こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、豚肉レシピ

生姜焼き風に焼いた豚肉に、瑞々しさあるトマトと茄子を加え

オイスターソースなどの調味料で炒め煮詰めた ヘルシーレシピです。

 

 

 

豚肉に茄子とトマトの組み合わせは、イノシン酸にグルタミン酸が主となる旨み成分。

相乗効果でより旨み華やかに、美味しさ引き立てる組み合わせです。

 

関連記事

右矢印めんつゆで簡単!豚しゃぶと夏野菜の煮浸し

右矢印トマトと茄子の肉味噌炒め

右矢印茄子とトマトのチーズ焼き

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

豚肉薄切り(150g) 茄子(3本) トマト(3個) 大葉(4~5枚) ニンニク(1かけ) 

小麦粉(適量) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2+小さじ2)

鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)  オイスターソース(大さじ1) 醤油(小さじ2)

■豚肉下味・・・・土生姜(1/2かけ) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)

 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉を食べやすい大きさに切ります。

土生姜(1/2かけ)は皮をむき すりおろし、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)を加え混ぜ合わせ調味液を作ります。

豚肉に調味液を加え、箸で絡ませ30分浸けて馴染ませます。

 

 

 

 

②豚肉に下味を馴染ませている間、食材の下ごしらえをします。

大葉は軸を切り取り、丸めて千切りにし、水を張ったボウルに3分浸けます。

茄子はヘタを切り落とし、やや大きめの乱切りに切ります。

塩水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。

その後、大葉と茄子はそれぞれ水切りし、キッチンペーパーで拭き取ります。

トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り くし形に切って横半分に切ります。

 

 

 

 

③ニンニクは皮をむき、みじん切りにします。

鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) 

オイスターソース(大さじ1) 醤油(小さじ2)を準備します。

 

 

 

 

④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、

茄子を加え、軽く塩と胡椒をふって 中火で2分炒めます。

炒めたら  茄子をフライパンから取り出します。

 

 

 

 

⑤下味をつけた豚肉は、つけ汁を捨て小麦粉をまぶします。

茄子を取り出したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を足し

弱火でニンニクを炒め 香り立ったら

豚肉を加え ほんのり焼き色がつくまで中火で炒めます。

 

 

 

⑥トマトと茄子を加え、豚肉と絡め軽く炒めます。

 

 

 

 

⑦鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)  オイスターソース(大さじ1) 

醤油(小さじ2)を加え、炒め煮詰めます。

 

⑧煮詰まってきたら 味を調え、火を止めます。

 

 

 

 

 

⑨お皿に盛り、千切りの大葉を散らして出来上がりです。

 

 

茄子にしっかり味が染みて、瑞々しさ溢れる美味しさ!ラブ

生姜焼き風に焼いた豚肉とで、ほんとに華やかな旨み広がります。びっくり

簡単にできて、しかも懐にもやさしいヘルシーな節約料理。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

こちらの関連記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

右矢印あっさり美味しい 夏野菜のおかか醤油和え

 

右矢印いわしとトマトの生姜旨煮

 

右矢印フライパンで焼き茄子

 

 

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます♪

 

読者登録してくだされば、

ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!