こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は牛肉レシピ すき焼き
割り下を使わずに、ザラメと醤油を加えて甘辛に味付ける関西風のすき焼きです。
我が家のすき焼きは、じゃがいもが入った
よそとは違う 肉じゃがに共通するかのような 甘辛仕立てのすき焼き。
関西は調味料を混ぜて加えるのではなく、ザラメと醤油が基本のすき焼き。
食材を加えながら、少しずつザラメと醤油を加え煮込んでいく我が家流。
じゃがいもが入ったすき焼きなので肉じゃが風かもです!?
【関連記事】
【材料(3人分)】
牛肉すき焼き用(200g) 焼き豆腐(1丁) 糸こんにゃく(100g) じゃがいも(1個)
たまねぎ(1玉) 長ねぎ(1本) 白菜(1/4カット) 生椎茸(3枚)
えのき茸(1/2パック) 車麩(3個) 春菊(1/4株)
牛脂(10g) だし昆布(5g) 水(300ml)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 中ザラ糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)
【作り方】
①大きなボウルには だし昆布(5g)を入れ 水(300ml)を注ぎ30分浸けておき、
小さなボウルには車麩を水で10分かけて戻し、戻ったら手で絞っておきます。
その間、食材の下ごしらえをします。
糸こんにゃくは まな板で食べやすい長さに切り、板ずりして
沸騰させた鍋に入れ、水から軽く茹で その後 ザルにあげ湯切りします。
じゃがいもは皮をむいて縦半分の4~5等分に切ります。
水から やわらかくなるまで塩茹でし、その後 ザルにあげ湯切りします。
②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、縦半分に切り 皮をむきます。
横5~6mm幅の半月切りにします。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、春菊は根元を切り落とし、ボウル受け
水を流しながら砂気がなくなるまで洗い、ザルにあげ水切りして半分に切ります。
白菜は軽く水洗いし、ザルにあげ水切りします。葉は3~5cm幅のザク切りに、
茎は食べやすい大きさの斜め切りします。
③長ねぎは根元を切り落とし、水で軽く洗い 水切りして
3~4cmの斜め切りにします。生椎茸とえのき茸は表面の汚れを
キッチンペーパーで落とします。
生椎茸は手で石づきを切り取り、包丁で十字の飾りを入れ、
えのき茸は石づきを包丁で切り落とし 小房に分けておきます。
④常温に戻した牛肉は広げておき、
牛脂(10g) 昆布水(300ml)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 中ザラ糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)を準備します。
*中ザラ糖と醤油は3度にわたり使い、昆布水は100ml程度使い、
残りは辛くなった際に加えて薄めます。
*牛肉も3回にわたり加えてききます。
⑤熱した鍋に牛脂を入れて溶かし、中火にかけ長ねぎを軽く炒め
牛肉3枚ほど広げて加えます。中ザラ糖 大さじ1程度を牛肉にふりかけ
醤油も大さじ1程度を注ぎます。
牛肉が色づきはじめたら 焼き豆腐、糸こんにゃく、白菜の茎、じゃがいもを加え
牛肉以外の具材に中ザラ糖(大さじ1)と醤油(大さじ1)を加え、
弱火にして 全体に 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)をまわしかけます。
⑥少し隙間をあけた状態でフタをして、強めの弱火で3分煮てフタをあけます。
⑦生椎茸、えのき茸を加え 昆布水(100ml)を注ぎ、中火で煮立てます。
煮立ったら2回目の牛肉を加え、残りの中ザラ糖と醤油を加え 2~3分煮込みます。
⑧牛肉が色づきだしたら 強めの弱火にかけ白菜の葉と春菊を加え、
さらに牛肉を加え、色づいたら火を止めます。
溶き卵にくぐらせ、食べる甘辛のお肉は格別!
牛丼や肉うどんも美味しいですが、やっぱり食べ応えある すき焼きですね~♪
ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コチラの“まとめ”記事もご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
本日も ご覧くださり ありがとうございます♪
この機会に読者登録してくだされば幸いです。
ご登録により ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!