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本日3回目の投稿は、煮浸しレシピ。

煮浸しは野菜や魚などの食材を薄いだしで煮て、

そのまま冷まして味を含める料理ですが、

煮ることなしに、食材を茹でたり 炒め

ストレートタイプのめんつゆに浸し 冷蔵庫で冷やして簡単につくった

だしの旨みのきいた ひんやり 豚しゃぶと夏野菜の煮浸しです。

 

 

豚肉のビタミンB1に、トマトのリコピンと茄子のナスニン。

それぞれ疲労回復に期待がもてる成分です。

相乗効果で旨み華やかに、より疲労回復効果も高まる 夏にオススメの煮浸しです。

 

 

【材料(2人分)】

豚肉しゃぶしゃぶ用(200g) 茄子(2本) トマト(2個) オクラ(4本)

大葉(6枚) ミョウガ(2本) めんつゆストレートタイプ(250ml) 

だし昆布(10g) 水(1000ml) オリーブオイル(大さじ2)

 

*使っためんつゆは旨みと香り極めた、本格かつおだし。

水で薄めずにストレートのまま使える ミツカンの追いがつおです。

 

 

 

【作り方】

①鍋にだし昆布(10g)を入れ、水(1000ml)を注いで30分浸けておきます。

30分経過したら 強火にかけ煮ます。

沸騰後、火を弱め 酒(大さじ2)を加え 弱めの中火にして

豚肉をお湯の中に浸け、火が通るまで茹でます。

茹であがった豚肉はボウルを受けたザルにのせ、水切りします。

粗熱が取れたらラップで覆い冷蔵庫にて冷やします。

 

 

②大葉は巻いて千切りにし、ミョウガはひと皮むいて 小口切りにします。

それぞれ水を張ったボウルに3分浸し、ザルにあげて しっかり水切りしておきます。

トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り 縦4等分の横半分に切るなど

食べやすい大きさに切ります。

オクラはヘタを切り落として がくを取り 塩をふりかけ まな板の上で転がしこすり、

軽く水洗いし キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

 

 

③水気を拭き取ったオクラは斜め4等分に切ります。

 

④ボウルにオリーブオイル(大さじ2)を入れておきます。

茄子は軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り 

ヘタを切り落とし、縦半分に切り 皮に格子状に切り込みを入れます。

皮の幅1~1.5cmほどの斜め切りにして

直ぐに、オリーブオイルを入れたボウルに入れ、手揉みして染ませます。

熱したフライパンにオリーブオイルを染ませた茄子を中火で

しんなりするまで炒めます。

 

 

⑤大きめのボウルにめんつゆストレートタイプ(250ml)を注いで、

熱々の炒めた茄子を入れて馴染ませます。

茄子を炒めたフライパンにトマトを入れ、軽く1分程度弱火で炒めます。

 

 

⑥トマトもフライパンから取り出し、熱々のまま加え、

オクラは炒めずに加え和えて馴染ませ粗熱を取ります。

粗熱が取れたら 冷やした豚肉をのせ、ラップで覆い冷たくなるまで

冷蔵庫で冷やします。

 

 

⑦冷たくなったら冷蔵庫から取り出し、豚の冷しゃぶからのせます。

 

⑧トマト、茄子、オクラの夏野菜をランダムにのせて、

ボウルに入っためんつゆをかけます。

 

 

⑨仕上げにミョウガを散らし、中央に大葉をのせて出来上がりです。

 

かつおの旨みのきいた めんつゆに、豚肉の旨みが合わさり

ほんとに味わいよく、ひんやり心地いい豚しゃぶ。

しっとりだしが染み込んだ夏野菜も思いっきり味わえ、

食べた気にさせてくれる めんつゆで簡単!夏の煮浸しです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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