こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 牛肉レシピ

トマトとキノコの旨みが、牛肉の美味しさ引き立てた

クセになる甘辛の牛丼です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています

 

ブログの更新情報が届きます!

読者登録してくだされば幸いですウインク

 

本日のレシピに類似した過去の記事はコチラ

右矢印すき焼き風 牛肉の甘辛どんぶり

右矢印旨み広がる甘辛キノコの無水牛丼

右矢印えんどう卵とじ、トマトの赤の他人丼

右矢印春野菜たっぷりの牛丼

 

 

トマト・たまねぎ・昆布のグルタミン酸と

牛肉・和風顆粒かつおだしのイノシン酸に、ぶなしめじのグァニル酸で

旨みたっぷりの牛丼です。それぞれの旨み成分の相乗効果で旨みを引き出し、

関西のすき焼きのように、ザラメを使ってコクある甘辛に仕上げた牛丼。

牛肉はお求めやすい切り落としを使った、食費節約レシピです。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

牛肉切り落とし(150g) ミディアムトマト(3個) 新たまねぎ(1玉+1/2) 

ぶなしめじ(1/2パック) 大葉(5~6枚) 土生姜(1かけ) 卵黄(2個) 

だし昆布(5g) 水(300ml) 和風顆粒だし(小さじ1)

オリーブオイル(大さじ1) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

中ザラ糖(大さじ1+小さじ2) 醤油(大さじ1+小さじ2) 温かいごはん(適量×2)

 

 

 

【作り方】

①牛肉は常温に戻し、だし昆布(5g)は水(300ml)を張ったボウル

または計量カップに30分浸します。

トマトはヘタを切り取って 縦8等分に切り、たまねぎは薄切りにします。

ぶなしめじは石づきを切り落として、ほぐしておきます。

 

 

 

②大葉は軸を切り落とし、丸めて筒状にして千切りにします。

水を張ったボウルや容器に入れ、3分ほど浸けて ザルにあげ

キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

牛肉は大きめに切り、重ならないように広げておきます。

土生姜は皮をむいて すりおろします。

 

 

 

③昆布水(300ml) 和風顆粒だし(小さじ1) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

醤油(大さじ1) 中ザラ糖(大さじ1)を準備します。

 

 

 

 

④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とおろし生姜を入れ、

弱火にかけ香り立つまで炒めたら、中火にして たまねぎに油がまわる程度に

軽く炒めます。極弱火にして たまねぎの上に牛肉を重なることなく、広げてのせます。

*のせられない牛肉は後でのせます。

弱めの中火にして 中ザラメ糖(大さじ1)を牛肉に散し、

醤油(大さじ1)を加えます。弱火にして 酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)をまわしかけ

ぶなしめじをのせます。

 

 

 

⑤フタをして焦げつかない程度の弱火で4~5分蒸します。

フタをあけ、昆布水(200ml)を注ぎ、和風顆粒だし(小さじ1)を加えて                              中火で3分煮込みます。

*昆布水の残りは味が辛くなりすぎた際に使います。

 

 

⑥3分煮込んだら、④でのせられなかった牛肉をのせ 

中ザラ糖(小さじ2)を散し、醤油(小さじ2)を加えます。

再び フタをして 弱火で牛肉が色づくまで煮込みます。

 

 

 

⑦お肉が色づいたら フタをあけ 味の調整をし、

ひと煮えさせて 火を止めます。

 

 

 

⑧温かいごはんを入れた どんぶり鉢に

牛肉とキノコ、たまねぎからのせて トマトを加えます。

中央に窪みをつけ、卵黄をのせて周りに 千切りの大葉を加えて出来上がりです。

 

 

甘辛だけではなく、トマトの酸味も加わり あっさり爽やかに味わえる牛丼。

 

 

 

卵黄を潰して、味わう牛丼は、

すき焼き気分になってしまう、究極の牛丼かもです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラのまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印【レシピ】ポテトサラダのまとめ

 

 

右矢印【レシピ】あったか!おかずスープ20選

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

ぜひこの機会に読者登録してくだされば幸いです。

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!