こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、鶏肉レシピ
サクサクに仕上げたチキンカツに
とろみある芳醇なソースをつけて味わう
ボリュームたっぷりのチキンカツです。
ボリューム満点なのに、サクサクの風味豊かなチキンカツは
やわらかでジューシーな味わい♪
美味しすぎて パクパク あっという間! まさに食欲の秋です。
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【材料(2人分)】
鶏もも肉(250~300g×2枚) 塩(少々) 胡椒(少々) ガーリックソルト(適量)
白ワイン(大さじ1) 小麦粉(適量) 溶き卵(卵を1個を同量の水で溶きます)
酢(小さじ2) パン粉(適量) サラダ油(適宜)
■チキンカツのソース
中濃ソース(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2) ウスターソース(大さじ1)
バター(5g) 小麦粉(大さじ1)
添え物
■マッシュポテト
じゃがいも(2個) 塩(小さじ1/3) バター(7g)
ドレッシングビネガー(大さじ2)、牛乳(大さじ1)
■とうもろこしとマッシュルームの甘辛グリル
とうもろこし(1本) マッシュルーム(6本) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
【作り方】
①常温に戻した鶏もも肉の表裏に塩(少々)をふりかけ、3分おきます。
3分経過後、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、
余分な脂身を切り取って、フォークで突いて味が染み込みやすくします。
②鶏もも肉をバットに移しガーリックソルト(適量)をまぶします。
白ワイン(大さじ1)を加え 1分手揉みし、30分そのままにして 下味をつけます。
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③鶏もも肉にガーリックソルトを馴染ませる間に、添え物を作っておきます。
とうもろこし(1本)は横5~6等分に切り、マッシュルーム(6本)は表面の汚れを
キッチンペーパーで拭き取り、縦3~4等分に切ります。
熱したフライパンにとうもろこしから入れ、強めの中火にかけ
ほんのり焼き色がついたら 火を弱め マッシュルームを加え しんなりするまで焼きます。
調味液( 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)を合わせ混ぜます)を加えます。
絡め焼いて、味が馴染んだら火を止めます。
④じゃがいも(2個)は皮の汚れをよく落とし、皮をむいて ひたひたの水に
塩(小さじ1/3)を加え強火にかけ煮立てます。沸騰後は中火にかけ
少なくなった茹で汁が捨てずに、そのまま弱火にかけヘラでなめらかにさせ、
バター(7g)に ドレッシングビネガー(大さじ2)、牛乳(大さじ1)を加え
マッシュポテトを作ります。
詳しい作り方はコチラをご覧ください
⑤チキンカツのソースをつくります。
中濃ソース(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2) ウスターソース(大さじ1)
鍋にバター(5g)を入れ 弱火で溶かし小麦粉(大さじ1)をふりかけ
ヘラでかき混ぜます。そこに中濃ソース(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2)
ウスターソース(大さじ1)を加え、かき混ぜ煮立て とろみがついたら火を止めて
ソースの出来上がりです。
⑥ボウルに常温に戻した卵(1個)を割り、
同量の水に 酢(小さじ2)を加え かき混ぜます。
*酢を加えることにより、小麦粉に含まている粘り成分 グルテンが
酢を加えることにより阻害され、 冷めてもサクサクの食感のいいカツに仕上がります。
⑦パン粉(適量)を入れたバットを準備し、
⑧下味をつけて馴染ませた鶏肉に小麦粉(適量)をまぶし、溶き卵にくぐらせ
パン粉をたっぷりつけます。
⑨170℃のサラダ油にてキツネ色になるまで揚げます。
その間、返して肉に、しっかり火が通るようします。
揚げたチキンカツは天ぷらバットにのせて油切りします。
油切りできあたら、ひとくちサイズに切っておきます。
⑩お皿にひとくちサイズに切ったチキンカツを盛り、
とうもろこしとマッシュルームの甘辛グリルとマッシュポテトに、
千切りキャベツ、プチトマトを添えます。
そしてチキンカツに⑤で作ったソースをつけて出来上がりです。
サクサク食感に、肉汁たっぷりの分厚いチキンカツ
美味しすぎて、ごはんが止まらないほど深みある味わいです。
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レシピまとめ記事、ご参考くだされば 幸いです。
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