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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は、鶏肉レシピ

サクサクに仕上げたチキンカツに

とろみある芳醇なソースをつけて味わう

ボリュームたっぷりのチキンカツです。

 

 

ボリューム満点なのに、サクサクの風味豊かなチキンカツは

やわらかでジューシーな味わい♪

美味しすぎて パクパク あっという間! まさに食欲の秋です。照れ

 

 

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【材料(2人分)】

鶏もも肉(250~300g×2枚) 塩(少々) 胡椒(少々)  ガーリックソルト(適量)

白ワイン(大さじ1) 小麦粉(適量) 溶き卵(卵を1個を同量の水で溶きます)

酢(小さじ2) パン粉(適量) サラダ油(適宜)

■チキンカツのソース

中濃ソース(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2) ウスターソース(大さじ1)

バター(5g) 小麦粉(大さじ1)

 

添え物

■マッシュポテト

じゃがいも(2個) 塩(小さじ1/3) バター(7g) 

ドレッシングビネガー(大さじ2)、牛乳(大さじ1)

 

■とうもろこしとマッシュルームの甘辛グリル

とうもろこし(1本) マッシュルーム(6本) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

 

千切りのキャベツ(適量) プチトマト(2粒)

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏もも肉の表裏に塩(少々)をふりかけ、3分おきます。

3分経過後、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、

余分な脂身を切り取って、フォークで突いて味が染み込みやすくします。

 

 

②鶏もも肉をバットに移しガーリックソルト(適量)をまぶします。

白ワイン(大さじ1)を加え 1分手揉みし、30分そのままにして 下味をつけます。

 

使ったガーリックソルトは ハウス食品の香りソルト ガーリック&オニオン

2種類のガーリックとオニオンに、あらびきブラックペパーやパセリなどの

ハーブ&スパイスがバランスよくブレンドされた 香りとうま味ある塩です。

 

 

 

 

 

 

③鶏もも肉にガーリックソルトを馴染ませる間に、添え物を作っておきます。

とうもろこし(1本)は横5~6等分に切り、マッシュルーム(6本)は表面の汚れを

キッチンペーパーで拭き取り、縦3~4等分に切ります。

熱したフライパンにとうもろこしから入れ、強めの中火にかけ

ほんのり焼き色がついたら 火を弱め マッシュルームを加え しんなりするまで焼きます。

調味液( 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)を合わせ混ぜます)を加えます。

絡め焼いて、味が馴染んだら火を止めます。

 

 

④じゃがいも(2個)は皮の汚れをよく落とし、皮をむいて ひたひたの水に

塩(小さじ1/3)を加え強火にかけ煮立てます。沸騰後は中火にかけ

少なくなった茹で汁が捨てずに、そのまま弱火にかけヘラでなめらかにさせ、

バター(7g)に ドレッシングビネガー(大さじ2)、牛乳(大さじ1)を加え

マッシュポテトを作ります。

詳しい作り方はコチラをご覧ください

右矢印なめらかマッシュポテト

 

 

 

⑤チキンカツのソースをつくります。

中濃ソース(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2) ウスターソース(大さじ1)

バター(5g) 小麦粉(大さじ1)を準備し、

 

鍋にバター(5g)を入れ 弱火で溶かし小麦粉(大さじ1)をふりかけ

ヘラでかき混ぜます。そこに中濃ソース(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2) 

ウスターソース(大さじ1)を加え、かき混ぜ煮立て とろみがついたら火を止めて

ソースの出来上がりです。

 

 

⑥ボウルに常温に戻した卵(1個)を割り、

同量の水に 酢(小さじ2)を加え かき混ぜます。

*酢を加えることにより、小麦粉に含まている粘り成分 グルテンが

酢を加えることにより阻害され、 冷めてもサクサクの食感のいいカツに仕上がります。

 

 

⑦パン粉(適量)を入れたバットを準備し、

 

⑧下味をつけて馴染ませた鶏肉に小麦粉(適量)をまぶし、溶き卵にくぐらせ

パン粉をたっぷりつけます。

 

 

 

⑨170℃のサラダ油にてキツネ色になるまで揚げます。

その間、返して肉に、しっかり火が通るようします。

揚げたチキンカツは天ぷらバットにのせて油切りします。

油切りできあたら、ひとくちサイズに切っておきます。

 

 

 

⑩お皿にひとくちサイズに切ったチキンカツを盛り、

とうもろこしとマッシュルームの甘辛グリルとマッシュポテトに、

千切りキャベツ、プチトマトを添えます。

そしてチキンカツに⑤で作ったソースをつけて出来上がりです。

 

 

 

サクサク食感に、肉汁たっぷりの分厚いチキンカツ

美味しすぎて、ごはんが止まらないほど深みある味わいです。ラブ

ぜひお試しくださいね!

 

ソースに使ったのはコチラです下矢印

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピまとめ記事、ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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