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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、どんぶりレシピ
牛丼とは違って、すき焼き風の甘辛仕立てのどんぶりです。
はじめましての方へ、
ご覧いただいたら幸いです♪
しゃぶしゃぶ用の牛肉を使い、切らずにフライパン広げのせ
ザラメと醤油で甘辛く煮込んだすき焼き風です~♪
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【材料(2人分)】
牛肉しゃぶしゃぶ用(200g) たまねぎ(1/2玉) ぶなしめじ(1/2パック)
ごぼう(20cm) 糸こんにゃく(1/2パック) 春菊(適量) 温泉卵(2個)
だし昆布(5g) 水(300ml) 塩(小さじ1/3) オリーブオイル(大さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 中ザラ糖(大さじ1+小さじ2) 醤油(大さじ1+大さじ1)
温かいごはん(適量×2)
【作り方】
①牛肉は冷蔵庫から取り出し、そのまま常温に戻します。
水(300ml)を張ったボウルに だし昆布(5g)を30分浸けておきます。
その間、食材の下ごしらえをします。
糸こんにゃくは まな板で食べやすい長さに切り、塩(小さじ1/3)をまぶし
板ずりします。糸こんにゃくを水から軽く茹でてアク抜きします。
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、斜め3~4cmに切り、水から塩茹でします。
茹であがった 糸こんにゃくとごぼうはザルにあげ粗熱を取ります。
②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、縦半分に切り 皮をむいて くし形に切ります。
ぶなしめじは軸(石づき)を切り落とし、手でほぐします。
春菊は根元を切り落とし、ボウル受け
水を流しながら砂気がなくなるまで洗い、ザルにあげ水切りして半分に切ります。
③熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
たまねぎを中火で軽く炒め、たまねぎの上に牛肉 半分の量を広げてのせます。
中ザラ糖(大さじ1)をふりかけ、醤油(大さじ1)を加えます。
弱火にして ぶなしめじをのせ酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)をまわしかけます。
④フタをして焦げつかない程度の弱火で4~5分蒸します。
フタをあけ、昆布水(200ml)を注ぎ、中火で3分煮込みます。
*昆布水の残りは味が辛くなりすぎた際に使います。
⑤3分煮込んだら、残りの牛肉をのせ
中ザラ糖(小さじ2)をふりかけ、醤油(小さじ2)を加えます。
⑥再び フタをして牛肉が色づくまで、弱火で煮込み
フタをあけ 味の調整をします。
⑦春菊を加え、ひと煮えさせて火を止めます。
⑧ごはんを入れた丼鉢に盛り、温泉卵を割って出来上がりです。
牛肉は切らずに広げて煮込んだので、
食べ応えあって、食べた気分にさせてくれる 牛肉の甘辛どんぶり。
まさに至福のどんぶりです~♪
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こちらの汁物レシピも ご参考くだされば 幸いです。
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