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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は、和風仕立ての卵スープ。

豆苗(とうみょう)、桜海老、卵の栄養価の高い3つの食材でつくる

朝食にオススメの卵とじスープです。

 

β-カロテン、ビタミンE、食物繊維が豊富な緑黄野菜

豆苗はえんどう豆(グリーンピース)の若菜。

アク抜きをする必要がないので、時短簡単に調理でき

サラダをはじめ炒めものやスープなど幅広い料理に使える

栄養満点の野菜です。

 

【材料(3人分)】

豆苗(1パック) 干し桜海老(9g) 卵(3個)

鰹だし汁(550ml) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)

 

 

【作り方】

①豆苗は根元を切り落とし、ボウルに入れ汚れを水でよく洗い流します。

②ザルにあげ、水切りします。

 

③鰹だし汁(550ml) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)の準備をします。

*鰹だし汁は600ml程度の水を沸騰させた鍋に、

だし鰹10gを入れて 3分煮て作ります。

そしてボウルに卵(3個)を割り、溶いておきます。

 

④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

豆苗を 弱めの中火で軽く炒めてから 塩(少々)、胡椒(少々)をふりかけます。

干し桜海老を加え炒め、豆苗がしんなりしてきたら

 

⑤鰹だし汁(550ml)を注ぎ、強火にかけ煮ます。

⑥煮立ったら、火を弱め みりん(大さじ1)を加え1分馴染ませ、

砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)を加え弱火で2分煮立てます。

 

 

⑦2分経過したら、醤油と塩で味を調えます。

*溶き片栗粉や溶き卵を加えるので、少し濃い目にします。

 

 

 

⑧溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)をまわしかけ

手早くかき混ぜ、とろみをつかせます。

⑨とろみがついたら、溶き卵もまわしかけ

弱めの中火にかけ、外側がかたまりだしたら

弱火にしてヘラでかき混ぜ、少しかたまった状態で 火を止めます。

 

⑩お椀に盛りつけて出来上がりです。

 

香ばしい桜海老の風味に、豆苗特有のシャキシャキっとした歯切れのいい食感!ニヤリ

じんわり桜海老と鰹の旨みがきいて、心和む美味しさですよ。照れ

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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