こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は あったか洋食レシピ
寒くなるにつれて 食べたくなるのがハッシュドビーフやビーフシチュー
どちらにしようかと迷いつつ・・・
4種のキノコと牛肉で旨み華やかに煮込んでつくったハッシュドビーフ。
ご飯にかけたので、実際にはハヤシライスでしょうね(笑)
エリンギ、舞茸、ぶなしめじ、マッシュルームの4種のキノコを使い
牛肉とトマトなどの食材をSTAUB ストウブ ブレイザーでじっくり煮込んだ
旨みたっぷりに味わえるハッシュドビーフです。
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【材料(4皿分)】
牛肉薄切り(150g) たまねぎ(2玉) トマト(2個) ニンニク(2かけ)
エリンギ(2本) 舞茸(1パック) ぶなしめじ(1パック) マッシュルーム(6本)
温泉卵(4個) 赤ワイン(100ml) 市販のデミグラスソース(1缶・290g)
中濃ソース(大さじ2~3) 塩(小さじ1/3+小さじ1/2) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1) バター(10g) ローリエ(1枚) パセリ(少量)
簡単につくれるデミグラスソースの記事はコチラ
ハインツ デミグラスソース 290g
260円
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【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切り、塩(1/3)と胡椒(少々)をふりかけ
箸で絡ませ、10分放置して馴染ませます。
②たまねぎは縦半分に切り、皮をむき根元とヘタを切り落とし、縦に薄く切ります。
ニンニクは皮をむいて、みじん切りにして、
トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取って縦4等分の横2~3等分に切ります。
またパセリは軽く水洗いし、水切りして 細かく刻んでおきます。
③キノコ類はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。
ぶなしめじと舞茸は手でさばき、マッシュルームは縦に薄く切ります。
エリンギは縦4等分の横3等分に切り、さらに薄く切ります。
④鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火で炒めます。
香り立ったら たまねぎを加えしんなりするまで中火で炒めます。
たまねぎがしんなりしたら バター(10g)を加え溶かし たまねぎとよく馴染ませ
下味をつけた牛肉を加えます。
⑤木ベラで牛肉とたまねぎを炒め混ぜ、牛肉が色づいてきたら
キノコをのせ、塩(小さじ1/2)を全体にふりかけ 鍋フタをして弱火で加熱させます。
蒸気が出てきたら、極弱火にして15分加熱させます。
⑥10分加熱させ、食材から水分が出てきたら 木ベラでよく混ぜます。
⑦赤ワイン(100ml)を注ぎ混ぜ、トマトとデミグラスソース(290g)を加え混ぜます。
ローリエをのせ、中濃ソース(大さじ2~3)を加え混ぜます。
鍋フタをして極弱火にして 30分煮込みます。
⑧30分煮込んだら 鍋フタをあけ、よく混ぜ合わせます。
塩や中濃ソースで味を調え、中火で1分煮て出来上がりです。
⑨温かいご飯を盛ったお皿にハッシュドビーフをかけ
刻んだパセリを散らし 温泉卵を割って出来上がりです。
コクあって深みある美味しさのハッシュドビーフ。
キノコも4種類加えたことあり、旨みたっぷり!
トマトの酸味がアクセントになり、温泉卵でほんとにまろやかに味わえます♪
ぜひお試しくださいね!
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こちらのレシピまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
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