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本日の投稿は あったか洋食レシピ

寒くなるにつれて 食べたくなるのがハッシュドビーフやビーフシチュー

どちらにしようかと迷いつつ・・・

4種のキノコと牛肉で旨み華やかに煮込んでつくったハッシュドビーフ。

ご飯にかけたので、実際にはハヤシライスでしょうね(笑)

 

 

 

エリンギ、舞茸、ぶなしめじ、マッシュルームの4種のキノコを使い

牛肉とトマトなどの食材をSTAUB ストウブ ブレイザーでじっくり煮込んだ

旨みたっぷりに味わえるハッシュドビーフです。

 

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【材料(4皿分)】

牛肉薄切り(150g) たまねぎ(2玉) トマト(2個) ニンニク(2かけ)

エリンギ(2本) 舞茸(1パック) ぶなしめじ(1パック) マッシュルーム(6本)

温泉卵(4個) 赤ワイン(100ml) 市販のデミグラスソース(1缶・290g) 

中濃ソース(大さじ2~3) 塩(小さじ1/3+小さじ1/2) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(大さじ1) バター(10g) ローリエ(1枚) パセリ(少量)

 

簡単につくれるデミグラスソースの記事は右矢印コチラ

 

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①牛肉は食べやすい大きさに切り、塩(1/3)と胡椒(少々)をふりかけ

箸で絡ませ、10分放置して馴染ませます。

 

 

 

 

②たまねぎは縦半分に切り、皮をむき根元とヘタを切り落とし、縦に薄く切ります。

ニンニクは皮をむいて、みじん切りにして、

トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取って縦4等分の横2~3等分に切ります。

またパセリは軽く水洗いし、水切りして 細かく刻んでおきます。

 

 

 

③キノコ類はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。

ぶなしめじと舞茸は手でさばき、マッシュルームは縦に薄く切ります。

エリンギは縦4等分の横3等分に切り、さらに薄く切ります。

 

 

 

 

 

④鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火で炒めます。

香り立ったら たまねぎを加えしんなりするまで中火で炒めます。

たまねぎがしんなりしたら バター(10g)を加え溶かし たまねぎとよく馴染ませ

下味をつけた牛肉を加えます。

 

 

⑤木ベラで牛肉とたまねぎを炒め混ぜ、牛肉が色づいてきたら

キノコをのせ、塩(小さじ1/2)を全体にふりかけ 鍋フタをして弱火で加熱させます。

蒸気が出てきたら、極弱火にして15分加熱させます。

 

 

 

 

 

⑥10分加熱させ、食材から水分が出てきたら 木ベラでよく混ぜます。

 

 

 

⑦赤ワイン(100ml)を注ぎ混ぜ、トマトとデミグラスソース(290g)を加え混ぜます。

ローリエをのせ、中濃ソース(大さじ2~3)を加え混ぜます。

鍋フタをして極弱火にして 30分煮込みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

⑧30分煮込んだら 鍋フタをあけ、よく混ぜ合わせます。

塩や中濃ソースで味を調え、中火で1分煮て出来上がりです。

 

 

 

⑨温かいご飯を盛ったお皿にハッシュドビーフをかけ

刻んだパセリを散らし 温泉卵を割って出来上がりです。

 

 

 

コクあって深みある美味しさのハッシュドビーフ。

キノコも4種類加えたことあり、旨みたっぷり!

トマトの酸味がアクセントになり、温泉卵でほんとにまろやかに味わえます♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

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こちらのレシピまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

 

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