こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 昨日の記事に引き続き茄子を使ったレシピ。
胡麻の香ばしい風味に食欲そそられる
はじめましての方へ、
最近の人気記事はコチラ
茄子を使ったレシピ記事はコチラです
昨日もそうでしたが、この時期 茄子を使う機会が多い中、
美味しく カラダにやさしい超オススメレシピ。
炒めた豚肉、茄子、ピーマンを香ばしい胡麻の風味に
芳醇な味噌タレで煮詰めた本日の茄子料理。
ピーマン嫌いのお子様も気に入ってパクパクっかと思うぐらい
ピーマンの苦味なく、茄子はしっとり、味わいある美味しさです。
【材料(2~3人分)】 調理時間:20分(下ごしらえを含む)
豚肉薄切り(200g) 茄子(3本) ピーマン(3個) 塩(少々) 胡椒(少々)
土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本) オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)
だし入り味噌(大さじ2) 醤油(大さじ1) 炒り金胡麻またはすり金胡麻(小さじ2)
*だし入りでない味噌の場合は、豚肉に下味をつける際に
だし昆布(5g)または塩を使わずに昆布茶を使います。
【調理器具と道具】
フライパン、バット、すりおろし器、ボウル(大)、ボウル(小)または容器、
ザル、菜箸、木ベラ、フライ返し、キッチンペーパーなど
【作り方】
①常温に戻した豚肉薄切りをバットに広げのせ、軽く塩と胡椒をふりかけ、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
炒り胡麻の場合はすり鉢で擦って すり胡麻にします。
土生姜とニンニクはそれぞれ皮をむいて すりおろし、鷹の爪はヘタを切り落とし、
3~4等分に切って 種を取り除きます。
それらの食材を小さめのボウルまたは容器に入れ、
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)
だし入り味噌(大さじ2) 醤油(大さじ1)を加えて、
混ぜ合わせて胡麻味噌ダレを作ります。
②茄子は厚めの輪切りにします。
ポイント:ヘタを切り落とした茄子は 火の通りをよくするため
ピーラーの刃の半分を用いて、3~4か所間隔をあけ 縦に真っすぐ皮をむきます。
1.8~2cmの厚みに輪切りして、塩水を張ったボウルに5分浸けてアクを取ります。
アクが取れたら、ザルに受け 水切りしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
茄子のアクを取る間に、ピーマンはヘタを切り抜いて、縦半分に切って種を取り除き、
さらに1/2個に対して縦半分の横半分に切るなど 食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火にかけ温まったら、
茄子とピーマンを加え、軽く塩をふりかけ 1分程度中火で炒めます。
ポイント:茄子もピーマンも変色しやすい野菜のため、油で炒めたり
油通しすることにより変色しにくくさせます。
炒めたら フライパンから取り出し、フライパンの汚れを拭き取っておきます。
④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
下味をつけた豚肉を広げ 重ねてのせます。強めの弱火にかけ 色づいてきたら
ポイント:フライ返しで、裏返し 菜箸でほぐし炒めます。
火を弱め 胡麻味噌ダレをまわしかけます。
⑤ポイント:弱めの中火で煮汁が半分になるまで煮詰めます。
煮詰まってきたら、茄子とピーマンを戻し 木ベラで絡めながら
炒めながら煮詰めます。
⑥茄子に味が染みて、やわらかくなったら火を止めます。
⑦お皿に盛りつけて出来上がりです。
しっとり、とろとろになった茄子に胡麻味噌ダレに豚肉の旨みが染みて
香ばしく深みある味わいがたまりません~♪
ごはんが止まらないほど美味しい茄子料理です。
ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
こちらも おかずの一品に、おつまみにも大活躍できるレシピ。
ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
10分でつくれる作り置きレシピ! 甘しょっぱいオクラの胡麻和え
独特な粘りに、甘じょっぱい胡麻醤油が合わさって
とても奥深い美味しい味わいです。
ごはんにも合うし、ビールのおつまみに最高のオクラの簡単レシピです。
塩ゆでの枝豆より、しっかり 旨み感じられる枝豆レシピ。
ふっくらやわらかな豆に、だしの旨みと甘みがじんわり~♪
一度くちにしたら、止まらないほど やみつきになる枝豆のおひたしです。
甘酸っぱく、ほんのり だしのきいた酢の物で、
味わいあって スッキリ!心地いい美味しさです~♪
食欲ない時は、お茶漬けでサラサラも美味しいです~♪
おかずの一品に、ビールにぴったりおつまみに利用できて、
とっても便利な初夏の作り置きレシピです。
本日も ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
読者登録してくだされば幸いです。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!