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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は、春ならではの新じゃがいものコロッケ。

やわらかで弾力ある良質なアミノ酸たっぷりの黒毛和牛を使って

手作りしたコロッケです。

醤油とはちみつでそぼろにした、黒毛和牛の挽肉を

食感のこるのように潰した新じゃがで和えて、パン粉をつけて一晩冷凍室で

ねかせたコロッケ。カラッと揚がった黒毛和牛と新じゃがのコロッケは

カリカリ!ほっくほく~♪ ほんのり甘辛に、旨みのきいたコロッケです。

【材料(8個分】

黒毛和牛挽肉(250g) 新じゃがいも(600g) 新たまねぎ(2玉・350g) ニンニク(1かけ)

赤ワイン(大さじ1) バター(5g) オリーブオイル(大さじ1) 

塩(少々) 胡椒(少々) ナツメグ(少々) はちみつ(大さじ2) 醤油(大さじ2)

小麦粉(適量) パン粉(適量) 卵(2個) サラダ油(適宜)

【作り方】

①常温に戻した挽肉をよくほぐし、赤ワイン(大さじ1)を加え30分馴染ませます。

②たまねぎは縦半分に切り、根元とヘタを切り落とし 粗みじん切りにします。

ボウルにたまねぎを入れバター(5g)を加え 電子レンジ500W10分加熱させ

水分を飛ばします。加熱中にバターが溶けたら、電子レンジを一時停止させ
ヘラでよく絡ませて加熱させます。


ナツメグ(少々) 胡椒(少々) はちみつ(大さじ2) 醤油(大さじ2)の準備をします。

 

 

③熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、みじん切りにしたニンニクを

弱火で炒め、香り立ったら つけ汁ごと挽肉を加え胡椒とナツメグを軽くふりかけ、

強めの中火にして炒めます。

④挽肉が色づきはじめたら はちみつ(大さじ2) 醤油(大さじ2)を加え、少し煮汁が

残る程度に炒め 甘辛のそぼろにします。

⑤②の加熱させたたまねぎを加え、強火にかけ炒めながら余分な水分を飛ばし

火を止め、冷ましておきます。

⑥じゃがいもは皮の汚れを落とし、皮をむいて乱切りにして

1~2分水を張ったボウルに浸します。浸けたら水が少し残る程度にして

塩(少々)をふりかけ ラップで覆い、竹串が通るほどの柔らかさになるまで 

電子レンジ600W5分程度加熱させます。

⑦じゃがいもは熱いうちにマッシャーやスプーンなどで潰します。

じゃがいもは完全に潰さずに食感が残るようなマッシュポテトにします。

⑧大きめのボウルに マッシュポテトと炒めた挽肉たまねぎを加え、

よく絡ませたら、タネを平らにして8等分にします。

⑨手のひらにタネをのせ、楕円形の生地を作ります。

小麦粉をつけ、卵2個に卵の殻(1個分)の水を加えかき混ぜた
卵液にくぐらせてパン粉をまぶします。

コッロケを崩れないように、揚げるには

冷凍室でしっかり凍らせてから揚げるのがポイント!

一晩冷凍室でねかせたコロッケです↓

⑩コロッケが浸かるほどの、たっぷりのサラダ油を鍋に注ぎ

高温だと破裂しやすく、焦げやすくなるため 170℃の油にて、冷凍コロッケを

静かに入れます。温度が低下するため2個までにします。

表裏がキツネ色になり、泡がすくなくなってきたら 天ぷらバットにのせ油切りします。

⑪お皿に盛りつけて出来上がりです♪

キャベツとにんじんの千切り、茹で卵、スナップえんどう、プチトマトに

クレソンとレモンで、華やかに添えました。

カリカリのサックサク! ちょうどよい甘辛のそぼろにした黒毛和牛が

アクセントになり、たまねぎと新じゃがもの甘みをさらに引き立て、旨みがじわっと!

絶妙なバランスの取れた、コロッケです。

ぜひお試しくださいね!

 

こちらの手づくりコロッケのレシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪

 

揚げないカレーコロッケ

2つの味わいのスコップコロッケ

ふっくら お揚げさんコロッケ

 

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