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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 昨日の記事に引き続き茄子を使ったレシピ。

胡麻の香ばしい風味に食欲そそられる

茄子とピーマンの豚肉 ごま味噌炒めです。

 

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昨日もそうでしたが、この時期 茄子を使う機会が多い中、

美味しく カラダにやさしい超オススメレシピ。

炒めた豚肉、茄子、ピーマンを香ばしい胡麻の風味に

芳醇な味噌タレで煮詰めた本日の茄子料理。

ピーマン嫌いのお子様も気に入ってパクパクっかと思うぐらい

ピーマンの苦味なく、茄子はしっとり、味わいある美味しさです。

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間:20分(下ごしらえを含む)

豚肉薄切り(200g) 茄子(3本) ピーマン(3個) 塩(少々) 胡椒(少々)

土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本) オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)  

だし入り味噌(大さじ2) 醤油(大さじ1) 炒り金胡麻またはすり金胡麻(小さじ2)

*だし入りでない味噌の場合は、豚肉に下味をつける際に

だし昆布(5g)または塩を使わずに昆布茶を使います。

 

【調理器具と道具】

フライパン、バット、すりおろし器、ボウル(大)、ボウル(小)または容器、

ザル、菜箸、木ベラ、フライ返し、キッチンペーパーなど

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉薄切りをバットに広げのせ、軽く塩と胡椒をふりかけ、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

炒り胡麻の場合はすり鉢で擦って すり胡麻にします。

土生姜とニンニクはそれぞれ皮をむいて すりおろし、鷹の爪はヘタを切り落とし、

3~4等分に切って 種を取り除きます。

それらの食材を小さめのボウルまたは容器に入れ、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)  

だし入り味噌(大さじ2) 醤油(大さじ1)を加えて、

混ぜ合わせて胡麻味噌ダレを作ります。

 

 

②茄子は厚めの輪切りにします。

ポイント:ヘタを切り落とした茄子は 火の通りをよくするため

ピーラーの刃の半分を用いて、3~4か所間隔をあけ 縦に真っすぐ皮をむきます。

1.8~2cmの厚みに輪切りして、塩水を張ったボウルに5分浸けてアクを取ります。

アクが取れたら、ザルに受け 水切りしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

茄子のアクを取る間に、ピーマンはヘタを切り抜いて、縦半分に切って種を取り除き、

さらに1/2個に対して縦半分の横半分に切るなど 食べやすい大きさに切ります。

 

 

③フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火にかけ温まったら、

茄子とピーマンを加え、軽く塩をふりかけ 1分程度中火で炒めます。

ポイント:茄子もピーマンも変色しやすい野菜のため、油で炒めたり

油通しすることにより変色しにくくさせます。

炒めたら フライパンから取り出し、フライパンの汚れを拭き取っておきます。

 

 

④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

下味をつけた豚肉を広げ 重ねてのせます。強めの弱火にかけ 色づいてきたら 

ポイント:フライ返しで、裏返し 菜箸でほぐし炒めます。

火を弱め 胡麻味噌ダレをまわしかけます。

 

 

ポイント:弱めの中火で煮汁が半分になるまで煮詰めます。

煮詰まってきたら、茄子とピーマンを戻し 木ベラで絡めながら 

炒めながら煮詰めます。

 

 

⑥茄子に味が染みて、やわらかくなったら火を止めます。

 

 

⑦お皿に盛りつけて出来上がりです。

 

 

しっとり、とろとろになった茄子に胡麻味噌ダレに豚肉の旨みが染みて

香ばしく深みある味わいがたまりません~♪ 

ごはんが止まらないほど美味しい茄子料理です。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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