こんばんは!猛暑の中 お越しくださり ありがとうございます。

体温ほどの暑さになれば、ついつい食欲が落ちてしまい

のどごしのいいおかず(副菜)が欲しくなりますよね。

 

そのような日の献立には、栄養価高い夏野菜料理がオススメです。

夏野菜の代表格であるトマト、茄子、オクラをおかかの旨み醤油で和えてつくった

ひんやり美味しい「夏野菜のおかか醤油和え」です。

 

【材料(3人分)】

トマト(3個) オクラ(1パック) 茄子(2本)

かつお削りぶし(適量) 酒(大さじ4) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ4)

【作り方】

①トマトは軽く水洗いし ヘタを取り、湯むきをします(詳細はこちら

②湯むきしたトマトを縦8等分に切り、横半分の食べやすい大きさに切ります。

③オクラは軽く水洗いして、塩をまぶし まな板でこすり転がし 

中火で2分茹でて、冷水で冷し 

ヘタと先を切り落とし 、横4等分のやや大きめに切ります。

④茄子はヘタを切り落とし、縦半分の乱切りにして

酢水を入れたボウルに10分浸け アク取ります。

⑤その間、おかか醤油を作ります。

鍋に酒(大さじ4) みりん(大さじ3)を入れ、弱火にかけ煮立てアルコールを飛ばします。

かつお削りぶし(3g)を加え、馴染ませ煮たら 醤油(大さじ4)を加え

ひと煮えさせて火を止めます。粗熱が取れたら、

計量カップなどに移し 冷蔵庫にて冷やします。

⑥アクを取った茄子は、塩をふりかけお皿に受け

小さじ1ほどの水をふりかけラップを覆いレンジ500W 3分加熱します。

⑦加熱した茄子は、トマトとオクラとともに お皿にのせラップで覆い、冷蔵庫で冷やします。

⑧冷えたら、ボウルに移しおかか醤油をかけて和えます。

*おかか醤油は多めに作っていますので、適量をかけてくださね

⑨お皿に盛りつけ、かつお削りぶし(適量)をふりかけ出来上がりです。

瑞々しいトマトはかつお削りぶしで、ほんとに味わいがよく食べやすいです。

それもトマトは昆布と同じ旨み成分のグルタミン酸が豊富。

かつおのイノシン酸との相乗効果で旨みを引き出した、それは美味しいトマトです。

レンジで加熱した茄子は、おかか醤油で 香ばしさもたらせ

しっとりとした焼き茄子のような味わいに感じてしまいます~♪

栄養満点で夏バテにとてもいい

あっさり おいしい夏野菜のおかか醤油和え

ぜひお試しくださいね~♪

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