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本日2回目の投稿は、どんぶりレシピ

牛丼とは違って、すき焼き風の甘辛仕立てのどんぶりです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

ご覧いただいたら幸いです♪

 

 

しゃぶしゃぶ用の牛肉を使い、切らずにフライパン広げのせ

ザラメと醤油で甘辛く煮込んだすき焼き風です~♪

 

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温泉卵を割って食べる すき焼き風どんぶりは、

溶き卵とはまた違った まろやかな味わい楽しめます♪

 

 

 

 

【材料(2人分)】

牛肉しゃぶしゃぶ用(200g) たまねぎ(1/2玉) ぶなしめじ(1/2パック) 

ごぼう(20cm) 糸こんにゃく(1/2パック) 春菊(適量) 温泉卵(2個)

だし昆布(5g) 水(300ml) 塩(小さじ1/3) オリーブオイル(大さじ1)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 中ザラ糖(大さじ1+小さじ2) 醤油(大さじ1+大さじ1)

温かいごはん(適量×2)

 

 

 

 

【作り方】

①牛肉は冷蔵庫から取り出し、そのまま常温に戻します。

水(300ml)を張ったボウルに だし昆布(5g)を30分浸けておきます。

その間、食材の下ごしらえをします。

糸こんにゃくは まな板で食べやすい長さに切り、塩(小さじ1/3)をまぶし

板ずりします。糸こんにゃくを水から軽く茹でてアク抜きします。

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、斜め3~4cmに切り、水から塩茹でします。

茹であがった 糸こんにゃくとごぼうはザルにあげ粗熱を取ります。

 

 

②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、縦半分に切り 皮をむいて くし形に切ります。

ぶなしめじは軸(石づき)を切り落とし、手でほぐします。

春菊は根元を切り落とし、ボウル受け

水を流しながら砂気がなくなるまで洗い、ザルにあげ水切りして半分に切ります。

 

 

 

 

③熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

たまねぎを中火で軽く炒め、たまねぎの上に牛肉 半分の量を広げてのせます。

中ザラ糖(大さじ1)をふりかけ、醤油(大さじ1)を加えます。

弱火にして ぶなしめじをのせ酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)をまわしかけます。

 

 

 

 

④フタをして焦げつかない程度の弱火で4~5分蒸します。

フタをあけ、昆布水(200ml)を注ぎ、中火で3分煮込みます。

*昆布水の残りは味が辛くなりすぎた際に使います。

 

 

 

⑤3分煮込んだら、残りの牛肉をのせ 

中ザラ糖(小さじ2)をふりかけ、醤油(小さじ2)を加えます。

 

 

 

⑥再び フタをして牛肉が色づくまで、弱火で煮込み

フタをあけ 味の調整をします。

 

 

 

⑦春菊を加え、ひと煮えさせて火を止めます。

 

 

 

 

⑧ごはんを入れた丼鉢に盛り、温泉卵を割って出来上がりです。

 

 

牛肉は切らずに広げて煮込んだので、

食べ応えあって、食べた気分にさせてくれる 牛肉の甘辛どんぶり。

まさに至福のどんぶりです~♪

 

 

 

 

 

 

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こちらの汁物レシピも ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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