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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今の時期 もっとも消費する野菜といえば、トマトと茄子。
どちらも1年を通して食べることのできる、時知らずの野菜ですが、
夏が栄養価が高く、瑞々しい美味しさがたまらない夏野菜です。
本日の投稿はランキング形式でご紹介♪
トマト×茄子を使ったおすすめの絶品レシピ10選です。
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ココからはトマト×茄子を使った絶品レシピ10選
簡単につくれますので、
献立やおつまみに! ご参考になれば幸いです(*^o^*)
鶏もも肉とトマトの旨みをベースにした甘酢あんレシピ。
どことなく酢豚のような、趣きある さっぱり とろみがついた味わいです。
食欲そそるカラフル野菜の甘酢あんかけは、見た目以上に美味しく さわやか~♪
【材料(2人分)】 調理時間:30分
鶏もも肉(180g) トマト(300g) 長茄子(1本) ズッキーニ(1/2本) 南瓜(少量)
パプリカ(赤黄・各1/3個) ピーマン(1個) オリーブオイル(大さじ1+小さじ1/2)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1+小さじ2)
◎甘酢タレ
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 醤油(大さじ2)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
すがすがしい山椒の香りに、ピリッと辛みと旨み広がり
ごはんが進んで止まらないほど、美味しいトマトの茄子麻婆です。
【材料(3人分】 調理時間 25分
あらびき豚ミンチ(250g) 茄子(3本) トマト(3個) 長ねぎ(2/3本)
茹で実山椒(大さじ1) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 木の芽(6枚)
オリーブオイル(大さじ2+大さじ1と1/2)
だし入り味噌(大さじ2) 豆板醤(小さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(300ml)
酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2)
塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)
瑞々しいトマトはかつお削りぶしで、味わいがよく
それもトマトは昆布と同じ旨み成分のグルタミン酸が豊富。
かつおのイノシン酸との相乗効果で旨みをもたらせた
【材料(3人分)】 調理時間:20分
トマト(3個) オクラ(1パック) 茄子(2本)
かつお削りぶし(適量) 酒(大さじ4) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ4)
香ばしく、しっとり甘味ある茄子に 鰹とトマトのうま味が効いたお味噌汁。
生で食べるトマトも美味しいですが、トマトを加えた味噌汁はひと味違います♪
【材料(3人分)】 調理時間:15分
長茄子(3本) ミディアムトマト(2~3個) たまねぎ(1/2玉)
奴ねぎ(4~5本) 味噌(大さじ2) だし鰹(10g) 水(600ml)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1+大さじ2)
生姜風味に ほんのり酸味がきいた甘辛の生姜焼き。
豚肉はやわらかで、茄子には煮汁が染みて とろとろ~♪
ひと味違って 絶妙な味わいですよ^^
【材料(2人分)】 調理時間:20分
豚肉生姜焼き用(240g) ミディアムトマト(4個) 茄子(2本) 甘酢らっきょう(10粒程度)
塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)
*ふつうサイズのトマトでもOK!その場合は小さく切ってきださいね。
◎生姜タレ
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 土生姜(1かけ)
茄子にしっかり味が染みて、瑞々しさ溢れる美味しさ!
生姜焼き風に焼いた豚肉とで、ほんとに華やかな旨み広がります~♪
簡単にできて、しかもヘルシーな節約料理です。
【材料(2人分)】 調理時間:15分
豚肉薄切り(150g) 茄子(3本) トマト(3個) 大葉(4~5枚) ニンニク(1かけ)
小麦粉(適量) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2+小さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) オイスターソース(大さじ1) 醤油(小さじ2)
◎豚肉下味
土生姜(1/2かけ) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)
お疲れの日の晩ごはんに、おすすめの豚肉の冷しゃぶサラダ。
夏野菜のトマトと茄子も加え、栄養も旨みもたっぷりに仕上げた
トマトと揚げ茄子の冷しゃぶサラダです。
【材料(3人分)】 調理時間 20分
豚肉しゃぶしゃぶ用(200g) ミディアムトマト(4個) 茄子(3本) レタス(1/2玉)
紫玉ねぎ(1/4玉) 新玉ねぎ(1/2玉) 大葉(5~6枚) レモン(1個)
だし昆布(10g) 水(1000ml) 塩(小さじ1/3) 酒(大さじ3)
八方だし(100ml) オリーブオイル(大さじ2)
昆布と豚肉の旨みをしっかりきかせた肉味噌に
夏野菜で煮詰めつくった 華やかな味わいある冷し中華です。
【材料(3人分)】 調理時間:35分
豚挽肉(250g) トマト(中・3個) 茄子(2本) にんじん(1/3本) 長ねぎ(10cm程度)
ニンニク(1かけ) 生姜(1かけ) 温泉卵(3個) だし昆布(5g×2) 酒(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1) 味噌(大さじ4) 砂糖(大さじ2) 水(120ml)
暑い日に食べたくなるのが 冷たいそうめん。
栄養価の高い食材で彩りよく
ひんやりとしたのどごしのいい素麺は、たまりません!
【材料(3~4人分)】 調理時間:30分
そうめん(6束) 豚肉しゃぶしゃぶ用(200g) ミニトマト(8個) 茄子(2本)
オクラ(3本) 大葉(6枚程度) 金胡麻または白胡麻(大さじ2程度)
オリーブオイル(大さじ2) 塩胡椒(少々) 市販のぶっかけそうめんつゆ(適量)
パスタで味わうミートソースも美味しいですが、
オーブンさたミートソースのドリアで あつあつに食べるのは格別!
深みあって とろ~りチーズがたまりません!
【材料(2人分)】 調理時間:45分
牛挽肉(150g) 茄子(小ぶり2本) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/4本)
セロリ(1/2本) マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
ごはん(適量) ピザ用チーズ(適量)
塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(少量) トマト水煮缶(400g)
顆粒コンソメ(小さじ1) 中濃ソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)
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これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
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