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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は発酵食品を使ったおすすめ料理。

微生物のもつ酵素の働きにより 美肌効果や免疫力を高めてくれる発酵食品。

 

体質を変えてカラダの内側から健康で キレイにしようとする 
美活の食としての活性法、発酵食品を使った おすすめ料理です。
 
 

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味噌は麹カビ・酵母・細菌、鰹節には麹カビによってつくられ、
またヨーグルトやチーズなどは、それぞれ乳酸菌やカビが必要となります。
カビや細菌と聞けば、危害を及ぼすのではないかと不安になりますよね・・・

しかし免疫機能を高め、腸内環境を整えるヨーグルトや味噌、酒粕をはじめとする

発酵食品とキノコ類はカラダに良い影響を与えてくれる発酵による食品です。

 

では大豆・麹・食塩を混ぜ合わせて発酵・熟成させた味噌について書いてみますね♪

がん予防(胃がん・乳がん)、コレステロール抑制、消化促進、整腸作用、胃潰瘍の予防、

神経疲労防止、美容効果、酸化防止、脳の活性化、老化防止などに

期待がもてたり、基礎代謝を高めるなど「医者いらず」ということわざがあるぐらい、

健康効果の高い発酵食品です。塩分が高いのが気がかりですが、

味噌汁を作る際、具材にはキノコ類 海藻類 ほうれん草 キャベツ

芋類など塩分を排出作用のあるカリウムが豊富な食材を入れるのがおすすめです。

 

☆Pure Life☆

 

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ココからは美肌効果や免疫力アップに期待がもてる

発酵食品を使ったおすすめ料理レシピ16選

右矢印タイトルをクリックくだされば、レシピ記事に飛びます。

献立のご参考になれば幸いです(*^o^*)

 
 

 

右矢印新じゃがとえんどう豆の肉味噌あんかけ

とろみあって甘辛!じゃがいもにしっかり味が染みて たまらない春の煮物。

ホクホク感あって、ごはんが進むおかずです。

 

 

右矢印やわらかでジューシー!豚肉の味噌漬けステーキ

疲労回復に効果高まる豚肉レシピ。

芳醇でジューシーな味わいが クセになる 味噌漬けのトンテキです。

 

 

右矢印木の芽ドレッシングかけ トマトの冷奴

暑くなれば、なるほどに無性に食べたくなる冷奴。

赤と緑が際立ったイタリアンっぽい色彩ですが、木の芽の香りに

ほのかに味噌の味わいある 甘酸っぱい和風仕立ての

ドレッシングをかけた トマトの冷奴です。

 

 

右矢印とろける美味しさ!豚肉とじゃがいもの甘辛おかか煮

コトコト煮込んだ旨みたっぷりに味わえる豚肉とじゃがいもの煮物。

じゃがいもと昆布のグルタミン酸に、豚肉と鰹節のイノシン酸が合わさり

相乗効果もたらせた旨煮です。

 

 

 

右矢印アスパラとごぼうの胡麻味噌和え

春野菜のアスパラと新ごぼう。どちらも食物繊維が豊富に含み、

腸内環境を整える効果ある野菜です。

香ばしい胡麻と味噌、ヨーグルトなどで和えてつくった旬の副菜メニュー

アスパラとごぼうの胡麻味噌和えです。

 

 

 

右矢印旨みたっぷり!茄子ときゅうりのサッと漬け

茄子ときゅうりなどの夏野菜に、昆布と鰹の旨みをきかせ

あっという間にできる浅漬けです。

 

 

右矢印タッパーで簡単 ぬか床の作り方

「ぬか」は穀物を精白した際に出てくる 果皮、種皮、胚芽などの部分で

ビタミンB群 カルシウム マグネシウム 食物繊維が豊富に含まれています。

「ぬか漬け」にすれば、栄養素が野菜に染み込み、

特にビタミンB1は、漬ける前の約5倍に増えるようで・・・

「ぬか床」には酵素・乳酸菌が多く含まれ、腸内の善玉菌を増やし、

腸内環境を整えるプロバイオティクス効果があります。

乳酸菌は腸の中で、悪玉菌の増殖を抑え、ビタミンを作りだして腸内環境を整え、

美肌効果が期待でき、また「ぬか漬け」にすることにより水分が減少するため、

生野菜を食べるよりも食物繊維を豊富に摂取することで便秘解消が期待できます。

 

 

右矢印こうじ漬の一夜漬で菌活

塩もみや、重石もなしで米こうじの旨みと甘味で、

簡単につくった、野菜の一夜漬です。

☆Pure Life☆

 

 

右矢印鰤と野菜の西京焼き

脂がのった鰤にれんこん、エリンギ、長ねぎなどの野菜。

西京白味噌をしっかり馴染ませ、香ばしく焼いた西京焼きです。

 

 

 

右矢印豚肉と厚揚げ・キャベツのこってり味噌炒め

炒めた食材を 味噌タレで煮詰めながら炒めた味噌炒め。

味噌はだし入りのものを使い、豚肉との旨みの相乗効果をもたらせた炒めものです。

 

 

右矢印ホタルいかとたけのことアスパラの和風クリームパスタ

ホタルいかとアスパラの旨みに、食感のいい たけのこ、ぶなしめじなど

持ち味活かし、隠し味に白味噌を加え クリーミーに仕立てた春パスタです。

 

 

右矢印あつあつがたまらない!茄子とトマトのミートドリア

香味野菜と牛挽肉をトマト水煮で煮詰めたたっぷりのミートソース。

揚げ焼いた茄子をのせチーズでオーブンさせた トマトのミートドリアです。

 

 

右矢印枝豆とチーズの海老まるごとぷりぷり春巻き

枝豆チーズが入った海老まるごとぷりぷり春巻きは

あらびき黒胡椒と大葉がアクセントになり、後をひく美味しさです。

ビールのおつまみはもちろん、ごはんも進む揚げものです。

 

 

右矢印トマトと春野菜のとろ~りチーズ焼き

ベーコンの旨みをベースに新じゃがいもと新たまねぎを炒めた

ジャーマンポテトに、華やかな色合いのトマトとアスパラをのせ

とろ~りチーズがたまらないオーブン焼きです。

 

 

右矢印厚揚げと小松菜の挽肉チーズ焼き

甘辛でポロポロになるまで炒めた牛挽肉と

チーズが絡んで絶妙な味わいの厚揚げレシピ。

厚揚げ、小松菜、チーズ  それぞれカルシウム豊富な食材。

ビタミンDが豊富な鮭や椎茸などと一緒に食べれば

よりカルシウムの吸収率を高まりますよ~♪

 

 

右矢印ねぎ味噌肉のころころ 里芋チーズコロッケボール

たこ焼きのような趣きある丸いコロッケは、じゃがいもの食感にはない

ねっとりとした里芋を使い、ポロポロになるまで炒めたねぎ味噌肉とを混ぜ合わせ

クリームチーズを入れ フライパンで少量のサラダ油で揚げたヘルシーコロッケ。

風味豊かな味わいがたまらない ころころコロッケです。

 

 

 

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