こんばんは!猛暑の中 お越しくださり ありがとうございます。
体温ほどの暑さになれば、ついつい食欲が落ちてしまい
のどごしのいいおかず(副菜)が欲しくなりますよね。
そのような日の献立には、栄養価高い夏野菜料理がオススメです。
夏野菜の代表格であるトマト、茄子、オクラをおかかの旨み醤油で和えてつくった
ひんやり美味しい「夏野菜のおかか醤油和え」です。
トマト(3個) オクラ(1パック) 茄子(2本)
かつお削りぶし(適量) 酒(大さじ4) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ4)
①トマトは軽く水洗いし ヘタを取り、湯むきをします(詳細はこちら)
②湯むきしたトマトを縦8等分に切り、横半分の食べやすい大きさに切ります。
③オクラは軽く水洗いして、塩をまぶし まな板でこすり転がし
中火で2分茹でて、冷水で冷し
ヘタと先を切り落とし 、横4等分のやや大きめに切ります。
④茄子はヘタを切り落とし、縦半分の乱切りにして
酢水を入れたボウルに10分浸け アク取ります。
⑤その間、おかか醤油を作ります。
鍋に酒(大さじ4) みりん(大さじ3)を入れ、弱火にかけ煮立てアルコールを飛ばします。
かつお削りぶし(3g)を加え、馴染ませ煮たら 醤油(大さじ4)を加え
ひと煮えさせて火を止めます。粗熱が取れたら、
計量カップなどに移し 冷蔵庫にて冷やします。
⑥アクを取った茄子は、塩をふりかけお皿に受け
小さじ1ほどの水をふりかけラップを覆いレンジ500W 3分加熱します。
⑦加熱した茄子は、トマトとオクラとともに お皿にのせラップで覆い、冷蔵庫で冷やします。
⑧冷えたら、ボウルに移しおかか醤油をかけて和えます。
*おかか醤油は多めに作っていますので、適量をかけてくださね
⑨お皿に盛りつけ、かつお削りぶし(適量)をふりかけ出来上がりです。
瑞々しいトマトはかつお削りぶしで、ほんとに味わいがよく食べやすいです。
それもトマトは昆布と同じ旨み成分のグルタミン酸が豊富。
かつおのイノシン酸との相乗効果で旨みを引き出した、それは美味しいトマトです。
レンジで加熱した茄子は、おかか醤油で 香ばしさもたらせ
しっとりとした焼き茄子のような味わいに感じてしまいます~♪
栄養満点で夏バテにとてもいい
あっさり おいしい夏野菜のおかか醤油和え
ぜひお試しくださいね~♪
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