こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の料理は、ほくほく感ある春のチーズ焼き。
リコピン豊富なトマトに、新じゃがいも 新たまねぎ アスパラなど
春野菜をたっぷりに、チーズ焼きした甘みと旨み広がるチーズ焼きです。
ベーコンの旨みをベースに新じゃがいもと新たまねぎを炒めた
ジャーマンポテトに、華やかな色合いのトマトとアスパラをのせ
とろ~りチーズがたまらないオーブン焼きです。
【材料(2人分)】
ミディアムトマト(2個) 新じゃがいも(2個) 新たまねぎ(1玉) アスパラ(1本)
ニンニク(1かけ) パセリ(少量) スライスベーコン(2枚) ピザ用チーズ(適量)
白ワイン(大さじ1) 塩(少々) ハーブ塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g+少量)
【作り方】
①じゃがいもは皮ごと使うため、皮の汚れをタワシでこすって洗い
乱切りにします。塩(少々)を加えた水から 中火でかた茹でします。
(沸騰後 約3分茹でます。)
沸騰後はザルに受け 水切りしておきます。
アスパラは中央から下の皮をピーラーでむき、2~3cmの斜め切りします。
沸騰させた鍋に、塩(少々)を加え アスパラを3分茹でます。
茹であがったら 水を張ったボウルに入れ、粗熱を取り冷まし、
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
②ミディアムトマトは軽く水洗いし、ヘタを取って1個に対して8等分に切ります。
新たまねぎは縦半分に切り、根元とヘタを切り落とし くし形に切ります。
ニンニクはみじん切りにして、スライスベーコンは食べやすい大きさに切ります。
③熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
みじん切りのニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、
ベーコンを加え、焼色がつくまで炒めます。
新たまねぎを入れ 白ワイン(大さじ1)を加え、中火で炒めます。
またオーブンレンジは220℃の予熱をしておきます。
④新たまねぎがしんなりしてきあたら、新じゃがいもとバター(10g)を加えます。
⑤ハーブ塩(少々)とあらびき黒胡椒をふりかけ1分炒めて 火を止めます。
⑥グラタン皿の内側に少量のバターをぬり、
⑤の炒めた食材を2等分にして、それぞれのグラタン皿に盛ります。
⑦くし形に切ったトマトと塩茹でしたアスパラをのせ、
ピザ用チーズを散らします。
⑧予熱しておいた220℃のオーブンレンジにて12~15分程度
ほんのり焼き色が付くまで焼きます。
⑨表面に焼き色が付いたら、オーブンレンジから取り出し、
新じゃがいものホクホク感に、甘酸っぱいトマトと甘みある新たまねぎ。
とろ~りチーズと旨みたっぷりに野菜が摂取できて絶妙な味わいですよ
ぜひお試しくださいね!
Oisixは、
<OISIXの安心・安全宣言>
「
お届けするために以下のような取り組みをしています。
1)農薬ゼロを目指しています
2)添加物などの使用を厳しく制限しています
3)放射性物質の検査体制も強化しています
<全国の一流生産者のおいしい商品を品揃えしています>
Oisixは全国のおいしい商品をつくる一流生産者約1,
しています。「おいしい商品をお客さまに届けたい」
商品の味をぜひおためしください。
<「おいしっくすくらぶ」
-お好きな日時にお届けします
-お届け先や日時も変更できます
-欲しい商品だけ購入できます
-全国の産地から選んで買えます
おためしセットのご購入はこちらです↓
https://ad2.trafficgate.
最後まで ご覧くださり ありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!