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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、和風仕立ての卵スープ。
豆苗(とうみょう)、桜海老、卵の栄養価の高い3つの食材でつくる
朝食にオススメの卵とじスープです。
β-カロテン、ビタミンE、食物繊維が豊富な緑黄野菜
豆苗はえんどう豆(グリーンピース)の若菜。
アク抜きをする必要がないので、時短簡単に調理でき
サラダをはじめ炒めものやスープなど幅広い料理に使える
栄養満点の野菜です。
【材料(3人分)】
豆苗(1パック) 干し桜海老(9g) 卵(3個)
鰹だし汁(550ml) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
【作り方】
①豆苗は根元を切り落とし、ボウルに入れ汚れを水でよく洗い流します。
②ザルにあげ、水切りします。
③鰹だし汁(550ml) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)の準備をします。
*鰹だし汁は600ml程度の水を沸騰させた鍋に、
だし鰹10gを入れて 3分煮て作ります。
そしてボウルに卵(3個)を割り、溶いておきます。
④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
豆苗を 弱めの中火で軽く炒めてから 塩(少々)、胡椒(少々)をふりかけます。
干し桜海老を加え炒め、豆苗がしんなりしてきたら
⑤鰹だし汁(550ml)を注ぎ、強火にかけ煮ます。
⑥煮立ったら、火を弱め みりん(大さじ1)を加え1分馴染ませ、
砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)を加え弱火で2分煮立てます。
⑦2分経過したら、醤油と塩で味を調えます。
*溶き片栗粉や溶き卵を加えるので、少し濃い目にします。
⑧溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)をまわしかけ
手早くかき混ぜ、とろみをつかせます。
⑨とろみがついたら、溶き卵もまわしかけ
弱めの中火にかけ、外側がかたまりだしたら
弱火にしてヘラでかき混ぜ、少しかたまった状態で 火を止めます。
⑩お椀に盛りつけて出来上がりです。
香ばしい桜海老の風味に、豆苗特有のシャキシャキっとした歯切れのいい食感!
じんわり桜海老と鰹の旨みがきいて、心和む美味しさですよ。
ぜひお試しくださいね!
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