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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、新じゃがいもとえんどう豆を使った春のおかずレシピ。
肉味噌のとろみあんかけです。
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本日のレシピは、新じゃがいもをとろみあって甘辛の
肉味噌をえんどう豆とともにかけた 春ならではのホクホク感 楽しめるおかず。
おいしく作るコツは、じゃがいもを電子レンジでやわらかくしておき、
水ではなく 昆布水を使い、味噌はだし入り味噌で
旨みたっぷりに煮込めば 豚挽肉の美味しさが際立って 味わいよく仕上がります。
【材料(2人分)】
豚挽肉(100g) じゃがいも(350g) えんどう豆(40g) 土生姜(1かけ)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1+1/2) 醤油(大さじ1+1/2)
だし入り味噌(小さじ2) だし昆布(5g) 水(300ml) 塩(小さじ1/3+少々)
胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
*えんどう豆は塩茹でし、冷凍保存しておいたものを使っています。
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【作り方】
①豚挽肉を箸でほぐし、塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ、
水(300ml)を張ったボウルにだし昆布(5g)を浸し、
それぞれ25~30分馴染ませます。
冷凍のえんどう豆の際は、自然解凍しておきます。
②じゃがいもは皮に付着している泥や汚れを水でよく洗い流します。
水気は取らず、皮付きのまま縦半分の横3~4等分に切って 耐熱ボウルに入れます。
軽く塩をまぶし ラップで覆い 電子レンジ500Wにて
楊枝が通るやわらかさになるまで加熱させます。
③酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1+1/2)
醤油(大さじ1+1/2) 味噌(小さじ2)を準備します。
それらの調味料を混ぜ合わせて味噌タレを作っておきます。
また土生姜(1かけ)は皮をむいて すりおろします。
④フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とおろし生姜を入れ
混ぜ合わせて 弱火にかけます。香り立ったら 下味をつけた豚挽肉を入れます。
木ベラで切るようにして中火で炒め、肉汁が出てきたら
調味タレを注いで、かき混ぜます。
⑤煮汁が少なくなり、ポロポロになる直前まで炒めます。
電子レンジで加熱した じゃがいを加え 挽肉とよく絡ませ1分ほど炒めます。
⑥昆布水(300ml)をひたひたに注いで、強火にかけひと煮えさせます。
煮立ったら 強めの弱火にかけ落としブタをのせて煮込みます。
⑦煮汁が半分になってきたら 落としブタをはずして 味の調整をします。
極弱火にして 水溶き片栗粉をまわしかけ、手早く混ぜてとろみをつかせます。
⑧とろみがついたら、えんどう豆を加え 中火でひと煮えさせて 火を止めます。
⑨器にじゃがいもから入れ、えんどう豆と肉味噌あんをかけて 出来上がりです。
とろみあって甘辛!じゃがいもにしっかり味が染みて たまらない春の煮物。
ホクホク感あって、ごはんが進むおかずです。ぜひお試しくださいね!
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コチラのおかずレシピも ご参考くだされば 幸いです。
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