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KOICHIオフィシャルブログ
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本日3回目の投稿は、煮浸しレシピ。
煮浸しは野菜や魚などの食材を薄いだしで煮て、
そのまま冷まして味を含める料理ですが、
煮ることなしに、食材を茹でたり 炒め
ストレートタイプのめんつゆに浸し 冷蔵庫で冷やして簡単につくった
だしの旨みのきいた ひんやり 豚しゃぶと夏野菜の煮浸しです。
豚肉のビタミンB1に、トマトのリコピンと茄子のナスニン。
それぞれ疲労回復に期待がもてる成分です。
相乗効果で旨み華やかに、より疲労回復効果も高まる 夏にオススメの煮浸しです。
【材料(2人分)】
豚肉しゃぶしゃぶ用(200g) 茄子(2本) トマト(2個) オクラ(4本)
大葉(6枚) ミョウガ(2本) めんつゆストレートタイプ(250ml)
だし昆布(10g) 水(1000ml) オリーブオイル(大さじ2)
*使っためんつゆは旨みと香り極めた、本格かつおだし。
水で薄めずにストレートのまま使える ミツカンの追いがつおです。
【作り方】
①鍋にだし昆布(10g)を入れ、水(1000ml)を注いで30分浸けておきます。
30分経過したら 強火にかけ煮ます。
沸騰後、火を弱め 酒(大さじ2)を加え 弱めの中火にして
豚肉をお湯の中に浸け、火が通るまで茹でます。
茹であがった豚肉はボウルを受けたザルにのせ、水切りします。
粗熱が取れたらラップで覆い冷蔵庫にて冷やします。
②大葉は巻いて千切りにし、ミョウガはひと皮むいて 小口切りにします。
それぞれ水を張ったボウルに3分浸し、ザルにあげて しっかり水切りしておきます。
トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り 縦4等分の横半分に切るなど
食べやすい大きさに切ります。
オクラはヘタを切り落として がくを取り 塩をふりかけ まな板の上で転がしこすり、
軽く水洗いし キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
③水気を拭き取ったオクラは斜め4等分に切ります。
④ボウルにオリーブオイル(大さじ2)を入れておきます。
茄子は軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り
ヘタを切り落とし、縦半分に切り 皮に格子状に切り込みを入れます。
皮の幅1~1.5cmほどの斜め切りにして
直ぐに、オリーブオイルを入れたボウルに入れ、手揉みして染ませます。
熱したフライパンにオリーブオイルを染ませた茄子を中火で
しんなりするまで炒めます。
⑤大きめのボウルにめんつゆストレートタイプ(250ml)を注いで、
熱々の炒めた茄子を入れて馴染ませます。
茄子を炒めたフライパンにトマトを入れ、軽く1分程度弱火で炒めます。
⑥トマトもフライパンから取り出し、熱々のまま加え、
オクラは炒めずに加え和えて馴染ませ粗熱を取ります。
粗熱が取れたら 冷やした豚肉をのせ、ラップで覆い冷たくなるまで
冷蔵庫で冷やします。
⑦冷たくなったら冷蔵庫から取り出し、豚の冷しゃぶからのせます。
⑧トマト、茄子、オクラの夏野菜をランダムにのせて、
ボウルに入っためんつゆをかけます。
⑨仕上げにミョウガを散らし、中央に大葉をのせて出来上がりです。
かつおの旨みのきいた めんつゆに、豚肉の旨みが合わさり
ほんとに味わいよく、ひんやり心地いい豚しゃぶ。
しっとりだしが染み込んだ夏野菜も思いっきり味わえ、
食べた気にさせてくれる めんつゆで簡単!夏の煮浸しです。
ミツカン ミツカン 追いがつおつゆ ストレート 500ml
327円
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