こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今日はひな祭り。桃の節句でありながら フルーティな桃がない季節。
イチゴが美味しい季節なので、近年 イチゴを使ったスイーツやお菓子などが
多彩に見受けられる ひな祭りシーズンです。
なので本日の投稿は たっぷりのイチゴを使った手作りサンドイッチ。
ショートケーキのようなスイーツなイチゴサンドイッチです。
はじめましての方へ、
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1人分は、8個分のイチゴをギッシリ 2枚の食パンで挟んだサンドイッチ。
芳醇な甘さのホイップに、イチゴの瑞々しさ溢れる 春満開のサンドイッチです。
生クリームは控えめに、そうすることにより切りやすく
また食べやすさある どこから見てもイチゴの断面が目に入るサンイッチです。
【材料(2人分)】
食パン6枚スライスまたは8枚スライス(4枚) いちご(16粒)
生クリーム(200g) 砂糖(10g) ラップ(適量)
*生クリームは正味大さじ6程度使います。
【作り方】
①ボウルに砂糖(10g)と冷蔵庫で冷やしておいた生クリーム(200g)を入れ、
ハンドミキサーまたは泡立て器を用いて ピンと角が立つほどの、
やや硬めのホイップクリームを作ります。
*保冷材をボウルの底に敷きながら 混ぜれば早くかたまりますよ。
②水を張ったボウルにザルに受けたイチゴを 軽く浸す程度に洗います。
水切りしてガクを切り取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
*イチゴにはビタミンCが豊富。水溶性ビタミンなので 洗いすぎないよう
またガクは水で洗ってから切り取れば、ビタミンCなど栄養素の損失が少なくすみます。
③食パン2枚が1組として、それぞれに大さじ+1/2程度のホイップクリームを塗ります。
縦横十字に1個ずつのイチゴを横にしてのせ、上下の左右は1/2個のイチゴをのせます。
なので1組み(1人分)は7個分のイチゴを使うことになり、
切った後も 1個のイチゴを使います。
またホイップクリームを多く使うと、切りにくく 崩れやすくなります・・・
④包めるほどのラップを敷いて イチゴを挟んで、ホイップだけの食パンを被せます。
そしてラップで覆い、冷蔵庫にて最低1時間
できれば2~3時間冷せばカットしやすくなります。
冷蔵庫で2時間冷やしたイチゴサンドがこちら
*冷蔵庫で管理しておけば 2~3日ほど持ちます。
⑤サンドイッチなどパンを切る際には、
熱湯を準備し パンカッターや包丁を浸して 温め
水気を切ってから切れば、切りやすくなります。
*食パンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が
包丁の温かさで溶けるのでスムーズに切れますので、お試しください。
⑦ラップに包んだまま縦半分に切ります。
ラップをはずせば、イチゴの断面イッチです(笑)
⑧食パンのミミを切って、
両サイドに横半分に切ったイチゴを加えて出来上がりです。
少々食べにくいところも・・・(苦笑)、口の中で溢れんばかりのイチゴの瑞々しさ。
芳醇なホイップと合わさって、ショートケーキのように味わえるイチゴサンドイッチ♪
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こちらの惣菜パンレシピも ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
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