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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、前記事の新鮮な卵でつくったゆで卵を使って調理した
甘味と酸味のバランスが絶妙な卵サンドイッチです。
はじめましての方へ、
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本日のレシピ 卵サンドイッチは
ゆで卵とマヨネーズだけで和えるのではなく、
みじん切りの新たまねぎにドレッシングビネガーやオリーブオイルも加え
ポテサラのような、味つけのサラダ風 卵サンドイッチ。
甘味と酸味のバランスがよく、卵のおいしさを引き立てたサンドイッチです。
【材料(2人分)】
食パン8枚スライス(4枚) 卵(3個) 新たまねぎ(1/8玉)
オリーブオイル(小さじ1) ドレッシングビネガーまたは米酢(小さじ1+1/2)
砂糖(小さじ2/3)塩(少々) 胡椒(2~3ふり) マヨネーズ(適量) 牛乳(小さじ1+1/2)
バター(20g) 煉りからし(3~4cm)
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【作り方】
①常温に戻した卵を水から13分茹でて ゆで卵を作ります。
そしてエッグスライサーや包丁を用いて刻んで、ボウルに入れます。
②新たまねぎ(1/8玉)は皮をむき 細かなみじん切りにします。
オリーブオイル(小さじ1) ドレッシングビネガーまたは米酢(小さじ1+1/2)
砂糖(小さじ2/3) 塩(少々) 胡椒(2~3ふり)を容器に入れ、よく混ぜ合わせます。
さらに みじん切りのたまねぎを加えて 混ぜ合わせます。
③①の刻んだゆで卵が入ったボウルに、②のドレッシングオニオンを流し入れ、
ヘラで和えて 馴染ませます。そしてマヨネーズ(適量)を加えて味を整え
牛乳(小さじ1+1/2)でまろやかなに仕上げます。
*マヨネーズは大さじ2~3が適量です。
④小さめの耐熱ボウルや容器にバター(20g)を入れ
電子レンジにて500W15秒加熱させて やわらかくさせます。
煉りからし(3~4cm)を加えスプーンで混ぜて なめらかにします。
⑤食パンは2枚を1組として、それぞれ重なる面にマスタードバターを塗ります。
⑥端の方は、できるだけ隙間をあけて
⑦マスタードバターを塗った食パンを上にして重ね合わせます。
パンを切る際には、熱湯を準備し パンカッターや包丁を浸して 温め
キッチンペーパーや布巾で水気を拭き取れば切りやすくなります。
*食パンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が
パンカッターや包丁の刃の温かさで溶けるのでスムーズに切ることができます。
⑧食パンのミミから切り取り、斜め半分に切ります。
⑨お皿にのせて 出来上がりです。
甘味と酸味がきいて、
しかも卵のまろやかさと旨みがじんわり広がるサンドイッチ。
朝食やランチにおすすめ ぜひお試しくださいね!
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