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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿はポテトサラダ
舌触りのいい なめらかさにコクある美味しさが
やみつきになるポテトサラダです。
クリーミーでなめらかなポテトサラダに仕上げるコツ
①切ったじゃがいもは塩茹でし、茹で汁が少なくなっても捨てずに
そのままヘラで混ぜながら、じゃがいもを溶かすように茹でます。
②バターと牛乳でコクを出させます。
③ビネガードレッシングとオリーブオイルでバランスの取れたなめらかな味わいにします。
④マヨネーズは味を調える程度に加えて混ぜます。
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コクあってなめらか~♪ 作り置きして 便利なポテトサラダ。
【材料(5~6人分】
じゃがいも(500g) ロースハム(5~6枚) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本)
きゅうり(1本) 卵(2個) 塩(小さじ1/2+少々) 胡椒(少々) バター(10g)
牛乳(大さじ2と1/2) ドレッシングビネガーまた米酢(大さじ3) オリーブオイル(大さじ1)
マヨネーズ(適量)
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【作り方】
①常温の戻した卵は水から15分茹でて あらかじめゆで卵を作っておきます。
たまねぎは細かくみじん切りにして、電子レンジ500W1分加熱させて
辛味を抑え、甘味をアップさせます。
にんじんは皮をむき薄くイチョウ切りにします。
にんじんはやわらかくなるまで塩茹でし、茹であがったらザルにあげ湯切りします。
きゅうりは塩(小さじ1/4・分量外)をまぶし、板ずりをして しばらくおいてから
軽く水洗いします。ヘタを切り落とし薄く輪切りして 軽く絞ります。
②ロースハムは重ね、1cm正方に切り
じゃがいもは皮をむき、縦半分の横4~5等分に切ります。
*切ったじゃがいもは水に浸しません
③ゆで卵は殻をむいて 粗みじん切りにしておきます。
④じゃがいもは鍋入れ、ひたひたの水を注ぎ 塩(小さじ1/2)を加え 強火にかけます。
沸騰したら火を弱め、アクを取り 吹きこぼれしない程度に火を弱め茹でていきます。
⑤茹で汁が少なくなっても 捨てずに、
弱火にして じゃがいもを溶かすように ヘラで混ぜながら煮詰めます。
じゃがいもがかたまりだしたら、極弱火にして茹で汁がなくなるまで
また焦げつかサないよう混ぜます。
火を止めマッシャーやスプーンでじゃがいを潰します。
⑥潰したじゃがいもにバター(10g)を加え、ヘラで混ぜて溶かします。
牛乳(大さじ2と1/2)を加え混ぜ、
ドレッシングビネガーまた米酢(大さじ3)を加えて混ぜます。
そして胡椒(少々)をふりかけ オリーブオイル(大さじ1)を加え混ぜ、
なめらかな生地にします。
⑦クリーミーでなめらかな生地になったら 大きめのボウルに移します。
ロースハムとたまねぎを加え、ザクッと混ぜ
次に にんじんときゅうりを加えて同様に混ぜます。
⑧みじん切りのゆで卵を加え混ぜ、
マヨネーズ(適量)で味を調えて混ぜて出来上がりです。
洋食の添え物に、そのまま食べても たまらない美味しさのポテサラ!
一度くちにしたら ほかでは味わえないほど・・・コクあってクリーミー♪
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味のバランスの取れた味わいです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの洋食レシピ記事もご参考くだされば 幸いです。
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