こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
梅雨の晴れ間で蒸し暑い1日でしたね・・・
本日2回目の投稿は 久々のどんぶりレシピ
たまに無性に食べたくなるのが、親子どんぶり。
だしをきかせたつゆだくのごはんに ふわとろ卵がたまらない!!
激うまの親子どんぶりです。
はじめましての方へ、
明日は父の日 おすすめのまとめ記事です。
【父の日レシピ16選】ガッツリ!お肉を使った ごちそうメニュー
読者登録してくだされば嬉しいです
ご登録により更新情報がチェックできます。
卵を使った記事はコチラです。
冷蔵庫の中に まるまる1パックある卵パック ふと賞味期限を見れば あと2日。
そういえば最近、卵を使った料理をあまり作っていなかったわけです・・・
そういこともあって、本日の晩ごはんは
思いっきり卵を使っての親子どんぶりに決まり!
あったかごはんには だしをきかせたつゆがたっぷり!
ふわとろ卵に黄身を崩して食べる親子どんぶり。
リゾットのような?ふつうの親子どん×たまごかけごはんのような?
くちあたりが抜群の絶妙な味わいの親子どんぶりです。
本日もコツなどポイントを交えての作り方を紹介しますね♪
【材料(2人分)】 調理時間:15分(下ごしらえは除く)
鶏もも肉(220g) 玉ねぎ(1/2玉) 奴ねぎ(4~5本) 塩(小さじ1/3)
卵(4個) 黄身(2個) 温かいごはん(適量×2)
鶏がらスープの素(2ふり) 七味唐辛子(少々)
◎合わせだし汁
だし昆布(5g) だし鰹(5g) 水(500ml)
◎割下
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1と1/2)
◎水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
*鶏がらスープがない場合は塩(少々)でOKです。
*奴ねぎでなくても、もちろん三つ葉でOKです。
*だし汁には顆粒和風だしを使ってお湯(400ml)で溶かしてOKです。
【調理器具や道具】
フライパン、小鍋、まな板、包丁、ボウル(中)、ボウル(小)または容器、
計量カップ、菜箸、キッチンペーパーなど
【作り方】
①あらかじめ だし昆布は500mlの水が入った小鍋に
30分浸して、昆布水を作っておきます。
常温に戻した鶏もも肉に塩(小さじ1/2)をふりかけ3分おきます。
ポイント:肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
拭き取って臭みをやわらげます。
ポイント:鶏肉の脂身(皮)には旨みたっぷりなので、
肉からはみ出る程度に切り落とします。
肉は3cmほどの大きさに切り、鶏がらスープの素を2ふりして
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②だし昆布を水に30分以上浸けた小鍋を中火にかけます。
沸騰する直前に鍋から昆布取り出し、だし鰹を入れて中火で3分煮ます。
火を止め すくい網でだし鰹は取り出し、作った合わせだし汁は計量カップに
400ml注いでおきます。
③卵をボウル(中)に割り、菜箸を底につけた状態で
泡立てずに、4~5回切るようにして溶き卵を作ります。
ポイント:卵は常温に戻しておけば、白身と黄身が混ざりやすくなります。
④玉ねぎは、6~8mm幅の縦切りに、奴ねぎは斜め3~4cmに切ります。
⑤酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1と1/2)をボウル(小)に入れて
よく混ぜ合わせて 割下を作ります。
⑥ここから調理の開始です。
フライパンに合わせだし汁(400ml)と割下を入れて、中火にかけます。
沸騰したら、強めの弱火にして玉ねぎと鶏肉を加えます。
ポイント:鶏肉に火が通るまで、強めの弱火で煮れば やわらかなお肉になります。
鶏肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら 火を弱め、
すくい網でアクをすくい取ります。
⑦弱火のまま 水溶き片栗粉をまわしかけ、直ぐに菜箸で混ぜてとろみをつかせます。
ポイント:だし汁に少しとろみをつかせてから、溶き卵を流すと馴染やすくなります。
溶き卵2/3の量をまわしかけて30秒経過したら、ネギを散らし
溶き卵の残りをまわしかけ 菜箸でザクッと混ぜて火を止めます。
⑧フタをして1分~1分20秒余熱調理します。
*お好みのかたさに調整して フタをはずします。
⑨ここからは1人分の親子どんぶりです。
温かいごはんを入れたどんぶり鉢に、食材を盛ります。
ポイント:つゆがたっぷりなので、具材をのせてから
お好みのつゆの量を加えます。
中央に窪みをつけ、黄身をのせて 七味唐辛子をふって出来上がりです。
つゆだくのごはんに、鶏肉とふわとろとろの卵が絡まって、
ひとくち食べれば、パクパクのあっと言う間になくなってしまうほど
くちあたりよく激うまの親子どんぶりです。
ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
蒸し暑い日におすすめのまとめ記事 ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
【さっぱりレシピ・人気10選 】梅雨におすすめ!お酢や梅を使った料理
本日も ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
読者登録してくだされば幸いです。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!