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朝夕 涼しくなり 秋の気配が感じられるようになってきましたね♪

本日の投稿は、カリカリ!サクサクの春巻きレシピ。

まるごと海老といっても、赤海老に かさ増しの海老を加え

相性のいい枝豆とチーズと一緒に、香ばしく揚げたぷりぷり春巻きです。

 

 

見たところ、海老フリッターのようですが、

枝豆とチーズを加え おしゃれした海老の春巻きです!?

 

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カリカリに香ばしく揚がった春巻きの皮は、サックサク!

中からとろ~りチーズに、甘みと旨みある海老と枝豆は

ビールがぴったり!ほんとにハマってしまう揚げものです。

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

赤海老(6~8尾) むき海老(100g) 枝豆(さや付100g) ピザ用チーズ(80g)

大葉(4~5枚) ニンニク(1かけ) 春巻の皮(6~8枚) 

水溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉に対し大さじ1の水で濃い目に溶きます)

あらびき黒胡椒(適量) 塩(適量) サラダ油(適宜)

 

 

 

 

 

【作り方】

①赤海老の頭を落とし、尻尾は残し 殻をむきます。

包丁で背に切り込みを入れ ワタを抜き取り、腹に切り込みを入れておきます。

軽く水洗いし キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

 

②かさ増しのむき海老は軽く水洗いし、赤海老 同様 背に切り込みを入れ

ワタを抜き取って、包丁で叩いて 粗く刻みます。

 

 

 

 

 

 

③枝豆をボウルに入れやや多めの塩をまぶし、手で擦りながら揉みます。

水で汚れを落とし、塩(大さじ1程度)を加え沸騰させた鍋に入れます。

 

 

④油で揚げるため、かために茹でておき、

茹であがったら ザルにあげ 粗熱を取り

その後 さやから実を取り出し皮をむいておきます。

 

 

 

 

 

 

⑤ボウルにかさ増しの粗く刻んだ海老を入れ、茹でた枝豆

短めの千切りにした大葉、おろしたニンニクを加えます。

 

 

 

⑥ピザ用チーズ(80g)を加え、あらびき黒胡椒(適量)をふりかけ、

よく混ぜて 春巻きのタネを作ります。

混ざったら、赤海老の数のタネに分けます。

 

 

 

 

 

⑦春巻きを巻いてくっつけるため、やや濃い目の水溶き片栗粉を作ります。

(大さじ2の片栗粉に対し大さじ1の水で溶きます)

春巻の皮の左右の端はあけた状態で、手前にタネをのせ

その上に皮から海老の尻尾が出るようにして のせます。

 

⑧くるっとひと巻きして  余った皮は切り取り、

すべての皮の端に、水溶き片栗粉を手で塗って

タネが出ないようにくっつけます。

 

 

 

 

⑨170℃に熱したサラダ油にて、焦げ付かないように

菜箸で転がせながら ほんのりキツネ色になるまで揚げます。

 

揚がったら 天ぷらバットにのせて油切りします。

 

 

 

 

⑩お皿に盛りつけ、出来上がりです。

 

 

枝豆チーズが入った海老まるごとぷりぷり春巻きは

あらびき黒胡椒と大葉がアクセントになり、後をひく美味しさです。

ビールのおつまみはもちろん、ごはんも進む揚げもの。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

コチラのオーブンレシピもご覧くだされば 幸いです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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