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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今日も夏日で暑かったですね。くれぐれも熱中症にはご注意くださいね!

なので本日の晩ごはんは、夏バテ防止にふさわしい豚肉レシピ。

とろとろの茄子がアクセントになった 夏野菜と豚肉の味噌炒めです。

 

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本日のレシピは、夏日が続く日の晩ごはんにおすすめの炒めもの。

茄子 南瓜 ピーマン パプリカの夏野菜と豚肉をだしのきいた味噌で

炒めた夏バテ防止や疲労回復に効果が期待できるレシピです。

βカロテンが豊富な南瓜・ピーマン・パプリカに、ポリフェノールの一種 茄子特有の

ナスニン。それらの成分は油で炒めることにより吸収率が高まる抗酸化作用の

ある夏野菜です。豚肉とでより免疫力アップの味噌炒めです。

 

 

 

【材料(2~3人分)】  調理時間 15分

豚肉薄切り(200g) 長茄子(2本) ピーマン(2個) 赤パプリカ(1/3個)

南瓜(少量) ニンニク(1かけ) オリーブオイル(小さじ2+大さじ1) 

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) だし入り味噌(大さじ2) 

砂糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ1) 糸切り唐辛子(少量)

*だし入りでない味噌の場合は、豚肉に下味をつける際にだし昆布(5g)を使います。

*ピーマンでもパプリカのどちらでもOKです。

 

【調理器具や道具】

フライパン、バット、小さめのボウルや容器、計量カップ、

キッチンペーパー、ボウル、菜箸、木ベラなど

 

 

 

 

【作り方】

①豚肉はバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ、

野菜の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

*だ入りでない味噌を使う場合は、豚肉の上にだし昆布をのせておきます。

ピーマンとパプリカは種を取り除いて、1cm幅に切ります。

パプリカはさらに横半分に切ります。南瓜は5mm幅に切り、横に4等分に切ります。

ポイント:南瓜が切れにくい場合は、ラップで覆い電子レンジ500W3分加熱させて

少しやわらかくさせてから切ります。

 

 

 

②ニンニクは皮をむいて、潰してみじん切りにします。

 

 

③酒(大さじ1) みりん(大さじ1) だし入り味噌(大さじ2) 

砂糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ1)を準備し、

小さいボウルや容器に、それらとみじん切りのニンニクを加え、

よく混ぜ合わせて 味噌ダレを作ります。

 

 

 

④ここから調理の開始です。

熱したフライパンに南瓜を入れ、軽く塩と胡椒をふりかけ、

弱めの中火で 火が通り やわらかくなるまで素焼きします。

南瓜は焼けたら フライパンから取り出し、オリーブオイル(小さじ2)を塗って

強めの弱火で温めておきます。

ポイント:茄子に浅く斜めの切り込みを入れて熱や味が染みやすくさせます。

切り込みを入れたら 縦半分の横3等分に切ります。

ポイント:直ぐにフライパンに皮を下にして茄子を並べれば、茄子を変色させないコツです。軽く塩と胡椒をふりかけ 強めの弱火にかけます。

 

 

 

⑤茄子の皮に火が通ったら、返して 実にほんのり焼き色がつくまで焼きます。

焼けたらフライパンから取り出し、キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取ります。

 

 

 

⑥フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、豚肉を広げて重ねのせます。

強めの弱火にかけ 色づいてきたら 

ポイント:返して菜箸でほぐして、③の味噌ダレの2/3をまわしかけます。

 

 

⑦菜箸で馴染ませながら、

ポイント:弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

 

 

 

⑧煮詰まってきたら、茄子と南瓜を戻し 残りの味噌ダレをまわしかけます。

少し火を強め、木ベラで絡めながら 1分炒めます。

ピーマンとパプリカを加え 火が通るまで炒めたら、火を止めます。

 

 

 

 

⑨お皿に盛って、糸切り唐辛子をのせて出来上がりです。

 

 

 

芳醇な味噌の旨みが染みて、やわらかな豚肉に、

とろとろの茄子の味わいがたまりません!!

ごはんのおかずはもちろんのこと、ビールのおつまみにおすすめです~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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