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KOICHIオフィシャルブログ
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朝夕 涼しくなり 秋の気配が感じられるようになってきましたね♪
本日の投稿は、カリカリ!サクサクの春巻きレシピ。
まるごと海老といっても、赤海老に かさ増しの海老を加え
相性のいい枝豆とチーズと一緒に、香ばしく揚げたぷりぷり春巻きです。
見たところ、海老フリッターのようですが、
枝豆とチーズを加え おしゃれした海老の春巻きです!?
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【材料(2人分)】
赤海老(6~8尾) むき海老(100g) 枝豆(さや付100g) ピザ用チーズ(80g)
大葉(4~5枚) ニンニク(1かけ) 春巻の皮(6~8枚)
水溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉に対し大さじ1の水で濃い目に溶きます)
あらびき黒胡椒(適量) 塩(適量) サラダ油(適宜)
【作り方】
①赤海老の頭を落とし、尻尾は残し 殻をむきます。
包丁で背に切り込みを入れ ワタを抜き取り、腹に切り込みを入れておきます。
軽く水洗いし キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
②かさ増しのむき海老は軽く水洗いし、赤海老 同様 背に切り込みを入れ
ワタを抜き取って、包丁で叩いて 粗く刻みます。
③枝豆をボウルに入れやや多めの塩をまぶし、手で擦りながら揉みます。
水で汚れを落とし、塩(大さじ1程度)を加え沸騰させた鍋に入れます。
④油で揚げるため、かために茹でておき、
茹であがったら ザルにあげ 粗熱を取り
その後 さやから実を取り出し皮をむいておきます。
⑤ボウルにかさ増しの粗く刻んだ海老を入れ、茹でた枝豆
短めの千切りにした大葉、おろしたニンニクを加えます。
⑥ピザ用チーズ(80g)を加え、あらびき黒胡椒(適量)をふりかけ、
よく混ぜて 春巻きのタネを作ります。
混ざったら、赤海老の数のタネに分けます。
⑦春巻きを巻いてくっつけるため、やや濃い目の水溶き片栗粉を作ります。
(大さじ2の片栗粉に対し大さじ1の水で溶きます)
春巻の皮の左右の端はあけた状態で、手前にタネをのせ
その上に皮から海老の尻尾が出るようにして のせます。
⑧くるっとひと巻きして 余った皮は切り取り、
すべての皮の端に、水溶き片栗粉を手で塗って
タネが出ないようにくっつけます。
⑨170℃に熱したサラダ油にて、焦げ付かないように
菜箸で転がせながら ほんのりキツネ色になるまで揚げます。
揚がったら 天ぷらバットにのせて油切りします。
⑩お皿に盛りつけ、出来上がりです。
枝豆チーズが入った海老まるごとぷりぷり春巻きは
あらびき黒胡椒と大葉がアクセントになり、後をひく美味しさです。
ビールのおつまみはもちろん、ごはんも進む揚げもの。
ぜひお試しくださいね!
コチラのオーブンレシピもご覧くだされば 幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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