こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

ゴールデンウイークが終わり、お疲れになられている方も多いかと?

そのような時の晩ごはんは、豚肉の冷しゃぶサラダ。

夏野菜のトマトと茄子も加え、栄養も旨みもたっぷりに仕上げた

トマトと揚げ茄子の冷しゃぶサラダです。

 

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本日のレシピに類似した過去の記事はコチラです。

右矢印めんつゆで簡単!豚しゃぶと夏野菜の煮浸し

右矢印夏野菜のおかか醤油和え

右矢印トマトと茄子の肉味噌炒め

 

 

本日の豚肉冷しゃぶサラダには 

レシピブログのネクストフーディスト就任のモニター商品

ミツカンの八方だしを使ったレシピです。

昆布水でしゃぶしゃぶした豚肉と揚げるように焼いた茄子

乱切りのトマトも一緒に、八方だしと豚の茹で汁で合わせたつゆに

浸し 冷蔵庫で冷やした冷しゃぶサラダ。

敷いたサラダは歯切れのいいレタスに、抗酸化作用のある紫玉ねぎとにんじん。

疲労回復効果ある豚肉のビタミンB1の吸収率を高める彩りサラダです。

簡単につくれて、ごはんはもちろん おつまみにもぴったり!初夏のヘルシーレシピです。

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 20分(冷やす時間は除く)

豚肉しゃぶしゃぶ用(200g) ミディアムトマト(4個) 茄子(3本) レタス(1/2玉)

紫玉ねぎ(1/4玉) 新玉ねぎ(1/2玉) 大葉(5~6枚) レモン(1個)

だし昆布(10g) 水(1000ml) 塩(小さじ1/3)  酒(大さじ3) 

八方だし(100ml) オリーブオイル(大さじ2)

 

【料理器具や道具】

バット、ボウル×2や容器、ザル、キッチンペーパー、菜箸など

 

 

 

 

【作り方】

①水(1000ml)を入れた鍋に だし昆布を浸し、

豚肉はバットの上に広げのせ、塩(小さじ1/3)をふりかけます。

それぞれ30分馴染ませます。

*豚肉を触った手は、除菌洗剤でよく洗っておきます。

トマトはヘタを切り取り、縦4等分の横半分に切ります。

大葉は軸を切り落とし、丸めて千切りにして 水を張ったボウルに3分浸します。

その後、ザルにあげ水切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

 

 

②レタスは軽く水洗いし、ザルにあげ水切りします。

そして手で食べやすい大きさに手でちぎります。

ポイント:レタスがしなっとして元気がない場合は、50℃のお湯で洗うと

ヒートショックで蘇ります。

にんじんは皮をむいて スライサーで千切りにし、

紫玉ねぎはスライサーで薄くスライスします。

 

 

 

③レモンはよく水洗いし、輪切りにして半分に切ります。

 

 

 

④ここから調理です。

①の昆布を水で30分馴染ませた鍋に酒(大さじ3)を入れ、強火にかけます。

ポイント:沸騰する直前に弱めの中火にして、沸騰させずに昆布を入れたまま

豚肉を1枚1枚広げ入れることにより、肉がやわらく 縮かみにくくなります。

豚肉に火が通ったら、鍋から取り出し ボウルに入れて粗熱を取ります。

ポイント:茹で汁は捨てずに、後でつゆに加えて旨みを引き出します。

新たまねぎ(1/4玉)はすりおろしておきます。

 

 

 

 

⑤八方だし1に対して水3で薄すめますが、

八方だし(100ml) 昆布と豚の茹で汁(300ml)に、すりおろした新玉ねぎを

混ぜ合わせてつゆ(漬け汁)を作ります。

 

 

 

 

⑥フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火で熱します。

茄子は軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ヘタを切り落とします。

ポイント:茄子の表面になでるように切り込みを入れることにより 歯切れよくなります。

縦半分に切って、乱切りにします。

切った茄子は直ぐに、皮を下にしてフライパンに並べ 揚げるようにして焼きます。

ポイント:茄子は皮を下にして油で焼くことにより変色しにくくなります。

全体にこんがり焼き色がつくまで、揚げるようにして焼きます。

 

 

 

⑦こんがり焼き色がついた茄子から ⑤のつゆに浸します。

そして豚肉とトマトを加え、菜箸で混ぜ合わせます。

冷蔵庫にて冷たくなるまで冷やします。

 

 

 

 

⑧お皿にレタスを一面に広げのせ、紫玉ねぎとにんじんを散らします。

冷たくなった ⑦のつゆに馴染ませた豚肉、トマト、茄子をのせ、

レモンを添えて、頂点に千切りの大葉をのせて出来上がりです。

 

 

 

 

昆布と豚肉に、八方だしの鰹の旨みがきいて すごく美味しい冷しゃぶ。

シャキシャキサラダが一緒に、栄養高まるワンプレートな冷しゃぶサラダ。

ゴールデンウイークの疲れ癒してくれるかと思います。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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ネクストフーディスト就任のモニター商品で作ったレシピはコチラです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

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