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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

梅雨の晴れ間で蒸し暑い1日でしたね・・・

本日2回目の投稿は 久々のどんぶりレシピ

たまに無性に食べたくなるのが、親子どんぶり。

だしをきかせたつゆだくのごはんに ふわとろ卵がたまらない!!

激うまの親子どんぶりです。

 

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明日は父の日 おすすめのまとめ記事です。

【父の日レシピ16選】ガッツリ!お肉を使った ごちそうメニュー

【おつまみレシピ20選】 ビールにぴったり合う料理

【レシピ】懐かしさある洋食屋さんレシピ12選

 

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卵を使った記事はコチラです。

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冷蔵庫の中に まるまる1パックある卵パック ふと賞味期限を見れば あと2日。びっくり

そういえば最近、卵を使った料理をあまり作っていなかったわけです・・・

そういこともあって、本日の晩ごはんは

思いっきり卵を使っての親子どんぶりに決まり!

 

あったかごはんには だしをきかせたつゆがたっぷり!

ふわとろ卵に黄身を崩して食べる親子どんぶり。

 

 

リゾットのような?ふつうの親子どん×たまごかけごはんのような?

くちあたりが抜群の絶妙な味わいの親子どんぶりです。

本日もコツなどポイントを交えての作り方を紹介しますね♪

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間:15分(下ごしらえは除く)

鶏もも肉(220g) 玉ねぎ(1/2玉) 奴ねぎ(4~5本) 塩(小さじ1/3)

卵(4個) 黄身(2個) 温かいごはん(適量×2)

鶏がらスープの素(2ふり) 七味唐辛子(少々)

◎合わせだし汁

だし昆布(5g) だし鰹(5g) 水(500ml)

◎割下

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 

醤油(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1と1/2)

◎水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)

*鶏がらスープがない場合は塩(少々)でOKです。

*奴ねぎでなくても、もちろん三つ葉でOKです。

*だし汁には顆粒和風だしを使ってお湯(400ml)で溶かしてOKです。

 

【調理器具や道具】

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ボウル(中)、ボウル(小)または容器、

計量カップ、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①あらかじめ だし昆布は500mlの水が入った小鍋に

30分浸して、昆布水を作っておきます。

常温に戻した鶏もも肉に塩(小さじ1/2)をふりかけ3分おきます。

ポイント:肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取って臭みをやわらげます。

ポイント:鶏肉の脂身(皮)には旨みたっぷりなので、

肉からはみ出る程度に切り落とします。

肉は3cmほどの大きさに切り、鶏がらスープの素を2ふりして

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

②だし昆布を水に30分以上浸けた小鍋を中火にかけます。

沸騰する直前に鍋から昆布取り出し、だし鰹を入れて中火で3分煮ます。

火を止め すくい網でだし鰹は取り出し、作った合わせだし汁は計量カップに

400ml注いでおきます。

 

 

③卵をボウル(中)に割り、菜箸を底につけた状態で

泡立てずに、4~5回切るようにして溶き卵を作ります。

ポイント:卵は常温に戻しておけば、白身と黄身が混ざりやすくなります。

 

 

④玉ねぎは、6~8mm幅の縦切りに、奴ねぎは斜め3~4cmに切ります。

 

 

⑤酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 

醤油(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1と1/2)をボウル(小)に入れて

よく混ぜ合わせて 割下を作ります。

 

 

⑥ここから調理の開始です。

フライパンに合わせだし汁(400ml)と割下を入れて、中火にかけます。

沸騰したら、強めの弱火にして玉ねぎと鶏肉を加えます。

ポイント:鶏肉に火が通るまで、強めの弱火で煮れば やわらかなお肉になります。

鶏肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら 火を弱め、

すくい網でアクをすくい取ります。

 

 

⑦弱火のまま 水溶き片栗粉をまわしかけ、直ぐに菜箸で混ぜてとろみをつかせます。

ポイント:だし汁に少しとろみをつかせてから、溶き卵を流すと馴染やすくなります。

溶き卵2/3の量をまわしかけて30秒経過したら、ネギを散らし

溶き卵の残りをまわしかけ 菜箸でザクッと混ぜて火を止めます。

 

 

⑧フタをして1分~1分20秒余熱調理します。

*お好みのかたさに調整して フタをはずします。

 

 

⑨ここからは1人分の親子どんぶりです。

温かいごはんを入れたどんぶり鉢に、食材を盛ります。

ポイント:つゆがたっぷりなので、具材をのせてから 

お好みのつゆの量を加えます。

中央に窪みをつけ、黄身をのせて 七味唐辛子をふって出来上がりです。

 

 

つゆだくのごはんに、鶏肉とふわとろとろの卵が絡まって、

ひとくち食べれば、パクパクのあっと言う間になくなってしまうほど

くちあたりよく激うまの親子どんぶりです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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蒸し暑い日におすすめのまとめ記事 ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

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