おはようございます!昨晩つくったコロッケは、

フライパンで炒ったパン粉をまぶしオーブンで加熱したノンフライのコロッケ。

揚げていないので とてもヘルシー!サクサク ほっこり味わえるカレーコロッケです。

【材料(8個分)】

じゃがいも(500g) 牛豚挽肉(200g) たまねぎ(中・2個) パン粉(適量) 小麦粉(適量)

卵(1個) 赤ワイン(大さじ2) ハチミツ(大さじ1) 塩 (少々) 胡椒(少々) 

ナツメグ(少々) カレー粉(大さじ1+1/2) コンソメ(1/3~2/3個)

オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)

添え物・・・にんじんグラッセ(にんじん 1本) バター(10g) ハチミツ(大さじ2) 塩(少々)

茹でブロッコリー(ブロッコリー2/3株) 塩(少々)

ゆで卵(卵3個)塩(少々) 千切りキャベツ(キャベツ1/8玉) プチトマト(6個)

【下ごしらえ】

たまねぎは半分に切り、ヘタと根元を切り落とし 皮を剥き、細かくみじん切りにします。

にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし  縦半分に切って 乱切りします。

ブロッコリーは小分けにして、包丁で軸に縦の切り込みを入れ軽く水洗いします。

バットに十分満たすほどのパン粉を準備し

じゃがいもは泥や汚れを落とし、皮を剥き縦半分に切って、3~4等分の乱切りにし

茹で卵を作って斜め半分に切り塩(少々)をふっておきます。

【作り方】

①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

牛豚挽肉に赤ワイン(大さじ2)ハチミツ(大さじ1) 塩(少々) を加え、

肉がポロポロになる直前まで 中火で炒めます。

②たまねぎを加え炒め、塩 コショー ナツメグ(各少々)に

カレー粉(大さじ1+1/2) をふりかけ味を調え

③ムラなくかき混ぜ炒めたら、火を止め冷まします。

④その間、塩を軽くふりかけたブロッコリー にんじんは個々にラップに覆い

電子レンジ500W2分加熱します。

にんじんはフライパンにバター(10g)を溶かし、柔らかくなるまで炒め

 ハチミツ(大さじ2) 塩(少々)を加え煮詰め にんじんグラッセを作ります。

⑤フライパンにバットの入れたパン粉を入れ、中火にてフライパンを揺すりながら炒り、

色づいてきたら弱火にして、きつね色になるまで炒ります。

バットに戻し、オリーブオイル(大さじ1)をふりかけ

均等にいきわたるよう木ベラでよく絡ませます。

⑥鍋に乱切りしたじゃがいもを入れ、塩(少々)を加え
ひたひたの水を注ぎ、強火にかけ沸騰したら

火を弱め 茹で汁が少なくなり、竹串が通るほどの柔らかさになったら

茹で汁を捨て、極めて弱い火にかけ、鍋を揺すりながら 水分を飛ばし
粉ふきいもなったら火を止めます。マッシャーやスプーンで潰してマッシュポテトにします。

⑦大きめのボウルにマッシュポテトと冷ました挽肉たまねぎを加え、よく絡ませ

潰して粉状にしたコンソメ(1/3個~2/3個)を加え、味を調えます。

⑧コロッケのタネは8等分にして、小さめのボウルには卵を同量の水で溶き、

小麦粉(適量)を入れたトレイと炒ったパン粉を入れたバットを準備します。

⑨ボウルに入ったタネ(8等分)のひとつを取り、手で楕円形に模ります。

小麦粉をまぶし 溶き卵にくぐらせ、炒ったパン粉の上にのせ

全体に付着させ、8個のコロッケを作ります。

⑩オーブンシートを敷いた天板にのせます。

オーブンまたはトースターで4~5分加熱します。

⑪お皿にコロッケをのせ、にんじんグラッセ 茹でブロッコリー

ゆで卵 千切りキャベツ プチトマトを盛りつけ出来上がりです。

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