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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、豚肉レシピ
生姜焼き風に焼いた豚肉に、瑞々しさあるトマトと茄子を加え
オイスターソースなどの調味料で炒め煮詰めた ヘルシーレシピです。
豚肉に茄子とトマトの組み合わせは、イノシン酸にグルタミン酸が主となる旨み成分。
相乗効果でより旨み華やかに、美味しさ引き立てる組み合わせです。
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【材料(2人分)】
豚肉薄切り(150g) 茄子(3本) トマト(3個) 大葉(4~5枚) ニンニク(1かけ)
小麦粉(適量) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2+小さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) オイスターソース(大さじ1) 醤油(小さじ2)
■豚肉下味・・・・土生姜(1/2かけ) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)
【作り方】
①常温に戻した豚肉を食べやすい大きさに切ります。
土生姜(1/2かけ)は皮をむき すりおろし、
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)を加え混ぜ合わせ調味液を作ります。
豚肉に調味液を加え、箸で絡ませ30分浸けて馴染ませます。
②豚肉に下味を馴染ませている間、食材の下ごしらえをします。
大葉は軸を切り取り、丸めて千切りにし、水を張ったボウルに3分浸けます。
茄子はヘタを切り落とし、やや大きめの乱切りに切ります。
塩水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。
その後、大葉と茄子はそれぞれ水切りし、キッチンペーパーで拭き取ります。
トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り くし形に切って横半分に切ります。
③ニンニクは皮をむき、みじん切りにします。
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)
オイスターソース(大さじ1) 醤油(小さじ2)を準備します。
④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
茄子を加え、軽く塩と胡椒をふって 中火で2分炒めます。
炒めたら 茄子をフライパンから取り出します。
⑤下味をつけた豚肉は、つけ汁を捨て小麦粉をまぶします。
茄子を取り出したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を足し
弱火でニンニクを炒め 香り立ったら
豚肉を加え ほんのり焼き色がつくまで中火で炒めます。
⑥トマトと茄子を加え、豚肉と絡め軽く炒めます。
⑦鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) オイスターソース(大さじ1)
醤油(小さじ2)を加え、炒め煮詰めます。
⑧煮詰まってきたら 味を調え、火を止めます。
⑨お皿に盛り、千切りの大葉を散らして出来上がりです。
茄子にしっかり味が染みて、瑞々しさ溢れる美味しさ!
生姜焼き風に焼いた豚肉とで、ほんとに華やかな旨み広がります。
簡単にできて、しかも懐にもやさしいヘルシーな節約料理。ぜひお試しくださいね!
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