昆布と豚の旨みをしっかりきかせた肉味噌に
夏野菜で煮詰めつくった 華やかな味わいある
「トマトと茄子の肉味噌 冷し中華」です。
【材料(3人分)】
豚挽肉(250g) トマト(中・3個) 茄子(2本) にんじん(1/3本) 長ねぎ(10cm程度)
ニンニク(1かけ) 生姜(1かけ) 温泉卵(3個) だし昆布(5g×2) 酒(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1) 味噌(大さじ4) 砂糖(大さじ2) 水(120ml)
【作り方】
①豚挽肉に だし昆布(5g×2)をのせ、酒(大さじ2)を加え割り箸等で馴染ませてから
冷蔵庫で食材を切る間、冷蔵でひやします。
②茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切ってから 乱切りにして
酢水に10分浸けアクを取ります。
トマトは軽く水洗いし、ヘタを取り縦8等分の横半分に切ります。
きゅうりは塩(少々)をまぶし、まな板でこすり転がし
ヘタを切り落として 縦半分のまた半分に切り
5mm幅ほどの大きさに切り 軽く水洗いし、ザルで水を切ります。
にんじんは皮を剥き、細かく刻みます。
長ねぎ 土生姜 ニンニクはみじん切りにします。
③計量カップ等に味噌(大さじ4) 砂糖(大さじ2)を入れ 水(120ml)を注ぎ
よくかき混ぜ調味液を作ります。
*味噌は米味噌を使っています
④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、それぞれみじん切りにした
長ねぎ ニンニク 生姜を加え、弱火にかけ炒め香り立ったら
豚挽肉とにんじんを加え、強めの中火にかけ炒めます。
⑤豚挽肉が色づきはじめたら、馴染ませていた だし昆布を加え調味液を注いで煮ます。
*だし昆布は沸騰する直前に、フライパンから取り出します。
⑥沸騰したら火を弱め、トマトを加え煮詰めます。
⑦煮汁が少なくなってきたら茄子を加え ひと煮えさせて火を止め
粗熱を取ってから 器に移し冷蔵庫で冷します。
⑧中華麺は深鍋にたっぷり水を沸かし、中華麺を入れ
泳がすように商品の表示時間通りに茹でます。
茹で上がったら ザルにあげ、水でぬめりを取り しばらく氷で冷やして水気を切ります。
⑨冷した中華麺と具を器に盛りつけ、きゅうりを散らし
⑩中央に窪みをつけ 温泉卵を割って出来上がりです。
トマトやにんじんは油で炒めることにより、
リコピンやカロテンの吸収率が高まるヘルシーな冷し中華。
温泉卵を崩し、全体に絡め混ぜます。
昆布とトマトの旨みをいかした、甘辛仕立ての肉味噌は
温泉卵でまろやかになり、冷たい中華麺にマッチし見た目も味も華やかです
さわやかな後口で、おいしさの余韻が残りますよ
冷やし中華つくりました。
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