猛暑続きの今日この頃。
ついつい冷たいものばかり食べてしまいます・・・
冷たいそうめんは、決してカラダにはいいものとは言えませんが
栄養価の高い旬の野菜に、疲労回復が期待できる豚肉を使えば
この猛暑も何とか 乗り切れそうな素麺になります。
今日は、猛暑を乗り切りたく 冷たいぶっかけ素麺に!
夏野菜と豚しゃぶの素麺をつくってみました。
【材料(3~4人分)と下準備】
そうめん(6束) 豚肉しゃぶしゃぶ用(200g)・・・食べやすい大きさに切ります。
ミニトマト(8個)・・・へたを取り 縦1/4に切ります。
茄子(2本)・・へたを取り 縦切りの縦切り そして乱切りします。
乱切り後はすぐに水につけ、10分ほどアク抜きします。
オクラ(3本)・・・輪切りにします。 長芋(10cm程度)・・・皮を剥き すりおろしとろろにします。
大葉(6枚程度)・・・重ねて中央を縦切りにして、千切りにします。
金胡麻または白胡麻(大さじ2程度) オリーブオイル(大さじ2) 塩胡椒(少々)
市販のぶっかけそうめんつゆ(適量)
豚肉に含有されているビタミンB1は、牛肉の約10倍ともいわれ、
疲労回復や食欲増進には欠かすことのできない栄養素です。
またビタミンB1は糖質の代謝を促進させる補酵素としての働きがあり
エネルギーに変えるため、基礎代謝が低下する夏には頻繁に食べるべき食材です。
【作り方】
①沸騰させた鍋に、豚肉を広げ約3秒くぐらせ 皿にのせラップし冷蔵庫で冷やします。
②下準備でアク抜きした茄子はキッチンペーパーで水気を取ります。
③熱したフライパンにオリーブオイルを加え、塩胡椒しやわらかくなるまで炒めます。
④茄子の粗熱が取れたら、ボウルに茄子 トマト オクラを入れ
大葉 金胡麻を加え、よく和えてから冷蔵庫で冷やします。
⑤沸騰させた たっぷりのお湯に、そうめんを入れ茹でます。
⑥沸騰したら、差し水をして再び沸騰したらザルに上げ、
⑦冷水でしっかり冷やします。
⑧器にそうめんを盛り、中央に窪みをつけ、とろろを加え豚しゃぶをのせます。
⑨④の食材を盛り付けます。
⑩市販のぶっかけそうめんつゆをかけて出来上がりです。
食べる時は、一気に混ぜて食べるといいかと思います。
猛暑には、食べたくなる冷たいそうめん。
栄養価の高い食材で彩りよく
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