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本日の投稿は 疲労回復に効果ある豚肉レシピ。

生姜焼きのように見えますが、胡麻味噌タレに漬けて焼いた豚肉。

胡麻の風味に食欲そそがれる 深みある美味しさ!豚肉の胡麻味噌焼きです。

 

 

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豚肉の胡麻味噌焼きには 

昨日に引き続き、レシピブログのネクストフーディスト就任のモニター商品

ブルドッグソースの「ごまとにんにく かけるたれ」を使ったレシピです。

すりごまとねりごまが使われたかけるたれは、

にんにくの旨味がやみつきになる濃厚な味わいのたれです。

焼いた⾁や野菜にかけるだけで1品ができあがる調味料。

本来は漬けこまなく、簡単にできる調味料なんですが、

お味噌と砂糖にお酒を加えて 15分ほど漬けて焼いた 豚肉の胡麻味噌焼きです。

 

 

千切りキャベツとにんじんの生野菜、茹でたアスパラに素焼のじゃがいも。

すべての食材に「ごまとにんにく かけるたれ」だけでOK!

香ばしく 濃厚な美味しさ味わえます♪

 

豚肉には疲労回復ビタミンとも呼ばれているビタミンB1が豊富なお肉。

吸収率を高めるためには、たまねぎ、ニンニクなどのアリシンに

レモン、酢などクエン酸が含まれる食材などとの組み合わせがベスト!

一層 疲労回復効果が高まりますよ~♪

 

 

 

 

【材料(2人分)】  調理時間 30分

豚肉生姜焼き用(200g) 新たまねぎ(1玉) 新じゃがいも(小2個) アスパラガス(3本) 

春キャベツ(1/4玉) にんじん(1/2本) ミディアムトマト(1/2個) レモン(少量)

ブルドッグソース ごまとにんにくかけるたれ(大さじ3~4) 味噌(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 

酒(大さじ1) 塩(小さじ1/3+少々) オリーブオイル(大さじ1)

*小さじ1は5ml、大さじ1は15mlとなります。

 

【調理器具】 バット、ボウル、ミニ泡立て器、菜箸、スプーン、キッチンペーパー、ピーラー

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉をバットにできるだけ重ならないように並べます。

塩(小さじ1/3)をふりかけて3分おいて、キッチンペーパーで出てきた余分な水分を拭きます。

ポイント:塩をふって水分を拭き取ることにより、豚肉特有の臭みがやわらげられます。

生の豚肉を触った手はよく洗ってから たまねぎを縦に薄く切ります。

 

 

 

②ブルドッグのごまとにんにくかけるたれ、味噌(大さじ1) 砂糖(小さじ2)に

酒(大さじ1)を準備します。 

小さめのボウルや容器に、味噌(大さじ1) 砂糖(小さじ2)を入れ、

ごまとにんにく(大さじ3~4)を加えて、小さな泡立て器でよく混ぜ合わせ

酒(大さじ1)を加えて漬けたタレを作ります。

 

 

 

③豚肉を並べたバットにタレを流し入れ、スープンでのばします。

薄切りのたまねぎを全体に散して、添え物を作るまでの間 馴染ませます。

ポイント:時折、菜箸を用いて 豚肉を裏返すなどして しっかり馴染ませます。

 

④ここから調理となります。

じゃがいもは皮の汚れをしっかり洗い流し、皮をむかずにラップで包んで

耐熱皿にのせて、500Wにて竹串が通るまで加熱させます(約5分)

加熱後は フライパンにのせて 強めの弱火でほんのり焼き色がつくまで素焼します。

じゃがいを焼いている間に、キャベツとにんじんは千切りにして 混ぜ合わせておきます。

 

 

⑤アスパラガスはかたい軸を切り落とし 

軸の中央より下の皮はピーラーでむいて、斜め4~5等分に切ります。

ポイント:穂先以外の軸は、水から塩茹でし 沸騰したら穂先を加えて 3分中火で茹でます。

茹であがったら 水を張ったボウルに入れ粗熱を取り、その後 水気を拭き取っておきます。

添え物が作れた時点で、胡麻味噌のタレを漬けた豚肉は 

短時間でもいい感じになっています。

 

 

 

⑥豚肉の胡麻味噌焼きを作ります。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて、中火で温めます。

温まったら 強めの弱火にして フライパンに重ならずに 並べられる豚肉をのせます。

色づいてきたら、返して同様に焼きます。

ポイント:強火で焼くと、肉はかたくなるため 強めの弱火で焼きます。

焦がすことなく 焼いたら 一旦 フライパンから取り出し、残りの豚肉も焼きます。

2回目の豚肉が焼けたら、1回目に焼いた豚肉を戻します。(重なってもOKです)

そして たまねぎと漬け汁も一緒に加えます。

 

 

⑦中火にして、煮詰めていきます。

ポイント:煮汁が少なくなっていくにつれて、火を弱めていきます。

菜箸で位置を変えるなどして均等に煮詰め、煮汁がなくなってきたら火を止めます。

 

 

⑧お皿に豚肉の胡麻味噌焼きを盛って、千切りのキャベツとにんじん、

じゃがいもの素焼き、茹でアスパラを添えて、

トマトはくし形にして、レモンは輪切りにしてのせて出来上がりです。

 

 

すべての食材の味付けは

ブルドッグソースの「ごまとにんにく かけるたれ」だけで決まり!

 

 

胡麻とニンニクの豊かな風味は 食欲そそられ たまりません!!

よく煮詰めただけあって、たまねぎはトロトロ・・・

やわらか豚肉に胡麻味噌は、生姜焼きにはない濃厚で深みある味わいです♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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