こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
ゴールデンウイークが終わり、お疲れになられている方も多いかと?
そのような時の晩ごはんは、豚肉の冷しゃぶサラダ。
夏野菜のトマトと茄子も加え、栄養も旨みもたっぷりに仕上げた
トマトと揚げ茄子の冷しゃぶサラダです。
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本日のレシピに類似した過去の記事はコチラです。
本日の豚肉冷しゃぶサラダには
レシピブログのネクストフーディスト就任のモニター商品
ミツカンの八方だしを使ったレシピです。
昆布水でしゃぶしゃぶした豚肉と揚げるように焼いた茄子
乱切りのトマトも一緒に、八方だしと豚の茹で汁で合わせたつゆに
浸し 冷蔵庫で冷やした冷しゃぶサラダ。
敷いたサラダは歯切れのいいレタスに、抗酸化作用のある紫玉ねぎとにんじん。
疲労回復効果ある豚肉のビタミンB1の吸収率を高める彩りサラダです。
簡単につくれて、ごはんはもちろん おつまみにもぴったり!初夏のヘルシーレシピです。
【材料(3人分)】 調理時間 20分(冷やす時間は除く)
豚肉しゃぶしゃぶ用(200g) ミディアムトマト(4個) 茄子(3本) レタス(1/2玉)
紫玉ねぎ(1/4玉) 新玉ねぎ(1/2玉) 大葉(5~6枚) レモン(1個)
だし昆布(10g) 水(1000ml) 塩(小さじ1/3) 酒(大さじ3)
八方だし(100ml) オリーブオイル(大さじ2)
【料理器具や道具】
バット、ボウル×2や容器、ザル、キッチンペーパー、菜箸など
【作り方】
①水(1000ml)を入れた鍋に だし昆布を浸し、
豚肉はバットの上に広げのせ、塩(小さじ1/3)をふりかけます。
それぞれ30分馴染ませます。
*豚肉を触った手は、除菌洗剤でよく洗っておきます。
トマトはヘタを切り取り、縦4等分の横半分に切ります。
大葉は軸を切り落とし、丸めて千切りにして 水を張ったボウルに3分浸します。
その後、ザルにあげ水切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
②レタスは軽く水洗いし、ザルにあげ水切りします。
そして手で食べやすい大きさに手でちぎります。
ポイント:レタスがしなっとして元気がない場合は、50℃のお湯で洗うと
ヒートショックで蘇ります。
にんじんは皮をむいて スライサーで千切りにし、
紫玉ねぎはスライサーで薄くスライスします。
③レモンはよく水洗いし、輪切りにして半分に切ります。
④ここから調理です。
①の昆布を水で30分馴染ませた鍋に酒(大さじ3)を入れ、強火にかけます。
ポイント:沸騰する直前に弱めの中火にして、沸騰させずに昆布を入れたまま
豚肉を1枚1枚広げ入れることにより、肉がやわらく 縮かみにくくなります。
豚肉に火が通ったら、鍋から取り出し ボウルに入れて粗熱を取ります。
ポイント:茹で汁は捨てずに、後でつゆに加えて旨みを引き出します。
新たまねぎ(1/4玉)はすりおろしておきます。
⑤八方だし1に対して水3で薄すめますが、
八方だし(100ml) 昆布と豚の茹で汁(300ml)に、すりおろした新玉ねぎを
混ぜ合わせてつゆ(漬け汁)を作ります。
⑥フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火で熱します。
茄子は軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ヘタを切り落とします。
ポイント:茄子の表面になでるように切り込みを入れることにより 歯切れよくなります。
縦半分に切って、乱切りにします。
切った茄子は直ぐに、皮を下にしてフライパンに並べ 揚げるようにして焼きます。
ポイント:茄子は皮を下にして油で焼くことにより変色しにくくなります。
全体にこんがり焼き色がつくまで、揚げるようにして焼きます。
⑦こんがり焼き色がついた茄子から ⑤のつゆに浸します。
そして豚肉とトマトを加え、菜箸で混ぜ合わせます。
冷蔵庫にて冷たくなるまで冷やします。
⑧お皿にレタスを一面に広げのせ、紫玉ねぎとにんじんを散らします。
冷たくなった ⑦のつゆに馴染ませた豚肉、トマト、茄子をのせ、
レモンを添えて、頂点に千切りの大葉をのせて出来上がりです。
昆布と豚肉に、八方だしの鰹の旨みがきいて すごく美味しい冷しゃぶ。
シャキシャキサラダが一緒に、栄養高まるワンプレートな冷しゃぶサラダ。
ゴールデンウイークの疲れ癒してくれるかと思います。ぜひお試しくださいね!
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ネクストフーディスト就任のモニター商品で作ったレシピはコチラです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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本日も ご覧くださり ありがとうございます
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まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
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