白味噌ドレッシングを
スプーンでのせて、かけます。
⑧千切りの大葉を中央あたりにのせて、出来上がりです。
さわやかな大葉とエキストラバージン オリーブオイルの香りに包まれ、
トマトとしらすに たまねぎの旨みがくちいっぱいに、ひんやり広がり、
しかも ほんのり白味噌の甘味とビネガーの酸味が
際立った 夏日におすすめのヘルシーな冷奴です。
簡単に作れますので、晩ごはんの一品に、おつまみにお試しくださいね!
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コチラも夏日の晩ごはんにオススメのトマトを使ったレシピ。
ご参考くだされば 嬉しいです♪
本日も ご覧くださり ありがとうございます
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これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
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